• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Кустарники для сада: пузыреплодник калинолистный

Большинство садоводов довольно редко обращают внимание на декоративные деревья и кустарники, ограничиваясь цветами. Обычно это мотивируется малыми размерами участка. Между тем, гармоничный садовый пейзаж невозможно построить, заполнив лишь его нижний ярус. Ваш сад просто преобразится, если в разных его точках появятся высотные доминанты деревьев и цветовые пятна декоративно лиственных кустарников. Разумеется с учётом окружающего ландшафта и будущих размеров растений. Исходя из этого, крупных деревьев на дачном участке не должно быть много, иначе небольшой участок легко перегрузить и затенить. А вот кустарников может быть не меньше, чем цветов.

Особенно оправдано применение декоративно лиственных кустарников. У них, в сравнении с многолетними цветами и летниками, есть несколько дополнительных достоинств. Во-первых, они придают саду природную естественность, поскольку заполняют недоступный травянистым растениям средний ярус сада. Во-вторых, они более долговечны, а уход за ними требует меньших усилий. В-третьих, их декоративность охватывает весь сезон с момента развёртывания листьев до листопада, а не только весьма короткий период цветения.

Ассортимент достаточно зимостойких кустарников, пригодных для Сибири, не так уж мал, но есть среди них несколько особенно популярных – например пузыреплодник калинолистный. В народе его ещё называют таволгой или спиреей калинолистной. Это необычное растение представляет несомненный интерес для садоводов, которые любят подбирать коллекцию оригинальных и в то же время неприхотливых растений, имеющих эффектный вид.

Пузыреплодник представляет собой кустарник до 3 м высотой со слегка раскидистыми, поникающими ветвями, образующими густую, полушаровидную крону. Листья 3-5-лопастные, округло-эллиптические, до 4 см, пильчато-зубчатые по краю, сверху зелёные, снизу более светлые, иногда слегка опушённые. Цветки до 1,2 см, белые или розовые с красными тычинками. Плоды — сборные, вздутые листовки, очень эффектны, по мере созревания меняющие окраску от светло-зелёной до красноватой. В культуре с 1864 года. Имеет несколько декоративных форм, различающихся окраской листьев.

«Diabolo» – кустарник высотой до 3 м с ровной интенсивно пурпурной окраской листьев в течение всего сезона. В отдельные моменты вегетации и в разных частях кроны в окраске листьев могут присутствовать красные, свекольные, коричневые и фиолетовые оттенки. Форма куста фонтанообразная. Многочисленные бледно-розовые цветы собраны в соцветия до 5 см в диаметре.

«Dart's Gold» - кустарник высотой до 1,5 м с золотистой листвой, сохраняющей свою яркость весной и летом, а осенью листья приобретают цвет наподобие кожуры лайма. Форма плотного куста куполовидная. Цветы многочисленные белые или слегка розоватые.

«Red Baron» - компактный кустарник высотой до 2 м с выразительной роскошной тёмно-красной окраской листьев, которые немного уже, чем у сорта «Diabolo». Цветки белые с розовым оттенком, собранные в зонтичные соцветия диаметром до 5 см. Даёт интересный колоритный акцент в приусадебных садах. Очень ценный сорт.

Переходя к вопросу посадки кустарника, сразу необходимо отметить, что, как и все декоративно-лиственные формы садовых растений с ярко окрашенными листьями, пузыреплодники калинолистные нужно сажать на солнечное место, чтобы их яркая листва со временем не позеленела.

К почве у кустарника всего два условия – отсутствие извести и наличие дренажа. Конечно же, более пышный вид у пузыреплодника будет на плодородной, рыхлой и свежей почве, но и на субстрате, бедном питательными веществами, он также будет выглядеть неплохо. Важно также не переувлажнять почву, так как пузыреплодник не переносит застоя влаги.

Лучше всего для первоначальной посадки приобрести растения с закрытой корневой системой, то есть выращенные в специальных контейнерах. Такие кусты можно высаживать в любой период вегетативного сезона (весной, летом или осенью). Для посадки необходимо выкопать яму глубиной и диаметром в 50 см, на дно которой добавить садовый грунт на торфяной основе или перегной. В дальнейшем куст пузыреплодника аккуратно надо достать из контейнера (главное при этом не повредить корневой ком и не расправлять его) и поставить в приготовленную посадочную яму. Затем яму засыпают плодородной почвой, а само растение желательно заглубить до 5 см – эта процедура поможет дать пузыреплоднику дополнительные побеги из спящих почек.

После этого надо обильно полить куст водой и раствором «корневина». Как только вода впитается, надо мульчировать приствольный круг (для этого подойдёт даже простая сухая земля). При такой обработке не образуется поверхностная корка, и корни пузыреплодника смогут получить необходимое им количество воздуха.

Уход за пузыреплодником не требует особых усилий. Куст отличается неприхотливостью и практически не требует к себе внимания после посадки, хорошо выносит городские условия, загазованность воздуха, стрижку, отличается большими темпами роста. За садовый сезон кустарник прибавляет до 40 см в высоту и в ширину. Срок жизни куста составляет 30-40 лет.

белыеТО4ОТ и ДОнеобычноеводасадгрунтрастениецветысорткругцветсезон5sместоестественностьпейзаждеревьявидсрок


190 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования