• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Помидоры выращиваем дома

Выращивание томатов в условиях квартиры не слишком отличается от процесса в открытом грунте, а уход вполне сопоставим с уходом за комнатными растениями. Так что можно разбить томатную грядку хоть на балконе, хоть на подоконнике.

Несколько основных правил

Прежде всего необходимо отметить, что помидор - растение очень светолюбивое, хорошо переносит даже прямые солнечные лучи. Для его выращивания лучше всего подойдут южные окна. В случае недостаточного естественного освещения необходимо дополнительное искусственное лампами дневного света.

Если вы решили выращивать помидоры на подоконнике, целесообразнее сделать выбор в пользу низкорослых или даже карликовых сортов: «Воловье ушко», "Розовый ангел", "Ямал", очень ранний "Ренет", низкорослый "Леопольд", мелкоплодный "Черри", карликовые "Рубин", "Дубок", "Бонсай", "Джордж Буш", "Новость Канады", "Японский комнатный", "Балконное чудо", "Маленькая Флорида" ("Флорида Петит"), "Пиноккио", "Пьеретта 225". Пусть у них не очень крупные плоды, на вкусе это никак не отражается. На улице растения вырастают высотой 25-35 см, а в комнате вытягиваются до 40-50, однако растения получаются достаточно крепкими, подвязывать их не приходится.

Для балкона, где можно обеспечить бОльшие объёмы грунта, подойдут более высокорослые сорта с более крупными плодами: "Белый налив" и "Сибирские скороспелые", крупноплодный «Бычье сердце», очень урожайный «Де Барко», «Карлсон».

Для домашнего огорода лучше выбирать ещё и скороспелые сорта.

На балконе

Семена нужно начинать проращивать не позже начала апреля.

Способ №1. Для посева семян возьмите 200-мл пластиковые стаканчики - прозрачные, чтобы можно было чутко контролировать полив. Отверстия для воды на дне проделывать не стоит: так как грунта мало, он может просто не успевать впитывать в себя достаточное количество влаги. Наполните стаканчики грунтом, полейте кипятком и дайте остыть. Карандашом сделайте в почве углубления и положите в них семена: если они сухие, по два-три в один стаканчик (самые крепкие ростки оставите после всходов), а если проращённые - по одному.

Стаканчики нужно накрыть плёнкой, чтобы не испарялась влага, и поставить в тёплое место (около +25). На третий-четвёртый день, как только появятся первые ростки, посевы нужно перенести на прохладный подоконник с искусственным освещением, чтобы рассада излишне не вытянулась, и не поливать до тех пор, пока верхний слой грунта не подсохнет, чтобы избежать развития грибковых заболеваний.

Способ №2. Выбранные семена помидоров нужно обработать слабым раствором марганцовки, завернуть во влажную тряпочку, положить на блюдце, а блюдце – в полиэтиленовый пакет, держать в тепле - около батареи или на кухне поближе к плите, и следить, чтобы тряпочка всё время была влажной. Через несколько дней, когда семена выпустят белые корешки, нужно пересадить растения в цветочные горшочки. Впрочем, их легко можно заменить консервными банками, например, из-под сгущёнки или тушёнки. В донышках банок проделайте по пять-шесть дырочек и насыпьте землю, потом на глубину 3-5 мм положите по проросшему семени и осторожно полейте тёплой водой.

В каждый горшочек - только одно семя. Банки закройте стеклом или фанерной дощечкой и снова поставьте в тёплое место. Поливайте тёплой (не горячей!) водой, не переувлажняя землю. Когда через день-два появятся всходы, растения можно открыть и перенести поближе к свету, на подоконник, не забывая поливать водой комнатной температуры. Примерно через неделю полейте всходы раствором минерального удобрения, а ещё через несколько дней - слабым раствором марганцовки.

Томаты предпочитают прямой полив - под корень. Чтобы обеспечить постоянное увлажнение, можно использовать пластиковые бутылки. Для этого их наполняют водой и вкапывают в землю возле корня горлышком вниз.

В апреле нужно будет подкормить помидоры два раза раствором минерального удобрения и один раз - розовым раствором марганцовки.

В конце апреля – начале мая пересадите растения из банок и стаканчиков в вёдра с несколькими отверстиями в дне - для отведения лишней влаги и доступа к корням кислорода. Заполните ведро на 3/4 универсальной землёй для плодово-ягодных и комнатных растений. Осторожно, вместе с земляным комом, пересадите всходы в ведро, заглубляя корни примерно на 2,5-3 см, и как следует полейте. В каждое ведро посадите одно растение и сразу привяжите его к колышку.

Теперь главное - дать саженцу хорошо укорениться, дней пять не выставляя его на солнце. После, если погода не изобилует дождями, можно выносить вёдра на балкон, но в холодные дни и тем более на ночь лучше убирать их в помещение. Когда установится тёплая погода, можно будет оставлять растения на балконе и на ночь. С развитием растений маленькие колышки придётся сменить на большие и привязать к ним растения широкой ленточкой или мягкой бельевой верёвкой. Когда помидор хорошо укоренится и пойдёт в рост, через каждые десять дней подсыпайте землю, пока ведро не наполнится до краёв.

На этом этапе важно хорошо поливать и подкармливать минеральным удобрением раз в неделю.

Всходы будут расти, давать боковые побеги (пасынки) и побеги, развивающиеся в пазухах листьев.

Среднерослые сорта формируют в два стебля. Для этого под первым соцветием цветочной кисти оставляют пасынок и, как обычно, подвязывают его к дополнительному колу или шпалере. У низкорослых помидоров формируют два-три стебля, для чего кроме первого пасынка оставляют ещё и второй. Они образуют вторую макушку с цветками, ни в чём не уступающую основной. Хороши пасынки, возникающие на вершине растения, после 8-9-го листьев.

В идеале низкорослое растение должно иметь стебель и два пасынка на разных уровнях. Кроме пасынков удаляют также больные и пожелтевшие листья, а также листья, закрывающие плоды нижних кистей растения, когда эти кисти полностью сформировались. Остальные листья срезать не надо, так как они нужны для синтеза органических материалов.

На каждом стебле рекомендуется оставить по четыре пучка завязей, после чего прищипнуть макушки.

Томаты являются самоопыляющимися, но эффективность их оплодотворения можно повысить путём ручного опыления. Для этого рекомендуется во время цветения аккуратно встряхивать цветочные кисти и слегка постукивать по стеблю так, чтобы пыльца с верхних цветков высыпалась на цветки, расположенные ниже, или открывать балкон для притока воздуха.

Когда большинство плодов сформируется, верхушку и цветущие кисти растения удаляют, чтобы они не мешали сформировавшимся плодам полноценно развиваться.

Для ускорения формирования и развития плодов используют также приём, который называют "надрывание корней". Росток берут за нижнюю часть стебля и осторожно тянут вверх, как бы стараясь выдернуть его из почвы, чтобы оборвать мелкие корешки. Затем растение поливают и окучивают. После этого происходит ускоренный рост, формирование и созревание плодов.

Когда плоды начнут зреть, ветки лучше будет привязать к палке, иначе они могут обломиться. К началу июля вы уже будете собирать урожай. Заботливые хозяйки получают по 50-70 плодов с каждого растения!

Желательно не ждать, когда плоды покраснеют на кусте, а снимать их бурыми - они хорошо дозревают в комнатных условиях, а на кустах пусть лучше растут другие плоды.

сердцеростночьквартирыФлоридабелые4ОТ и ДОрастениевыбордомавыращиваниесолнцеместолучи


206 просмотров
Анна ИВАНОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования