• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Выращиваем огурцы

1. При неблагоприятных погодных условиях, когда плохо завязываются плоды огурцов, можно провести в пасмурный день внекорневую подкормку по листьям препаратом «Завязь» или «Импульс» - строго по инструкции. Чтобы листья не были грубыми, жёсткими и не желтели на солнце, а завязи не засыхали, лучше на всё лето их укрыть от палящего солнца укрывным материалом.

2. Листья и плети огурцов очень нежные, поэтому их не стоит поднимать или направлять в другую сторону. Укрывной материал периодически необходимо снимать, удобрять огурцы, поливать, а также срезать усы, которые забирают силу у плодов и перекручивают стебли и листья.

3. Огурцы не любят полив холодной водой, это может сказаться на плодоношении. Если огурчики пчелоопыляемые, то укрывной материал нужно приподнять с одной стороны для свободного доступа полезным насекомым. Для привлечения пчёлок и шмелей надо использовать воду с растворённым в ней мёдом или сахаром, обрызгав ей грядку.

4. Осенью и весной нужно забить бочки травой. Весной сверху засыпать траву перегноем или навозом. Нужно, чтобы перегной немного отлежался, и ещё его добавить, чтобы до края бочки оставалось не более 10 см.

5. В конце июня - начале июля можно высадить семечки огурцов прямо в бочки и закрыть их укрывным белым материалом. Если установилась тёплая погода и заморозки больше не грозят, ткань нужно убрать. Огурцы в бочке растут свободно. Чтобы дать им возможность расти вверх, из пластиковой решётки нужно соорудить каркасы, к которым подвязать стебли огурцов. При необходимости пластик можно ещё нарастить.

6. Хороший урожай огурцов можно получить, если выращивать их в банках. Для этого у 5-литровых пластиковых бутылей из-под воды или подсолнечного масла надо срезать дно и верхний конус, прикопать на 5 см в землю, заполнить смесью: 1/3 торфа, 1/2 огородной земли, 1/6 золы. В каждую банку высаживать по 2-3 пророщенных семечка. Вдоль ряда надо установить каркас из арматуры и натянуть пластиковую сетку 10х10см.

Этот метод выращивания огурцов обеспечивает ранний урожай (земля в банках лучше прогревается), экономию воды (всего 0,5 л в день, ведь она не растекается, а попадает прямо под корень растения), да и сорняков меньше.

7. Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать. Хлебная закваска считается едва ли не лучшим удобрением. Приготовить её очень легко. Надо наполнить ведро на 2/3 корочками чёрного хлеба, залить водой и прижать чем-нибудь тяжёлым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро оставить на неделю для брожения в тёплом месте. Полученную закваску разбавить водой (1:3) и поливать огурчики под корень – по 0,5 л под куст.

Что делать, если желтеют листья?

Одна из главных причин желтизны листьев у огурцов – недостаток влаги. Даже если на участке проводится полив, то, возможно, неправильно соблюдается его режим. Одни поливают часто и мало, другие – редко и обильно. И в том, и в другом случае полив неправильный. При необильном частом варианте вода не проникает на большую глубину, поэтому корни растения не могут впитывать влагу из земли. В результате растение не погибает, но изменяет рост своих корней. Они выходят в верхние слои почвы, где есть доступ к влаге. Но в верхних слоях почва очень сильно нагревается солнцем. Поэтому страдает всё растение - на нём желтеют листья, а потом и завязь.

Слишком часто поливать огурцы также не требуется, иначе у растений просто загниют корни. Оптимальный полив огурцов – два-три раза в неделю. Нужно стараться, чтобы капельки воды не попадали на листья - они могут вызвать ожог, "работая" как призмы. Солнечные ожоги могут стать ещё одной причиной пожелтения огурцов.

Полив луковым настоем

Возможно, у огурцов желтеют листья из-за неправильно выбранного места посадки - им слишком жарко. Идеальным будет затенённое в обеденные часы место. Так растения смогут получать достаточное количество света, при этом им не будет слишком жарко.

Но причина, по которой у огурцов желтеют листья, может быть не только в неправильном поливе или недостатке влаги. Возможно, им не хватает питательных веществ в почве. Во время плодоношения лучше всего подкармливать огурцы органическими удобрениями. Но это не должен быть навоз.

Можно использовать настой луковой шелухи. Для этого надо взять на ведро воды горсть шелухи, вскипятить, снять с огня, дать хорошо настояться. Остывшую воду можно слить. Далее надо развести луковый настой небольшим количеством воды. Этим настоем нужно поливать все растения.

Есть ещё один вариант подкормки - настой из крапивы. Листья крапивы надо сложить в ведро или бочку и залить водой - через неделю подкормка готова.

Как продлить плодоношение

Пожалуй, лучший способ продлить плодоношение огурцов - формировать их на вертикальной шпалере. Для этого побеги вертикально подвязывают к расположенным в верхней части теплицы опорам и распределяют таким образом, чтобы верхушка любого побега была всегда максимально освещена. Недостаток света, достающегося верхушке растения, является одной из причин стерильности пыльцы будущих цветков. В результате плоды такие цветки не дадут. При достижении плетями верхней части опоры для дальнейшего роста их направляют вертикально вниз, а ни в коем случае не вдоль горизонтально расположенной опоры теплицы.

Можно также стимулировать рост новых побегов и листьев с завязями. Для этого надо регулярно вырезать все пожелтевшие листья, а заодно те листья, которые расположены ниже зоны плодоношения. При этом вырезать не до первого зеленца, а чуть меньше, оставляя до него 2-3 листа. Листья в отплодоносившей части плети не приносят абсолютно никакой пользы, поглощая вместе с тем свою долю питательных веществ и создавая излишнюю тень. Кроме того, они препятствуют возобновлению плодоношения в этой части плети.

Стоит обратить внимание на то, что огурцы из-за обильной листвы требуют немалых доз азотных удобрений (поэтому необходимы регулярные подкормки коровяком). Подкармливая их сульфатом калия, нужно помнить, что при солнечной погоде его требуется меньше, а при сырой и пасмурной – больше.

теньчасыростпластикТО4ОТ и ДОводарастениелетосолнцеместоА77места


331 просмотр

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования