• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Посадил и забыл: семь самых неприхотливых комнатных цветов

Для тех, кто забывает поливать комнатные растения, есть специальные стойкие сорта. Рассказываем о семи самых «неубиваемых» цветах, которые оживят любой интерьер и не доставят хлопот

Использование комнатных растений — один из наиболее простых и популярных способов преобразить жилище. Это красиво и эстетично. Такие живые украшения не только создают атмосферу уюта, но и благотворно влияют на здоровье своих хозяев. Они очищают воздух от вредных примесей, эффективно регулируют влажность и обогащают квартиру кислородом.

Однако ритм современной жизни не всегда позволяет уделять растениям достаточно внимания. Для занятых людей и цветоводов-новичков есть специальные неприхотливые комнатные цветы. Они легко переносят пыль, сухость, сквозняки, глубокую тень и перепады температур. При этом такие растения красивы и иногда цветут. Рассказываем о семи самых выносливых цветах, которые выдержат практически любые условия.

Эхеверия: «каменная роза» для вертикальных панно

Эхеверия — один из самых ярких представителей неприхотливых суккулентов. Особое строение листьев и стеблей позволяет этим растениям долгое время обходиться без воды. Даже в летний период эхеверию достаточно поливать всего один-два раза в месяц. Этот изящный цветок иногда называют «каменной розой». В природе он встречается в пустынях и каменистых ущельях Мексики. Однако и на российских подоконниках эхеверия будет чувствовать себя комфортно.

Иногда в конце зимы на её листьях появляются оранжево‑жёлтые и красно-коричневые соцветия. Растение редко поражается вредителями, любит сухой воздух и обилие солнечного света. К тому же ему нужно совсем немного земли. Благодаря этому эхеверию можно высаживать в специальные многоуровневые горшки и использовать для создания вертикальных панно. Один из модных трендов в озеленении — суккуленты на коряге или ветке.

Литопсы: «живые камни» с красивым цветком

Литопсы больше известны как «живые камни». По внешнему виду эти растения и правда похожи на обычную гальку. В полупустынных скалистых зонах Намибии и Южной Африки такая особенность позволяет им сливаться с окружающей средой. В природе у них есть интересное свойство: в жаркие и сухие месяцы «живые камни» закапываются в песок, чтобы переждать засуху. В зависимости от сортов литопсы отличаются по своей форме и окрасу. А вот любовь к яркому солнечному свету — характерная черта всех представителей вида.

Чтобы обеспечить необычным зелёным «питомцам» комфортные условия, поставьте горшок на солнечный подоконник и не забывайте поливать хотя бы раз в месяц. При этом важно, чтобы вода не попадала на листья литопсов, тем более — в щель между ними. Летом растение может стать экзотическим украшением балкона или открытой веранды. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 10 градусов.

Нолина (бокарнея): фонтанирующая «слоновья нога»



Нолину отличает причудливый внешний вид, за который в народе её называют «слоновьей ногой» и «лошадиным хвостом». Растение состоит из шарообразного ствола и хаотичной листвы, будто бы фонтанирующей на его верхушке. Экстравагантная внешность позволяет цветку вписываться почти в любой современный интерьер. А благодаря неприхотливости её часто используют для озеленения офисов и торговых центров.

Поливать растение нужно с особой осторожностью. Здесь действует принцип: лучше пересушить землю, чем залить ее. Летом почву достаточно увлажнять пару раз в месяц, зимой — вдвое реже. Всё дело в способности цветка эффективно накапливать влагу. Его толстый пробковый ствол — отличный резервуар для воды. Поэтому если вам предстоит длительная командировка или отпуск, не стоит переживать за нолину. При недостатке влаги она начинает использовать свои внутренние ресурсы.

Сансевиерия: живучий «тёщин язык»



«Тёщин язык» — удивительно жизнеспособное растение. Он может обходиться без воды и солнца в течение нескольких недель. При этом даже после такого испытания цвет и форма его листьев восстанавливаются в рекордно короткие сроки. Не менее стойко цветок переносит пыль, сухость воздуха, сквозняки и полное отсутствие удобрений. В летние месяцы сансевиерию достаточно поливать раз в десять дней, зимой — дважды в месяц.

Для жителей тёмных квартир этот цветок — идеальное решение. Его строгие и лаконичные формы гармонично впишутся как в брутальный лофтовый интерьер, так и в комнату в стиле хай-тек. Британцы называют сансевиерию «леопардовой лилией», американцы — «змеиной кожей», немцы — «африканской коноплёй». Такую большую популярность она приобрела не только за счёт своей живучести. Этот элегантный цветок активно поглощает вредные вещества и уничтожает болезнетворные бактерии.

Спатифиллум: «женское счастье» в подарок

Второе название этого цветка — «женское счастье». Цветоводы любят его за эффектный внешний вид и простоту в уходе. Кроме того, растение хорошо увлажняет воздух и очищает его от промышленных и бытовых токсинов. Родина спатифиллума — тропики Южной Америки. В природе его можно встретить в Мексике, Колумбии, Бразилии, Венесуэле.

Несмотря на экзотическое происхождение, спатифиллум — одно из самых нетребовательных растений. Он теневынослив и не любит излишнего увлажнения почвы, особенно в холодное время года. А вот от сквозняков и холода растение нужно оберегать. Если выбрать для спатифиллума подходящее место, он будет цвести практически круглый год. «Женское счастье» впишется в интерьер любой квартиры и станет хорошим подарком молодожёнам. Считается, что этот цветок приносит в дом гармонию и семейное благополучие.

Каланхоэ: «зеленая аптека» на подоконнике

Это выносливое растение родом из Мадагаскара. Каланхоэ тоже «умеет» накапливать влагу, выдерживает резкие перепады температур, любит солнце и с лёгкостью переносит засуху. Оно не нуждается в опрыскивании, частых удобрениях и пересадках. Основное правило ухода: использовать только отстоявшуюся воду комнатной температуры и не допускать её задержки в горшке.

В отличие от большинства других неприхотливых растений, у каланхоэ есть красивые пышные соцветия. Они бывают самых разных оттенков и почти не пахнут. При этом это не просто красивый цветок. Его соком лечат многие заболевания, а в ночное время растение активно выделяет кислород и обеззараживает воздух. Этот натуральный декор как нельзя лучше подойдёт для оформления спальни и детской комнаты. А в тёплый сезон каланхоэ можно переселить на улицу или на балкон — свежий воздух пойдёт ему на пользу.

Замиокулькас: «долларовое дерево» для программистов

На рынке комнатных растений замиокулькас появился сравнительно недавно. Он почти не цветёт, зато сохраняет свою свежесть и насыщенный цвет как в тени, так и на солнце. Состав грунта для него тоже не важен. Взрослый замиокулькас вырастает до 1,5 м и больше подходит для просторных помещений. Это тропическое растение часто встречается в аэропортах и торговых залах. Будучи выходцем из Африки, цветок отлично уживается на рабочем столе — рядом с источниками жаркого и сухого воздуха.

Если вы случайно забудете его полить, ничего страшного не случится. Второе название замиокулькаса — «долларовое дерево». Некоторые цветоводы уверены, что этот пустынный гость способен приносить своему хозяину богатство и благополучие. Единственный минус замиокулькаса — ядовитый сок, который вызывает раздражение кожи. А потому пересаживать его лучше в перчатках.

цветылюбовьиспытанияздоровьеотпускязыкдомрастениетемпературагоршокводаОТ и ДОРодинадекоркамнибогатствоквартирыукрашениясоквидамериканцыинтерьеринтересноебактериитеньНемцывоздухсчастьеподарокпопулярностьдеревопесоккислородсолнцебританцыместосезонрозацветвнешность


406 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования