• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Укладываем тротуарную плитку

Сегодня в продаже множество вариантов тротуарной плитки, с помощью которой получится отлично облагородить ваш садовый участок. В специализированных магазинах можно найти не только множество самых разнообразных форм плитки, но и выбрать из достаточно богатой их цветовой гаммы.

Существует два варианта тротуарной плитки: вибролитая и вибропрессованная. Первая дешевле примерно на четверть, но через четыре-пять лет её придётся менять. Это, кстати, вовсе не минус: всегда приятно обновить окружающее пространство… Ну а вибропрессованная плитка – это «навечно», она прослужит десятилетия. Ещё один плюс – она гораздо ровнее и легче укладывается.

Весь процесс укладки можно разбить на восемь этапов.

1. На плане участка разметьте место для укладки плитки. Рассчитайте необходимое количество плитки, сырья для основания (щебень или гравий, песок, цемент).

2. Согласно нарисованному вами плану разметьте с помощью колышков и бечёвки участок укладки.

3. Сделайте выемку грунта с таким расчётом, чтобы после укладки лицевая поверхность плитки вышла на заданный уровень вашего участка. Обычно земля выбирается примерно на глубину 20 см, но если вы предполагаете, что по плитке будет проезжать или парковаться автомобиль, то глубину лучше увеличить на 8-10 см.

После выемки грунта дно траншеи нужно хорошо утрамбовать. Если сверху находится плодородный слой, весь грунт стоит вынести на клумбы и грядки, а не расстилать рядом с будущей дорожкой. На дно траншеи засыпается слой песка толщиной 5 см. Песок нужно хорошо утрамбовать, смочив водой из шланга.

4. Подготовьте основание. Для него используется гравий (щебень) фракцией 20-40 мм, который необходимо тщательно провибрировать и утрамбовать, чтобы получить максимально ровную поверхность. Для выравнивания поверхности щебень желательно присыпать влажным песком и утрамбовать. Общая толщина дренажной подушки обычно составляет две трети от общей толщины основания и равна 14-15 см.

5. Уложите цементно-песчаную смесь. Влажность песка для приготовления цементно-песчаной смеси должна быть около 10%. Смесь готовится из цемента и песка в соотношении 1:3. Эта смесь укладывается на основание слоем толщиной 30-40 мм, её также надо обязательно провибрировать и выровнять.

6. Теперь можно приступать к укладке плитки. Ни в коем случае не делайте это в дождливую погоду — всё испортите. При укладке следите за плотностью прилегания плитки к основанию. Между плитками рекомендуется оставлять промежуток 1-2 мм, для этого купите капроновые крестики. При укладке следующей плитки выравнивание по горизонтали относительно предыдущей лучше делать с помощью уровня.

7. Всегда находятся сложные участки, на которых плитка не входит целиком. Её придётся резать «болгаркой» с отрезным кругом по камню.

8. Последний этап. Выложенный плиткой участок надо засыпать мелким песком естественной влажности и затереть уличной шваброй с жёстким ворсом. Песок, засыпаемый на поверхность и стыки, должен быть чистым и не содержать солей и органических материалов, которые могут вызвать появление высолов и растений.

Укладка на сложный грунт

Если ваш участок имеет сложный грунт, при обычном подходе вся работа достаточно скоро пойдёт насмарку. Чтобы этого не произошло, на грунт надо уложить слой бетона толщиной до 80 мм, а уже на него сыпать цементно-песчаную полусухую смесь толщиной 40 мм (её обязательно надо подвергнуть вибрации).

На полученную подушку укладывается плитка.

автомобильработагрунтОТ и ДО4ТОэтаппространствопесокуровеньместотолщинаА77


196 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования