• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Тепловые генераторы: выбираем наиболее подходящий вариант

Тепловым генератором называется устройство, преобразующее энергию энергоносителя в тепловую энергию. Чаще всего встречаются водогрейные котлы - тепловые генераторы для обогрева жилища. Основой любого теплогенератора является теплообменник - ёмкость, в которой теплоноситель нагревается до необходимой температуры, после чего попадает в систему отопления и отдаёт часть тепла на обогрев жилых помещений. Затем теплоноситель возвращается обратно в теплообменник, где нагревается снова – всё просто.

Бытовые тепловые генераторы бывают:

1. по виду энергоносителя:

- твёрдотопливные (на угле, коксе, дровах и т.д.);

- газовые (на природном газе, на сжиженном газе);

- жидкотопливные (на мазуте, керосине, дизтопливе и т. д.);

- электрические;

- комбинированные.

2. по способу установки: навесные и напольные.

3. по материалу теплообменника:

- чугунные;

- стальные;

- из нержавеющей стали;

- медные.

4. по виду теплоносителя: водяные и с антифризом.

От правильного подбора типа и марки отопительного котла зависит не только уют и безопасность дома, но и затраты на получение необходимого количества тепла. Желательно, чтобы котёл был с низким потреблением энергоносителей и хорошей теплоотдачей. Современные котельные системы должны быть ещё компактными и удобными в ремонте.

По статистике в России из всех видов отопительных котлов для коттеджей и индивидуальных жилых домов примерно половину составляют газовые котлы, около трети составляют жидкотопливные, доля электрических котлов равна примерно 10%, ещё 5% котлов работает на твёрдом топливе.

Газовые котлы

На рынке оборудования для обогрева помещений довольно большой выбор котлов такого типа различных изготовителей из разных стран. Для правильного выбора типа газового котла нужно знать основные требования по эксплуатации и безопасности, которые предъявляются отечественными стандартами.

Помещение, где будет установлен котёл, должно быть площадью не менее четырёх квадратных метров при высоте потолка не менее 2,5 м и ширине двери не менее 80 см. Кроме этого обязательно наличие проёма для естественного освещения помещения и продух для поступления наружного воздуха. Верхняя отметка дымохода должна быть выше конька, а его диаметр должен соответствовать указанному в паспорте установленного оборудования. В помещении под потолком должен быть устроен вентиляционный канал, здесь же предусматривается размещение источника электропитания, присоединённого к отдельному автомату защиты сети. В помещении с газовым котлом должен располагаться газоанализатор воздуха, предупреждающий об утечке газа, и аварийный электроклапан для аварийного отключения подачи газа. Сдать в эксплуатацию газовый котёл можно только при наличии всего, что указано выше.

Примерная мощность газового котла определяется исходя из расчёта потребности в 1 кВт на 10 квадратных метров площади дома при высоте потолка 2,5 м. На нагрев воды уходит примерно четверть мощности котла. Расчёт приблизителен, эти параметры должны быть отражены в проекте, поскольку от них зависят ещё и другие показатели - в частности диаметр дымохода.

Выбирая котёл, надо брать в расчёт и металл, из которого он изготовлен. Котлы из стали легче, но менее долговечны (10-15 лет), в то время как чугунные значительно тяжелее (более чем в два раза), но служат около 50 лет. Стальные подвергаются коррозии при выключении системы, поэтому для больших домов (площадью более 400 квадратных метров), специалисты рекомендуют применение чугунных котлов.

Для создания бесперебойного и длительного электропитания котла целесообразно применять стабилизатор напряжения или сетевой фильтр. Используются и автоматы, которые отключаются при превышении напряжения в сети допустимых показателей, поэтому котёл необходимо заземлить и вывести его электропитание на отдельный автоматический выключатель. В то же время не стоит волноваться при отключении котла во время перебоев электроэнергии, он самостоятельно возвращается к заданному режиму работы после восстановления электропитания.

Газовые котлы бывают напольными и настенными, причём последние фактически являются миникотельными, так как в их корпусе размещены кроме горелки и теплообменника циркуляционный насос, расширительный бак, манометр, термометр, и система безопасности.

Выпускаются котлы, которые благодаря помощи встроенного в агрегат вентилятора удаляют продукты сгорания через проём в стене, но они производятся только в настенном исполнении и с мощностью не более 24 кВт.

Современный газовый котёл для индивидуального жилого дома должен иметь целый набор приборов и механизмов, контролирующих безаварийную и безопасную работу. Обычно всё необходимое поставляется вместе с котлом и уже смонтировано на его корпусе. Поэтому достаточно подключения к нему цифрового программатора - и можно не только управлять всем тепловым хозяйством дистанционно, но и диагностировать неисправности, видя их на дисплее компьютера.

Жидкотопливные котлы

В случае отсутствия возможности применения электрических или газовых котлов решить проблему обеспечения теплом индивидуального жилого дома могут жидкотопливные отопительные котлы. Большинство котлов такого типа работает на солярке. Керосин, мазут или печное топливо используются значительно реже. Все агрегаты, работающие на жидком топливе, выпускаются в напольном исполнении, их теплообменники могут изготавливаться из стали или чугуна.

Для дизельных котлов всегда применяются вентиляторные горелки. Такие горелки характеризуются повышенным шумом, так как воздух в камеру сгорания нагнетается вентилятором, а его приток регулируется автоматически. Дизельные горелки изготавливаются одно-, двух- и трёхступенчатыми. Многоступенчатые горелки уменьшают расход энергоносителя, повышают ресурс котлов, увеличивают вариативность при регулировке режима обогрева котла. Отопительные котлы, использующие только жидкое топливо, имеют горелки стационарные, встроенные в конструкцию котла. Модели котлов такого типа состоят из стальных теплообменников и встроенных проточных водонагревателей. В комплект поставки котла входят циркуляционные насосы и система КИПиА, позволяющая вести автоматическое слежение за работой котла. Выпускаются котлы, которые после замены горелки могут использовать газ в качестве топлива.

Котлы на жидком топливе могут быть одно- и двухконтурными с проточным водоподогревателем. Одноконтурные дают возможность подогревать горячую воду для бытовых нужд при помощи внешних ёмкостных бойлеров.

Жидкотопливные котлы, имеющие закрытую камеру сгорания, дымовые газы которых удаляются через коаксиальный дымоход под внешним воздействием, называются котлами с принудительной тягой. Нагнетание воздуха в камеру сгорания при этом, производится также через этот же коаксиальный дымоход. Котлы такого типа выпускаются мощностью не более 35 кВт.

Жидкотопливные котлы сильно зависят от наличия электропитания. При его отсутствии прекращается работа горелки, а повторный запуск двигателя можно выполнить только вручную. Для нормального функционирования таких котлов топливные баки из стали или пластика, объединённые в группы, должны устанавливаться в специальных помещениях или снаружи здания. При установке баков снаружи дома необходимо предпринять меры по предотвращению замерзания топливопроводов зимой.

Электрические котлы

При подборе системы отопления индивидуального дома многие даже не рассматривают вариант с установкой электрокотла, заранее не сомневаясь в том, что он значительно дороже. Это действительно так при сравнении с котлами, которые используют магистральный газ. Но в случае отсутствия газопровода электрический котёл оказывается вполне конкурентоспособным другим типам отопительных приборов.

К основным достоинствам систем отопления на электрических котлах, можно отнести:

- экологичность, так как при работе котлов такого вида вредные выбросы полностью отсутствуют;

- отсутсиве необходимости строительства отдельного здания для котельной и возведения дымохода;

- максимальную безопасность использования, так как нет ни газа, ни ёмкостей с топливом;

- чистоту в помещении, малые размеры оборудования, простоту поддержания постоянного микроклимата в доме, лёгкость управления;

- высокий КПД.

В то же время есть ряд серьёзных причин использования электрокотла в России:

- отсутствие в большинстве индивидуальных домов выделенной мощности, достаточной для нормальной работы системы отопления на электрическом котле;

- достаточно частые перебои в подаче электроэнергии;

- высокая стоимость электроэнергии.

Чтобы сделать прикидочный расчёт необходимой для отопления дома мощности котла, можно принять, что на отопление 10 квадратных метров площади с потолком не выше 3 м необходим 1 киловатт мощности. Получив конкретное число, можно проверить, хватит ли мощности, выделенной на электроснабжение дома или дачи по техническим условиям для питания электрического котла. Вероятнее всего - нет, так как обычно на индивидуальные жилые дома редко приходится более 10 кВт, что не позволит применить электрический котёл.

От возможных сбоев в подаче электроэнергии можно защититься использованием в паре двух типов котлов - основного электрического и резервного - твёрдотопливного. Та же самая пара используется для снижения расхода электроэнергии: первоначально дом протапливается при помощи недорогого котла на твёрдом топливе, а электрический котёл только поддерживает стабильную температуру в доме. Необходимо отметить, что в крупных городах с жёсткими требованиями по экологии и безопасности котлы на электричестве вполне могут составить конкуренцию другим типам котлов.

Основные агрегаты электрического котла: теплообменник, состоящий из бака с вмонтированными в него ТЭНами (электронагревателями), блок управления. Некоторые фирмы-изготовители включают в комплект поставки циркуляционный насос, программатор, расширительный бак, предохранительный клапан и фильтр.

Выпускаются электрические котлы в двух различных вариантах: однофазные (на 220 В) и трёхфазные (на 380 В). Котлы мощностью более 12 кВт изготавливаются только в трёхфазном исполнении. Почти все котлы, имеющие мощность более 6 кВт, делают многоступенчатыми, что позволяет во время сезонных переходных периодов включать котёл не на полную мощность, а частично, экономя электроэнергию.

Твёрдотопливные котлы

Современные котлы, использующие твёрдое топливо, как и их предшественники прошлого века, не зависят от электроэнергии, но при этом могут поддерживать требуемую температуру теплоносителя (воды или антифриза) в автоматическом режиме. Регулирование температуры на выходе из котла происходит следующим порядком: датчик, установленный на котле, следит за температурой теплоносителя и при повышении её относительно заданной прикрывает заслонку, что замедляет процесс горения. В случае изменения температуры в другую сторону процесс протекает в обратном порядке.

При установке твёрдотопливного котла необходимо строго соблюдать требования по высоте и сечению дымохода, так как в случае отступления от них высока вероятность задымления котельной. Эти параметры зависят от марки и мощности котла и указываются в инструкции по эксплуатации.

Котлы, использующие твёрдое топливо, способны работать на угле, коксе, и дровах. В последнее время разработаны многотопливные котлы, которые при смене горелки имеют возможность работы на жидком топливе или газе.

Технология работы пиролизных котлов несколько отличается от работы традиционных котлов, использующих твёрдое топливо. В пиролизных (газогенераторных) котлах сгорает не древесина, а древесный газ, выделяющийся из сухих дров в результате воздействия на них высокой температуры. Газ поступает в специальную форсунку и, проходя через неё, сгорает чистым пламенем почти белого цвета. При этом образуется минимум золы, а сажа не образуется вовсе.

Котлы с пиролизной технологией сжигания древесины имеют повышенный КПД (до 85%) и позволяют регулировать мощность в автоматическом режиме. К недостаткам таких котлов относится высокая цена и повышенная чувствительность к влажности дров.

Во всём мире повышается популярность котлов, использующих твёрдое топливо с отдельно стоящими бункерами, работающие на пеллетах. Пеллеты - это топливо в виде древесных гранул, представляющих собой прессованные отходы древесного производства. Длина гранул до 70 мм, диаметр 6-10 мм.

Инфракрасные обогреватели

Принцип работы инфракрасных обогревателей (ИКО) крайне прост - он представляет собой специальную электрическую лампу, которая даёт световое излучение с определённой длиной волны. Обогрев помещений при помощи ИКО позволяет снизить разницу между температурой воздуха на отметках пола и потолка, так как инфракрасные лучи нагревают не воздух, а поверхность, которой они достигли. Такой способ обогрева значительно снижает количество потребляемого тепла от радиаторов отопления, так как приходится обогревать квадратные, а не кубические метры помещения.

Температура в комнате может быть ниже обычной, так как ИКО греет конкретные места в комнате, где постоянно находятся люди, а таких обычно не так уж много - письменный стол, кресло у телевизора, кровать, столик с косметикой. Тепло начинает чувствоваться сразу после включения ИКО, поэтому обогреватели такого типа часто используются при понижении температуры в помещении ночью и для экономии энергии, ведь подсчитано, что понижение температуры на один градус приводит к экономии 5% затрат на энергоресурсы. Если правильно расположить по комнате ИКО, то можно быстро поднимать или опускать температуру в любой точке помещения вне зависимости от его площади или объёма воздуха, который требуется нагреть.

ИКО обладают определёнными преимуществами перед традиционными тепловыделяющими изделиями, в частности они предотвращают зарождение грибка и плесени, заодно уничтожают их, создавая стерильную атмосферу. Система обогрева при помощи ИКО является наиболее подходящей для людей с лёгочными заболеваниями, для детских комнат. ИКО работают бесшумно. Их можно прикрепить на стену, потолок или смонтировать в нужном месте на телескопической подставке. Благодаря современному дизайну они если и не украсят интерьер комнаты, точно его не испортят.

измененияработавыбордомтемператураОТ и ДОценавредные выбросы4ТОмощностьстоимостьбезопасностьзатратытопливоинтерьерБактехнологиялюдирасходмоделидоматепловоздухпопулярностьчувствительностьзданиялучиавтоматыместацвета


90 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования