• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Рассаде место на окне

Уход за рассадой и переезд растений с подоконника в теплицу часто заставляют понервничать садоводов-огородников. Впрочем, избежать многих волнений можно, если заботиться о рассаде правильно.

Подготовка к новому урожаю начинается в тёплых городских квартирах. Наши любимые овощи и цветы требуют немалого времени для набора зелёной массы перед высадкой в грунт.

Каждый росток знай свой горшок

Традиционными ёмкостями для молодой рассады принято считать ящики и торфяные горшочки. Кроме того, успешно используется в этом качестве бумажная и пластиковая тара из-под молочных продуктов и соков.

Торфяные горшки обладают целым рядом преимуществ. Торф позволяет обеспечить водный и воздушный режим, оптимальный для рассады. Растение высаживают вместе с горшком в землю, где он постепенно разлагается, выполняя функцию первичной подкормки и защиты корней от вредителей.

Важно подобрать правильный по форме и объёму горшок. Например, для капустной рассады нужно выбирать круглые горшки высотой 6-8 см. А вот рассаду огурцов, тыквы или кабачков лучше выращивать в квадратных горшках 8х8 см, а высота - 10 см.

Удачное сочетание лучших свойств горшков и ящиков реализовано в пластиковых кассетах для рассады, их объём варьируется от 20 до 200 мл. Поэтому можно легко подобрать подходящую тару для рассады любой огородной культуры. В последние годы стали набирать популярность торфо-перегнойные таблетки, отзывы о которых весьма, впрочем, довольно противоречивы.

Домик для рассады

Широкие подоконники в прошлом веке позволяли разместить все семейные ящики с рассадой. Сегодня многие отказались от массивных подоконников в пользу узких пластиковых. В «хрущёвках» широких подоконников и вовсе никогда и не было. Извечный вопрос, где и как разместить зелёных питомцев, каждый решает по-своему.

Счастливым обладателям широких подоконников удобно иметь разборные стеллажи, так как вне сезона их легко хранить в сложенном виде. Собираются такие конструкции быстро, а лучшие из них имеют ещё одно полезное свойство – высота полок регулируется в зависимости от роста растений.

Рассаде для хорошего развития нужен свет, поэтому необходимо позаботиться об отражателях и дополнительном освещении для растений. Очень удобно, если процессом будет руководить автоматический таймер, который согласно заданной программе включает и выключает свет над рассадой. Для хорошего роста и развития растениям необходимо быть на свету 14 часов в сутки.

Наиболее опытные садоводы рекомендуют максимально использовать оконные проёмы, причём в непосредственной близости от стеклопакета.

Для этого вам придётся хорошенько подумать, как на каждом пригодном окне (северные окна не годятся!) сделать 2-3 полки:

1) регулируемые по высоте;

2) опрятного внешнего вида;

3) прочные;

4) долговечные;

5) легко моющиеся;

6) шириной 25-35 см.

Такие полки наверняка можно где-нибудь купить готовые, нужно только как следует поискать… 

цветырастениегрунтгоршокОТ и ДО4светкупитьовощипопулярностьместоподготовка


116 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования