• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Пора заняться рассадой

В нашем прохладном климате с коротким летом невозможно получить хороший урожай на грядках без выращивания рассады в квартире. Рассада не так сильно подвержена нападению вредителей и влиянию погоды, её не задушат сорняки, она позволяет получить более ранний урожай.

Рассадным способом выращивают базилик, баклажаны, белокочанную, пекинскую и цветную капусту, кабачки, корневой сельдерей, майоран, мелиссу, перец, петрушку, огурцы, помидоры, тыкву, эстрагон… Это, конечно, далеко не полный перечень – наиболее популярные растения. И начинать высаживать некоторые культуры можно уже в феврале.

В феврале сеют семена корневого сельдерея, семена перца и баклажанов, рассаду томатов для теплиц, ранних огурцов, базилика и петрушки.

В начале марта можно посеять ранние помидоры, сладкий перец, лук-порей, во второй декаде - цветную и белокочанную капусту и томаты.

В первой половине апреля обычно сеют семена рассады мелиссы, майорана, эстрагона, во второй декаде приходит черёд патиссонов, тыквы и кабачков. С середины месяца пора выращивать огурцы для грунта, а в конце апреля уже можно приступать к посевам овощей в открытый грунт и высадке подросшей рассады.

В чём выращивать?

В процессе выращивания рассады необходимо иметь два вида тары — ящики для посева и индивидуальную «посуду» для подращивания после пикировки.

Хороший ящик должен быть жёстким, чтобы исключить подвижность грунта и травму корней при перемещении, иметь непрозрачные стенки (ультрафиолет может повредить корни) и надёжные дренажные отверстия.

Индивидуальные ёмкости не должны быть слишком маленькими, так как при длительном выращивании в тесной посуде происходит угнетение корневой системы, что впоследствии неблагоприятно скажется на качестве и продолжительности цветения. Нередко стаканчики изготавливают из пластика, но они плохо пропускают воздух.

Для капризных культур, плохо переносящих пересадку, идеальный вариант — ёмкости из торфа. Их высаживают в землю вместе с содержимым, что улучшает процент приживаемости растений и снижает риск повреждения корневой системы. Торф разлагается и не мешает росту. Но будьте внимательны: грунт в таком горшочке пересыхает значительно быстрее, чем в прочей таре. И перевозить торфяные стаканчики на значительные расстояния сложно: они рассыпаются, сминаются.

Кассеты для рассады — самая прогрессивная разновидность ёмкостей для рассады, которая объединила преимущества ящиков и стаканчиков. Каждое растение высаживается в отдельную ячейку. При этом вода и питательные вещества равномерно распределяются между всеми саженцами. Рассада не повреждается при транспортировке.

Обязательно нужна подсветка

Для организации подсветки в домашних условиях чаще используют люминесцентные лампы дневного света или фитолампы с фиолетово-розовым спектром свечения. Из люминесцентных ламп больше подходят те, что имеют холодный спектр. Для организации подсветки подоконника длиной 80-100 см достаточно одной люминесцентной лампы мощностью 30 Вт холодного спектра, её не проблема приобрести в любом уважающем себя магазине или отделе электрики.

Очень популярны в последнее время фитолампы, ибо они выделяют меньше тепла и имеют более удачный световой спектр при той же мощности, что и у люминесцентных ламп. Хороший результат даёт комбинация в одном месте фитолампы и лампы люминесцентной, каждая по 18 Вт. На начальном этапе выращивания рассады, когда только-только показались всходы, располагать лампы желательно близко, на расстоянии 10-15 см от контейнера. Уместно использовать отражатели, которые повышают эффективность подсветки, не позволяя свету распространяться в разных направлениях, направляя его непосредственно на рассаду. Отражатели можно сделать, приклеив самоклеющуюся зеркальную плёнку на картон, или просто из листа ватмана – самого удачного приспособления для отражения света, который даёт мягкий рассеянный свет, полезный растениям.

Полив

Грунт в контейнере с рассадой должен всегда оставаться едва влажным – ни пересыхания грунта, ни застоя в нём воды допускать нельзя. Чтобы легче было поддерживать постоянную влажность почвы, лучше поливать из распылителя, а контейнер обязательно держать на поддоне, с которого можно слить лишнюю воду. Подросшую рассаду поливают лейкой с рассекателем (душевой насадкой), а ещё лучше использовать нижний способ увлажнения, поливать в поддон – это стимулирует развитие разветвленной корневой системы у сеянцев.

Воду для полива должна отстояться. Поливать надо по принципу «понемногу, но часто».

воздухрисксветразвитиеконтейнерводагрунтрастениепроблема


249 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования