• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Подзимний посев овощных культур

Каждый садовод и огородник хочет получать урожай со своих грядок как можно раньше. Подзимний посев как раз и помогает получить ранний урожай шпината и редиса. Имейте в виду, что нельзя со стопроцентной уверенностью надеяться на хороший результат. Важное значение имеют сроки посева, с которыми не всегда можно чётко определиться. Например, если зима будет малоснежной, а посевы не будут укрыты, то велика вероятность, что урожай пропадёт.

Чтобы всё-таки попробовать посадить овощи в зиму, следует выбрать высокие участки почвы, достаточно рыхлой и плодородной. Почва должна быть такая, чтобы весной быстро прогревалась и подсыхала. Из овощей и зелени, которые можно сеять на зиму, хорошо растут морковь, свёкла, петрушка, салат, редис, шпинат, укроп и лук-севок.

Подготовку участка для посадки нужно провести заранее. Грядки надо перекопать и удобрить. Глубина подготовленных бороздок должна быть в пределах от 3-4 см. Некоторые специалисты рекомендуют сеять большее число семян, нежели при обычном посеве, но ранней весной избыточные посевы начнут угнетать сами себя.

Начинать посев нужно тогда, когда почва уже промёрзла и лишь днём немного оттаивает, только сухими семенами. Затем необходимо выполнить мульчирование перегноем или торфом. Это позволит избежать формирования почвенной корки и поможет сохранить влагу. Уже ранней весной можно будет накрыть посевы плёнкой. А как только появятся первые всходы, нужно будет прорыхлить почву.

Минусов у подзимнего посева достаточно много. Например, не исключено вымерзание семян, а свёкла и морковь могут дать растения, которые «уйдут в цвет». Кроме того, урожай подзимних посевов не получится сохранить на длительный срок. Но свежие ароматные овощи ранней весной на столе - это же так здорово, их и хранить не надо, они махом уйдут...

Подзимний посев моркови

При посеве под зиму дают богатый урожай скороспелые и среднеспелые холодостойкие сорта, например, «Витаминная 6», «Лосиноостровская 13», «Московская зимняя А515», «Нантская 4», «Рекс», «Шан-тенэ 2461».

Для подзимнего посева подбирают участок с лёгкой плодородной почвой, рано освобождающийся от снега и не затопляемый талыми водами, чтобы не смыло семена. Грядку начинают готовить в октябре: очищают от растительных остатков, подсыпают почву, чтобы высота её была 15-20 см. Можно по периметру огородить досками, тогда земля не будет осыпаться. По углам вбивают колья, чтобы грядку легко было найти при посеве по снегу.

На кислой почве рассыпают на квадратный метр грядки 150 г доломитовой муки или стакан-полтора древесной золы или 300-350 г мела. Затем почву дезинфицируют (ст. ложка медного купороса на ведро воды). Под перекопку вносят удобрения: 1-1,5 ст. ложки суперфосфата и столько же сернокислого калия или 1-1,5 ст. ложки любого комплексного минерального удобрения на кв. м грядки. 

Если почва тяжёлая, для улучшения её структуры используют полуразложившиеся опилки (ставшие коричневыми). Песок добавлять не советуют, так как от осадков он уходит вглубь, земля снова становится плотной, образуется корка. Борозды нарезают по влажной почве, обычно в октябре. Они должны быть глубже, чем при весеннем посеве, примерно 4-5 см, с интервалом между ними 20 см.

Чтобы выпавшие осадки не размывали борозды, грядки обязательно закрывают плёнкой или любым другим подручным материалом, прижав кирпичами и досками. Заготавливают землю для засыпки борозд после посева (хранят её в помещении). 

К посевной приступают, когда наступают устойчивые морозы. Ранние посевы опасны из-за оттепелей, которые способствуют прорастанию семян, а наступившие потом морозы погубят всходы.

В борозды вносят только сухие семена, можно смешанные 1:5 с сухим просеянным песком. Норма внесения смеси в два раза больше, чем при весеннем посеве. Семена сразу же засыпают сухим песком или землёй и слегка уплотняют. Если выпал снег, то набрасывают его сверху, прижав лапником.

Весной для ускорения снеготаяния часть снега можно убрать, а по поверхности грядки рассыпать торф, так как тёмная поверхность активнее притягивает солнечные лучи. Когда снег сойдёт, можно установить низкие дуги и натянуть плёнку или нетканый материал – тогда урожай получите на неделю раньше.

снег4ТОморковьсроковощипесоклучизимазимняяготовитьцвет


170 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования