• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Календарь садовода. Апрель

Если снег на участке ещё лежит, его надо раскидать так, чтобы он быстрее растаял. В свежеталую почву вносят азотные удобрения. Овощи-многолетники желательно прикрыть плёнкой на каркасе и подкормить азотными удобрениями, тогда урожай будет более ранним.

По мере подсыхания верхнего слоя почвы надо прорыхлить его граблями, перекопать сильно уплотнённую почву. Перед перекопкой по проекции кроны (лучше в кольцевые канавы или ямы) желательно внести органические удобрения, фосфор и калий (если это не сделали осенью), азот — поверхностно.

Прошлогодние листья, хвою, срезанные ветви плодовых деревьев и ягодных кустарников соберите в кучу, они пригодятся для дымовых куч, чтобы защитить рано цветущие сорта от заморозков.

До набухания почек надо обязательно вырезать сухие и отмершие ветви. Внимательно осмотрите плодовые деревья: продезинфицируйте и замажьте садовым варом (петролатумом) все раны, дупла и погрызы. Срежьте и удалите веточки с яйцекладками кольчатого шелкопряда.

В конце апреля (до распускания почек) высаживают саженцы яблони, груши, вишни, сливы, если это не сделано осенью. У молодых деревьев надо начинать формировать крону.

Земляника. Осмотрите и почистите старые кусты. Оголившиеся корни присыпьте почвой. В конце апреля высаживается рассада. На плодоносящих плантациях после того как установится устойчивая тёплая погода нужно сгрести и сжечь сухие и отмершие листья. Для ускорения созревания ягод растения после схода снега желательно укрыть полиэтиленовой плёнкой.

Малина. Пригнутые на зиму побеги малины надо развязать и подрезать до первой неподмёрзшей почки. Поломанные, с признаками поражения болезнями, слаборазвитые и лишние побеги лучше удалить. Оставленные — подвязать к проволоке (или кольям), пока не пробудились почки. Перед обработкой почвы надо внести удобрения.

Вторая половина апреля – время посадки чистосортных саженцев. Заглубите почву у основания стебля на 2-3 см, полейте место посадки и замульчируйте торфом или растительными остатками. Кусты надо подрезать на высоте 40 см.

Чёрная смородина и крыжовник. В третьей декаде апреля надо внести азотные удобрения, а почву вокруг них прорыхлить для закрытия влаги и заделки удобрений. До распускания почек обязательно удалите сухие, поломанные и ослабленные ветви и концы побегов, поражённые мучнистой росой. В это же время можно высаживать саженцы. Их обязательно надо полить, а почву вокруг кустов замульчировать. Посаженные осенью или весной растения стоит обрезать, оставив у каждого побега над поверхностью почвы не больше двух-четырёх хорошо развитых почек.

В первой половине апреля пора сеять теплолюбивые зелённые культуры на рассаду: лимонную мелиссу, базилик, эстрагон, иссоп, чабер, майоран и другие. Каждую культуру надо поместить в отдельную коробочку и выращивать без пикировки до высаживания в открытый грунт.

Можно начинать готовить картофель для посадки.

В середине апреля можно сеть на рассаду для теплиц семена огурцов. Гибриды: Фермер, Лорд, ТСХА-805, ТСХА- 442, Вирента, Апрельский, Зозуля, Эстафета (они урожайные, устойчивые к болезням, хороши для засолки).

В это же время сеют на рассаду семена кабачков, тыквы и патиссонов.

В начале второй половины апреля оптимально высевать на рассаду семена огурцов для открытого грунта. Гибриды: Фермер, ЛОРД, ТСХА-805. Сорта: Электрон, Водолей. Рассада растёт на подоконнике не более четырёх недель.

В это же время — первый посев редиса на открытых солнечных местах.

Последняя декада апреля – время посева кориандра (кинзы), листовой кудрявой, корневой петрушки, листового сельдерея, укропа, щавеля.

Также пора сеять раннюю морковь. Сорта: Нантская-4, Витаминная-6 Лосиноостровская-13.

в открытый грунт можно высаживать рассаду ранних сортов белокочанной, цветной капусты и брокколи. Для посадки нужно выбрать солнечное место. Прежде всего следует сформировать грядки, а затем удобрить почву: ведро перегноя и 2 ст. ложки следующих удобрений: «Капиро универсам», «Растворин», «Нитрофоска».

Лунки для посадки делают не слишком близко друг к другу, между ними должно быть не менее 30 см. Предварительно нужно полить землю слабым раствором марганцовки, а затем высадить растения, углубляя их до семядольных листьев. Первые двое суток капусту желательно притенять. Поливать нужно, брызгая водой на листья. Через неделю поливать дастаточно раз в неделю. Подкармливать удобрениями надо раз в две недели.

Ближе к концу апреля сеют редьку и репу для получения раннего урожая. Нельзя допускать подсушивания почвы, чтобы растения не пошли в стрелку. Почву надо рыхлить и растения окучивать.

В это же время сеют горох, бобы, готовят почву под яровой чеснок.

В конце апреля готовят теплицу под огурцы и теплицу под томаты. Натягивают новую плёнку, готовят грядки, проводят дезинфекцию грунта (на 10 л кипятка 1 ст. ложку медного купороса). Если ещё годится старая плёнка, её надо обязательно промыть тёплой водой с порошком или мылом.

Когда зацветут нарциссы, можно сеять свёклу, рассаду капусты (белокочанной, цветной, савойской, кольраби). Когда зацветают крокусы, можно сеять лук, а через несколько дней — петрушку и морковь. Когда зацветает калина и появляются бутоны у пионов, можно сажать поздние огурцы и кукурузу. Когда зацветает сирень, приходит время сажать кочанный салат и ранние огурцы.

Пикировкой и прививкой растений лучше заниматься на растущей Луне.

Сажать растения также нужно на растущей Луне. Исключение — все овощи, которые могут «уйти в стрелку». Их лучше сажать в дни убывающей Луны. Для хорошего урожая корнеплодов их надо сеять или сажать на убывающей Луне.

Зерновые лучше всего сеять при растущей Луне.

снеггрунткалендарьОТ и ДО4морковьпочкидеревьясетьовощиместопервыйготовить


341 просмотр

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования