• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Овсяный корень - почти тот же картофель, но полезней

Трагопогон из семейства астровых, известный как козлобородник или овсяный корень, или овощная устрица, благодаря своим отличным вкусовым качествам, хорошей приспособляемости к произрастанию в суровых климатических условиях с успехом может заменить картофель на ваших грядках. Картофель-то садят все кому не лень, а трапогон будет только у вас…

Овсяный корень был известен ещё в царской России. В Подмосковье его выращивали известные огородники и продавали на вес, в фунтах, в элитные аристократические ресторации. После революции последовало несколько десятилетий войн, разрухи и голода, и стало не до деликатесов. Про овсяный корень забыли почти на столетие. Между тем качества этого растения таковы, что оно заслуживает возрождения.

Это светолюбивое неприхотливое растение двухлетнего цикла. В первое лето после посадки образуется пышная розетка из длинных листьев и развивается мясистый белый корнеплод весом 200 г и более. Если оставить его в земле на зиму, он отлично зимует под снегом и в конце апреля прорастает длинными стеблями. К середине лета высота растения достигает полутора метров. В конце июля на верхушках стеблей распускаются крупные сиреневые цветки, растение приобретает декоративный вид. К середине августа начинают созревать семена, и цветы превращаются в большие пушистые шары, становясь похожими на гигантские одуванчики. Если созревшие семена, напоминающие миниатюрные бананы на парашютах, вовремя не собрать, они разлетятся по окрестностям.

В пищу употребляют корнеплоды первого после посева лета, а также отделённые побеги. Корнеплоды отваривают, жарят, тушат, употребляют в сыром виде. Они имеют нежную, сочную мякоть, замечательный вкус. Трапогон можно приготовить как самостоятельное блюдо, его добавляют в супы, салаты, винегрет – собственно, как и картофель.

В корнеплодах овсяного корня содержатся белки, флавоноиды, каучуки, каротины, алкалоиды и жирное масло, но в отличие от картофеля отсутствуют крахмал и углеводы, что делает их ценным продуктом питания для больных сахарным диабетом. Кроме того, овсяный корень применяется при ревматизме и наружно — при кожных заболеваниях. Поэтому появление на вашем столе блюд из этого вкусного и полезного овоща внесёт разнообразие в рацион, поможет вам сохранить бодрость духа и тела.

весцветылетоленьрастениеОТ и ДОТОвидвкусвесом


88 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования