• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Живая изгородь

В последнее время идея зелёного забора-изгороди приобретает все больше сторонников. Живые изгороди не только облагораживают территорию сада, но и защищают от посторонних, не всегда благожелательных взглядов, значительно снижают шум от проезжей части улицы и выполняют роль пылевой завесы.

На самом участке живые изгороди тоже могут быть весьма кстати: с их помощью легко визуально разделить территорию сада на отдельные функциональные зоны, выделив, к примеру, парадную часть рядом с домом, или же спрятать хозяйственные сооружения. Такой приём часто используется в современном ландшафтном дизайне.

Материал для живых изгородей подбирают, исходя из требуемой высоты объекта. По высоте растения могут быть низкими – от 0,5 до 1 м, средними – 1-1,5 – 2 м и высокими – свыше двух метров. Живые изгороди ниже полуметра, применяемые для окаймления дорожек, цветочно-газонных партеров и клумб, называются бордюрами.

Бордюры формируют из медленнорастущих, густоветвистых и низкорослых пород растений и высаживают вдоль тропинок, дорожек и газонов. Для невысоких изгородей подходят спирея японская, спирея иволистная, лапчатка кустарниковая, барбарис Тунберга, полиантовые розы, айва японская, магония падуболистная, эрика.

Для выращивания средних и высоких изгородей потребуются высокие кустарники или деревья с густой кроной: спирея дубровколистная, кизильник, боярышник, барбарис, ива, дёрен белый, вяз мелколистный, клён Гиннала, яблоня сибирская, пузыреплодник калинолистный, туя западная, ель колючая, можжевельники.

В любом случае, какие бы растения вы ни выбирали для живого забора, помните, что они должны быть устойчивыми к морозу и снегу, а также с лёгкостью переносить обрезку.

Как сажать

Место для живой изгороди следует выбирать солнечное, поскольку даже теневыносливые растения в тени вытягиваются и не формируют достаточно плотной кроны. Лиственные деревья и кусты с открытой корневой системой, то есть такие, которые выращивались в питомнике в грунте, а затем были выкопаны для продажи, сажают в октябре, когда опадут листья, либо ранней весной, прежде чем начнут набухать почки. На тяжёлых и влажных почвах растения лучше сажать весной.

Единственное растение, которое хорошо переносит пересадку с открытой корневой системой в течение всего вегетативного периода – вяз мелколистный, он очень неприхотлив, живуч и фактурен в изгороди.

Хвойные растения и вечнозелёные лиственные кустарники чувствительны к высыханию, поэтому желательно покупать эти растения с закрытой корневой системой и сажать их с ненарушенным комом земли. Лучше всего делать это в сентябре либо весной – с момента, когда начинают набухать почки, до конца мая.

Подготовка почвы

Почву достаточно перекопать на глубину лезвия лопаты. Вдоль линии, которую будет занимать изгородь, выкапывают траншею шириной 20-70 см (в зависимости от вида растения). Дно траншеи взрыхляют вилами и добавляют хорошо перегнивший компост, навоз или листовой перегной. В зависимости от потребности высаживаемых растений к садовой земле добавляют песок, торф, удобрения. К тяжёлым, плотным глинистым почвам хорошо добавить крупнозернистый песок из расчёта одна часть песка на три части земли, благодаря чему они становятся менее плотными.

Схема посадки

Обычно живые изгороди создают однорядными или двурядными. Высаживание в один ряд рекомендуется для неформованных живых изгородей, а также для светолюбивых и хвойных растений: елей, туи, можжевельников. В два ряда (в шахматном порядке) высаживают растения, которые хотят интенсивно подрезать, а также те, которые должны образовывать сплошной заслон.

Растения сажают в траншею вдоль линии, обозначенной шнуром, натянутым на поверхности подготовленной полосы земли, с шагом 30-40 см. Перед посадкой удаляют повреждённые и сломанные корни. После посадки поливают и создают вокруг углубления, в которых будет накапливаться вода.

Формирование, стрижка, уход

Растения, посаженные весной и сбрасывающие на зиму листья, обрезают сразу после посадки, а посаженные осенью — оставляют на зиму необрезанными, откладывая эту процедуру до весны будущего года. У молодых растений срезают около трети годичного прироста.

Последующую стрижку сформированных изгородей и бордюров надо проводить по мере отрастания побегов, каждый раз срезая их чуть выше уровня предыдущей стрижки. Изгородь, состоящую из лиственных растений, сбрасывающих листья на зиму, лучше обрезать не менее двух раз в год: на рубеже июня и июля (укорачивая побеги на половину их длины) и осенью (укорачивая все свежие побеги до 10 см). Изгороди из вечнозелёных растений обрезают обычно раз в году (в июле или в начале августа).

Стрижка стимулирует ветвление. За счёт этого изгородь будет иметь равномерную плотность по всей высоте. Частота обрезки зависит от породы растения и желаемой плотности изгороди, проводится от двух до шести раз за сезон.  Желательно также учесть, что в результате нижняя часть кроны изгороди должна быть на 5 см шире верхней с каждой стороны, в этом случае достигается лучшая освещённость участка, способствующая равномерному формированию ландшафтного объекта.

Живую изгородь, которая достигла ожидаемой высоты и ширины, надо обрезать часто (если рост сильный, даже раз в месяц), поскольку только в этом случае она будет иметь правильную геометрическую форму.

После каждой стрижки кусты необходимо обильно полить и удобрить. Поливы, рыхления почвы, подкормки органическими и минеральными удобрениями обязательны в первые два-три года после посадки изгороди.

Если же заниматься посадкой и формированием живых изгородей нет ни времени, ни желания, а забор не радует глаз, можно задекорировать ограду или постройку с помощью вьющихся растений, таких как плетистые розы, многолетние лианы - клематисы крупноцветковые и видовые, девичий виноград, жимолость каприфоль, актинидия.

растениеводаОТ и ДОельсооруженияТОростпочкипродажирозыдеревьяпесокместосезонподготовка


309 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования