• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Огород на подоконнике

Обычно комнатные растения не рассматривают как источник продуктов для стола, тем не менее в комнатных условиях можно выращивать на удивление много пищевых растений.

Безусловно, самые распространённые из таких растений — горчица и кресс-салат.

Для миллионов людей, которые впервые приобщились к сельскому хозяйству, выращивая горчицу и кресс-салат на подоконнике, нет надобности их описывать. Для тех, кто ещё не приобщился: расстелите на подносе влажную бумажную салфетку и ровным слоем распределите на ней семена кресс-салата. Побрызгайте водой. Спустя три дня поверх или по сторонам от кресс-салата насыпьте семена горчицы. Когда начнут разворачиваться листочки, перенесите поднос на хорошо освещаемое место. Снимать урожай можно, когда растения подрастут до 5 см, что произойдёт дней через 10-15.

Горшки с зеленью на кухонном подоконнике зимой — хорошая идея: мята, тимьян и другая зелень всегда будут под рукой. Далеко не все овощи можно выращивать в горшках. Редис пригоден для выращивания, но не даёт хороших результатов и, кроме того, привлекает насекомых. Гораздо лучше удаются зелёный лук из луковиц и из семян.

Помимо этих простых в выращивании растений есть ещё несколько листовых овощей, которые уютно чувствуют себя на подоконнике на кухне. В комнате можно выращивать даже фрукты, но не ждите при этом чудес. Некоторые источники в Сети рисуют радужную картину, описывая гостиную как сад, в котором зреют фрукты к столу. Давайте отбросим иллюзии. В обычной комнате ананасы вызревают редко, апельсины вырастают маленькими и горькими, гранаты опадают вскоре после завязывания плода, а уж зрелые бананы — это просто несбыточная мечта.

В комнатных условиях в кадках или гончарных горшках можно выращивать обычные садовые сорта земляники, но лучшие результаты достигаются при выращивании более компактного сорта Alpine Strawberry. Его легко вырастить из семян, плоды появляются на невысоком безусом кустике спустя 4-5 месяцев. Есть сорт Alexandria, у него более крупные плоды.

Арахис, или земляной орех — однолетник. Его выращивают из очищенных от «скорлупы» нежареных арахисовых орехов. Довольно невзрачное, 35 см в высоту, растение с яйцевидными листочками и быстро увядающими жёлтыми цветками, которые отходят от нижней части стебля. После цветения цветоножки начинают активно расти, поникают и буквально засовывают развивающиеся бобы в почву. Теплолюбиво.

В комнатных условиях выращивают мелкоплодные острые сорта однолетнего перца, который украшает подоконник зимой. Однако в культуре имеются также овощные сорта стручкового перца крупного, плоды которого собирают для кулинарных нужд зелёными или красными. Перец требует простора (вырастает до 70-100 см в высоту) и хорошего освещения. Можно рекомендовать для выращивания сорта Canape и Gypsy.

Свежие грибы зимой – это вещь! Шампиньоны довольно легко вырастить в комнатных условиях. Приобретите пакет с грибницей — и больше почти ничего не нужно делать. Поддерживайте влажным верхний слой компоста и ждите, пока через четыре-шесть недель не появятся первые пуговки грибов.

Бамию, или гибискус съедобный, или окру несложно найти в продаже. Её стручковидные коробочки, достигающие в длину 10 см, кладут в супы, рагу и соусы. Растение обычно выращивают в теплице, семена продают тепличные хозяйства. Хотя ни в одной книге о комнатных растениях об этом не написано, бамию можно выращивать также в комнатных условиях под прямым солнечным светом. Вам потребуется предоставить ей достаточно места, поскольку стебли достигают в высоту целого метра. Зато бамию не беспокоят вредители, а красивые жёлтые цветки и вертикально растущие плоды выглядят довольно привлекательно.

Кинкан относится к цитрусовым и при хорошем освещении может плодоносить в обычных комнатных условиях. Fortunella marginata приносит овальные оранжевые плоды до 4 см длиной, которые едят целиком. Листья блестящие, до 10 см длиной, цветёт весной и летом белыми цветками, плоды созревают осенью.

На кухне всегда бывает нужна свежая мята. Сортов колосовой мяты (Mentha spicata) очень много. Осенью или весной пересадите кустик мяты в горшок диаметром 12 см или купите горшок с растением в магазине. Летом поставьте горшок в блюдце и следите, чтобы в блюдце всегда была вода. Зимой полив ограничьте. Горшок держите на подоконнике и регулярно обрезайте побеги.

сортрастениесадгоршокводаОТ и ДО4мечтафруктыовощиместорезультатыместа


79 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования