• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Мульчирование опилками

Опилки - очень ценная органика, место которой опытный огородник всегда найдёт. Из них можно готовить компост, засыпать ими садовые дорожки, использовать как субстрат для выращивания рассады, хранить в них овощи (морковь, свёклу) и прочие корнеплоды (георгины например). Но давайте поговорим о мульчировании опилками грядок. 

Для начала два простых правила:

1. Ни в коем случае не используйте опилки от ДСП и ЛДСП (в них содержится клей, который отнюдь не идёт на пользу растениям).

2. На мульчу – свежие опилки.

О мифах

Многие огородники шарахаются от опилок, так как где-то слышали, что они забирают азот из почвы. Не всё так просто. На опилках при разложении (перегнивании) размножаются микроорганизмы, различные бактерии и грибы, которые и используют азот. Но вредно это, если опилки находятся НЕПОСРЕДСТВЕННО в почве. И то временно - после перепревания опилок заимствованный азот возвращается обратно в почву. Если же опилки лежат НА почве, то они даже теоретически из неё что-либо забрать не могут.

Что мульчируем?

Всё! Особенно хорошо опилки можно применять для малины, садовых плодовых деревьев, цветов (тюльпаны, розы и пр.), моркови, чеснока и лука. Чеснок мульчируем осенью – это дополнительно убережёт его от вымерзания. 

Очень хорошо применять для мульчирования садовой земляники. 

Если у вас на грядках очень много сорняков и вы устали с ними бороться, используйте такую технологию. Выпалываем грядку. Берём старые газеты и расстилаем их между клубникой в два-три слоя внахлёст. Затем засыпаем всё опилками слоем в 3-5 см. Всё! О прополке можете забыть. После перепревания этого «пирога» за 1,5-2 года процедуру повторяем.

Лучше использовать не мелкие опилки, а мелкую стружку. Она меньше слёживается, лучше пропускает воздух, в результате быстрее разлагается. Совсем мелкие опилки после полива или дождя могут образовывать корку, сквозь которую не будут просачиваться ни воздух, ни солнце, ни влага.

Какие опилки лучше?

Как уже было сказано выше, не используем опилки от всяческих ДСП, так как они пропитаны клеями, смолами и прочей гадостью. 

Быстрее будут перепревать опилки лиственных пород деревьев, поэтому при возможности лучше отдать им предпочтение. Но и опилки хвойных пород подойдут. Их преимущество в сильном запахе, отпугивающем многих насекомых, и бактерицидных свойствах, защищающих растения от грибков и бактерий.

правилаТОморковьбактериирозывоздуховощисолнцеместоготовить


142 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования