• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Рождественская звезда не одноразовая, её можно готовить к каждому Рождеству

Пуансеттию называют Рождественской звездой. Знаменитый шикарный вид придают ей прицветники - крупные контрастные листья на самом верху побегов текущего года. Эти листья бывают ярко-красными, розовыми, жёлтыми, кремовыми и даже двуцветными, пятнистыми; держатся они на растении только несколько недель. Сами цветки пуансеттии совсем невзрачные - жёлто-зелёные, небольшого размера.

Чтобы сохранить в самом очаровательном виде купленную заранее пуансеттию до Рождества, её ставят на солнечное окно, обеспечив постоянную температуру воздуха (около 20 градусов днём и не ниже 16 градусов ночью). Поливать надо по мере подсыхания грунта - так, чтобы вода прошла через субстрат и вышла из дренажного отверстия, но не позволяйте пуансеттии «стоять в воде». Также исключите сквозняки и любое воздействие холода (например, прикосновение листьев к холодному оконному стеклу), так как это растение весьма уязвимо и легко сбрасывает листья при первых признаках малейшего дискомфорта.

Чтобы пуансеттия смогла зацвести и прицветники приобрели яркую окраску, её нужно содержать в условиях, сходных с природными в период цветения (длинные тёмные ночи и короткие дни). Создать для растения такие условия, близкие к климату мест его естественного произрастания, не так-то просто. Поэтому далёкие от цветоводства люди предпочитают покупать это растение каждый год в декабре (в стадии бутонизации) и затем выбрасывают его в январе - после того, как закончится цветение и облетят прекрасные яркие прицветники.

Но у многих цветоводов рука не поднимается выбросить отцветшее живое растение, которое принесло им столько радости – ведь оно вполне может расти и цвести дальше многие годы. Если и вы решите попытаться сохранить свою пуансеттию до следующего года - то вот некоторые рекомендации, как это можно сделать.

После отцветания следует укоротить ветки растения наполовину и поместить его в сухое помещение с температурой воздуха не ниже 10-15 градусов на несколько недель, поливать очень редко. В мае ветки пуансеттии нужно будет обрезать ещё раз (оставив около 15 см их длины от уровня грунта), пересадить растение в больший по размеру горшок, перенести в тёплое солнечное помещение и регулярно поливать.

Вскоре на кустике начнут появляться новые побеги, надо оставить только несколько (5-6 самых сильных), а остальные удалить. Обрезанные побеги можно использовать в качестве черенков для размножения растения. После начала активного роста пуансеттию необходимо регулярно удобрять в течение лета.

Поддерживайте у кустика аккуратный и компактный вид: следите, чтобы стебли у него не вырастали слишком длинными и голыми. Если это произошло, можно ещё раз немного укоротить побеги, чтобы сделать кустик более пышным.

Для создания растению условий содержания, близких к натуральным, с ранней осени в течение двух с половиной месяцев пуансеттию накрывают на ночь тёмным полиэтиленом, чтобы растение ежедневно проводило около 14 часов в полной темноте. Короткий световой день – необходимый фактор для появления красивых ярких прицветников и зацветания этого растения.

В начале декабря на пуансеттии должны появиться бутоны, тогда можно поставить растение на солнечное окно. Если всё было сделано правильно, то к Рождеству благодарная пуансеттия станет ещё пышнее, чем раньше, окрасит свои прицветники и зацветёт.

Вне зависимости от того, вырастили ли вы свою пуансеттию сами или приобрели её в магазине - она несомненно станет центром внимания на празднике Рождества! Не забудьте поместить контейнер с растением в красивое кашпо и расположить на видном месте. Можно также поставить пуансеттию в центре праздничного рождественского стола и окружить свечами или другими праздничными украшениями.

растениегоршокводаОТ и ДОТОконтейнерночьрекомендациивидлюдиготовить


212 просмотров
Мария МАКСИМОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования