• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Как выбирать саженцы

Выбор здорового саженца во многом определяет будущий успех в выращивании плодового дерева или ягодного куста. Как гласит народная мудрость: от худого семени не жди доброго племени.

В маленьком деревце изначально заложены все качества взрослого растения — быстрота роста, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям, урожайность, внешний вид и вкус плодов, долговечность дерева и другие особенности. Чтобы выбрать здоровый саженец, нужно подойти к нему со следующими требованиями.

Во-первых, приобретаемый саженец должен быть районированным, то есть выведенным специально для разведения в вашем регионе.

Покупать саженцы лучше в специальных питомниках, а не вдоль дорог и на рынках, чтобы не было сомнений в сорте.

Корни здорового саженца должны быть свежими, неподсушенными, неподмороженными, желательно не короче 30 см. На них не должно быть никаких вздутий и наростов, свидетельствующих о наличии у растения корневого рака. Чем больше длинных и разветвлённых корней, тем лучше приживётся дерево. На разрезе корешки должны иметь белый цвет. Если цвет среза бурый, значит корень подмёрз или засох.

Штамб (ствол) саженца должен быть прямым, без ран и повреждений коры.

Но мало купить здоровый саженец — важно правильно его хранить и транспортировать. Приобретённые растения нужно держать в защищённом от солнца и ветра месте, чтобы корни не пересыхали и не обветривались.

Чтобы предотвратить испарение влаги, листья желательно сразу аккуратно — не повреждая пазушной почки — оборвать.

При транспортировке саженцы с открытой корневой системой необходимо уложить так, чтобы они не получили механических повреждений (например, в результате трения друг о друга) и не сломались. Корни можно переложить влажным мхом или мешковиной и обернуть всё в несколько слоёв бумаги.

Если по каким-то причинам нет возможности высадить приобретённые саженцы сразу на постоянное место, их можно временно прикопать на любой грядке.

Если корни растения всё-таки подсохли, их можно на сутки опустить в ведро с водой. Если подсушена даже надземная часть деревца (кора ветвей и штамба сморщенная), саженец погружают в воду целиком на сутки-двое, пока кора не приобретёт нормальный вид, то есть не станет гладкой и блестящей.

Перед самой посадкой можно опустить корни в стимуляторы корнеобразования, такие как Корневин или Гетероауксин (внимательно читайте инструкцию).

Некоторые опытные садоводы рекомендуют концы всех самых толстых корней подрезать так, чтобы плоскость среза была направлена к дну посадочной ямы. Если вы решите последовать их примеру, делать это нужно острым садовым ножом, так как срез от секатора менее выражен и слегка сминает ткани. В местах срезов образуются новые ткани — так называемый каллюс, на котором, в свою очередь, появляются новые корешки. Если место среза измочалено и смято при неправильной обрезке, на таких корнях каллюс не образуется, и они загнивают.

Меньше хлопот со сроками посадки и приживаемостью доставляют саженцы с закрытой корневой системой, то есть такие, которые продаются растущими в некой ёмкости. Они несколько дороже, зато успех при их посадке практически стопроцентный.

Некоторые недобросовестные продавцы предлагают саженцы с якобы закрытой корневой системой, высадив их в горшки незадолго до продажи. Проверить, сколько времени растение провело в земле, можно, аккуратно взяв за нижнюю часть стволика (у самой поверхности земли) и приподняв его. Если саженец поднимается без нарушения земляного кома вместе с горшком, значит он обитает там уже долгое время (нередко корни давно растущего в ограниченной ёмкости растения «вылезают» сквозь дренажные отверстия на дне). Только что прикопанный саженец не держится за почву так крепко — он легко выскользнет из земли.

Растения с закрытой корневой системой высаживают аккуратно, не нарушая земляного кома.

успехвыборрастениеОТ и ДОТОвидпочкипродажикупитьдеревонарушенияочередьместовкусцвет


105 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования