• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Весенние заботы дачников

Март

Совсем скоро сад начнёт пробуждаться от зимнего сна. В один из мартовских дней постарайтесь побывать на загородном участке. Серьёзных морозов в это время обычно уже не бывает, однако снег, особенно мокрый, способен доставить серьёзные неприятности - под его большой тяжестью ветви многих деревьев и даже кустарников могут поломаться, поэтому желательно этот снег стряхнуть.

Обрезка деревьев и кустарников

Хорошо бы также заняться обрезкой деревьев: приступать к работе следует, как только минует опасность сильных ночных заморозков, а закончить желательно до раскрытия почек.

Подход к каждому растению должен быть индивидуальный. Обычно первыми начинают обрезать яблони - они меньше повреждаются в случае возвращения холодов. В первую очередь обрезают летние и зимостойкие осенне-зимние сорта. Обрезку абрикоса, алычи, вишни и черешни проводят в начале марта. Кстати, у деревьев этих пород, обрезанных осенью или зимой, особенно в сырую погоду, развивается сильное камедетечение.

Тогда же обрезают кусты смородины и крыжовника - нужно успеть до распускания почек. Кусты прореживают, вырезая 5-6-летние ветви со слабым приростом (менее 15 см) целиком или до сильного бокового ветвления. На ягодных кустах обрезают поникающие ветви.

Малину обрезают, когда становится хорошо видно, как перезимовали однолетние побеги - их укорачивают до первой хорошо развитой почки. На одном погонном метре ряда кустарника нужно оставить 10-15 сильных побегов высотой не менее полутора метров.

Обрезку подмёрзших деревьев лучше отложить до следующей весны, когда будет точно выявлена область повреждения дерева морозом.

Обрезку винограда, актинидии, лимонника весной проводить нельзя - из ран пробуждающегося растения будет выделяться много сока. Их обрезку лучше проводить поздно осенью или ближе к лету, после распускания листьев.

Вовсе не нуждаются в обрезке бобовник (его порезы плохо затягиваются корой), декоративные клёны, ирга, церцис, дерен цветущий, магнолии, пион древовидный, калина.

Для чего, как и на сколько?

У молодых неплодоносящих деревьев ветки могут удлиняться на 30-40 и более сантиметров в год. Укоротив их на треть, вы сможете не только сформировать красивую и прочную крону, но и стимулировать образование сильных плодовых побегов.

Обрезка плодоносящих деревьев помогает поддержать хороший рост и
сохранять высокое качество плодов. Важная задача - не допустить чрезмерного загущения кроны, чтобы каждая почка получала достаточного солнечного света. Нужно удалять все неудобно расположенные ветви, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся и прижатые к стволу. Не стоит оставлять большое число пусть и удобно направленных, но близко расположенных - так называемых конкурирующих побегов.

Старые ветви деревьев начинают усыхать, отмирать. Чтобы вернуть их к жизни, нужна сильная обрезка - так называемое омолаживание. Скелетные ветви укорачиваются до зоны отрастания волчков, то есть примерно до 1/2-1/3 длины. Одновременно вырезаются все сухие и повреждённые фрагменты. В результате можно получить бурный прирост побегов с хорошо развитыми листьями и почками.

Молодые ветви обрезают ножом - он даёт наиболее гладкие срезы. Крупные скелетные отростки диаметром более 2,5-3 см удаляют садовой пилой. При обрезке ветвей диаметром более сантиметра необходимо замазать рану садовым варом с добавлением гетероауксина для быстрого заживания. Масляные краски, советуемые некоторыми садоводами, лучше не использовать.

Все срезанные ветви лучше вынести с участка или сжечь во избежание распространения вредителей.

Другие заботы

Колоссальный вред садовым деревьям наносят мыши, обгрызая у них кору. Причём эти грызуны особенно активны именно в начале весны. Если стволы не обвиты лапником, снег вокруг деревьев нужно утоптать, чтобы защитить растения. В холодное время года мыши передвигаются только под снегом, и плотный слой послужит для них надёжной преградой.

Чтобы не допустить слишком быстрого стаивания снега, позаботьтесь о его накоплении на участке. Полезно устроить в середине междурядий снежные валы, установить с подветренной стороны сетки, щиты из фанеры или хотя бы разбросать ветки.

снегсадмартОТ и ДОТОопасностьроствредпочкиочередьобразованиекраски


154 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования