• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Каланхоэ - «зелёная аптека» на подоконнике

Это выносливое растение родом из Мадагаскара. Каланхоэ умеет накапливать влагу, выдерживает резкие перепады температур, любит солнце и с лёгкостью переносит засуху. Оно не нуждается в опрыскивании, частых удобрениях и пересадках. Основное правило ухода: использовать только отстоявшуюся воду комнатной температуры и не допускать её задержки в горшке.

Род каланхоэ включает около 200 различных видов прямостоячих и ползучих кустарников и полукустарников с мясистыми суккулентными листьями.

Наиболее распространённый вид - каланхоэ Блоссфельда, ветвящееся среднерослое растение с крупными листьями с волнистым краем и красной каймой. Расцветает густыми щитковидными или кистевидными соцветиями из ярких четырёхлепестковых цветков.

Цветение каланхоэ Блоссфельда начинается в феврале и продолжается больше месяца. Срезанные соцветия в воде не вянут в течение 10-12 дней.

Есть сорта с жёлтыми, оранжевыми, красными, розовыми и белыми цветками. Это растение часто дарят в качестве «живого букета» зимой.

Каланхоэ бриофиллюма

Каланхоэ «Тесса» (Kalanchoe «Tessa»), цветущее весной эффектными колокольчатыми цветками розового или персикового цвета, свисающими на тонких стебельках.

 «Кошачьи ушки» (Kalanchoe tomentosa) — названо так за опушенные ланцетные листья с ржаво-коричневыми кончиками, практически белыми в тени и тёмно-коричневыми, если растению выбрали место на солнечной стороне.

Каланхоэ карликовое (Kalanchoe pumila) с тонкими поникающими побегами и изогнутыми на концах цветоносами с лиловыми цветками или каланхоэ Миллота (Kalanchoe millotii). Листья этого растения покрыты тончайшими бархатистыми волосками.

Бриофиллюмы отличаются менее пышным цветением и удивительной способностью образовывать дочерние розетки листьев с корнями между зубцов на листьях родительского растения. Опадая, они легко укореняются.

Виды бриофиллюмов отличаются разнообразной, часто очень декоративной листвой.

Так, у бриофиллюма зазубренного (Bryophyllum serrata) листья тёмно-зелёные узкие с зубцами по краю.

У наиболее распространённого бриофиллюма Дегремона (Bryophyllum daigremontianum) — вытянутые узкояйцевидные с фиолетовыми пятнами на нижней стороне, скручиваются по длине с возрастом.

Бриофиллюм перистый (Bryophyllum pinnatum) имеет простые, овальные, с городчатым краем нижние листья и непарноперисторассечённые верхние.

Каланхоэ в народе называют «деревом жизни» или «комнатным женьшенем» за лечебные свойства сока — противовоспалительное, антибактериальное и ранозаживляющее (используются листья только бриофиллюма перистого и бриофиллюма Дегремона), а также выраженную фитонцидную активность — в помещении, где находится каланхоэ, отмечается уменьшение количества бактериальных инфекций, спор грибов и даже вирусов.

Выращивание и пересадка

Уход за каланхоэ предполагает яркое освещение, но не размещение под прямыми солнечными лучами. Оптимальная температура для развития растения 15-20 градусов, зимой не ниже десяти, оно легко переносит и большие перепады температуры (от 18 до 28), поэтому его часто используют для украшения веранд, балконов, в цветниках открытого грунта. Подкармливают раз в месяц удобрениями для кактусов и суккулентов. Пересадка каланхоэ в домашних условиях производится ежегодно, используя почвенную смесь из дерновой и листовой земли и песка (3:2:1). Размножается семенами, черенками и выводковыми почками (живородящие виды).

Уход

При уходе за каланхоэ надо знать, что для повторного цветения желательно с ноября до появления бутонов ограничивать световой день восемью часами (на остальное время кустик можно закрывать плотным бумажным колпаком). Летом надо поливать растение обильно, не давая кому земли между поливами полностью просохнуть, зимой — редко, не опрыскивать. Пыль с листьев лучше стирать влажной мягкой тряпочкой.

В отличие от большинства других неприхотливых растений, у каланхоэ есть красивые пышные соцветия. Они бывают самых разных оттенков и почти не пахнут. При этом каланхоэ — это не просто красивый цветок. Его соком лечат многие заболевания, а в ночное время растение активно выделяет кислород и обеззараживает воздух.

Это замечательное растение отлично подойдёт для оформления спальни и детской комнаты. А в тёплый сезон каланхоэ можно переселять на улицу или на балкон — свежий воздух пойдёт ему на пользу.

местосолнцекислородвоздухвыращиваниевидукрашенияОТ и ДОтемпературарастениесезонцвета


134 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования