• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Кливия (Clivia) - отличный подарок зимой

Это неприхотливое комнатное растение оптимально дарить кому-нибудь на день рождения осенью или зимой, купив его в магазине как раз в момент цветения. После этого кливия каждый год будет радовать своего хозяина именно в это время.

Цветёт кливия чаще всего именно поздней осенью или зимой, выбрасывая цветонос, на котором формируются бутоны, превращающиеся со временем в прекрасные соцветия колокольчатой формы. Их может быть несколько десятков. Оттенок цветов красный либо красно-оранжевый, но есть разновидности с жёлтыми и белыми цветами.

Цветёт кливия на протяжении месяца. После окончания цветения цветонос обрезают, стараясь удалить его у самого основания. Если не проделать эту манипуляцию, не факт, что в следующем сезоне кливия обрадует вас полноценным цветением.

Пять лет назад в середине ноября мне подарили на день рождения цветущую кливию миниату (самый популярный вид этого растения, его вы наверняка найдёте в наших цветочных магазинах). С тех пор ежегодно кливия распускается именно в середине ноября и... к апрелю. Это, видимо, весенний бонус.

Родина кливии - южноафриканские субтропики. Это декоративное растение из семейства амариллисовых. Культура достигает в высоту до 70 сантиметров. Его длинные мясистые тёмно-зелёные листовые пластины замечательно вписываются в домашний интерьер. Листовые пластины образуют ложный стебель, из центра которого появляется цветонос с бутонами, превращающимися со временем в прекрасные колокольчатые цветы, собранные в одно аккуратное зонтичное соцветие.

Поливать кливию зимой достаточно раз в месяц небольшим количеством отстоявшейся воды. Летом можно чаще - раз в декаду. Влажность воздуха вообще не играет роли для этого растения, поэтому опрыскивать листья для увлажнения не имеет смысла.

Подкормка. В весенне–летний период пару раз желательно вносить удобрения. Это могут быть как комплексные удобрения, так и чередование органических и минеральных.

Почва и дренаж. Выращивание лучше всего получается в рыхлой, слабокислой почве с содержанием торфа, перегнойной (по 25%) и дерновой земли (50% в составе). Дренаж для культивирования является обязательным условием.

Растению должно быть слегка тесно в горшке. Если его посадить в большой горшок, цветение культуры не наступит до тех пор, пока её корневая система полностью не займёт всю ёмкость. Выбирая горшок, обязательно убедитесь в наличии в нём дренажных отверстий, с помощью которых к культуре будет осуществляться доступ воздуха и отводиться лишняя влага, позволяя избежать загнивания корневой системы.

А пересадка вообще нежелательна. Этот цветок переносит её весьма болезненно. Повреждённые корни могут загнить после пересадки. Если уж без неё никак, то пересадку надо проводить вместе с землекомом. Новый горшок должен быть немного больше предыдущего и обязательно иметь дренажный слой и отверстия для стекания воды.

Перевалку стоит делать после цветения, но не чаще, чем раз в два года. Раз в год можно делать обновление 5 см верхнего слоя субстрата.

Растению нравится яркое рассеянное освещение, но попадание прямых солнечных лучей на листья нежелательно. По этой причине не стоит размещать его на окне, выходящем на юг. Летом кливию лучше всего выносить на улицу. С мая до середины августа на свежем воздухе она будет чувствовать себя замечательно. Однако, опять же, лучше помещать культуру в тень, так как от попадания прямых солнечных лучей на листьях останутся ожоги. В середине августа, когда ночи становятся прохладнее, растение лучше занести в дом.

Размножение

Размножается растение в домашних условиях семенами или отпрысками. Семена кливии помещают на глубину 1 см в смесь песка и торфа, прикрывают плёнкой или стеклом, чтобы сохранить тепло. Примерно через 40 дней из семян появляются всходы, ещё через 60 дней их можно пересаживать.

Вегетативный способ размножения кливии включает деление куста при пересадке. Отделять надо очень аккуратно, потому что корневая система у этого растения очень нежная. У деток должно быть не менее четырёх листьев. У этого представителя семейства амариллисовых отсутствует обычная луковица. Её заменяют листья, которые обхватывают друг друга и составляют довольно крепкий стебель.

Болезни

Болеть это прекрасное растение может от щитовок и мучнистых червецов. Оба этих вредителя питаются соком листовых пластин и могут привести к их отмиранию, а в дальнейшем и гибели растения. Бороться с ними можно при помощи обработки цветка инсектицидом «Актара».

Если цветение вообще отсутствует, то нужно проверить, не высока ли температура воздуха, достаточно ли света, в полном ли объёме кливии предоставляется период покоя.

Если появились белые пятна на листьях, значит, цветок получил солнечный ожог.

Если кончики листьев стали бурыми, значит земля слишком увлажнена.

Если желтеют некоторые листья и при этом периодично обновляются, то с цветком всё в порядке. Для сохранения декоративности можно подрезать кончики листовых пластин в случае их пожелтения. Но если пожелтела большая часть листьев, значит растение испытывает какой-то дискомфорт. Возможно, кливии не хватает влаги. Ну так полейте, но без фанатизма, умеренно. Желтеют листья и при излишне обильном поливе. Это гораздо серьёзнее - растение может погибнуть. Кливию надо немедленно достать из горшка и проверить корни на загнивание. Плохие корни аккуратно удалить, места среза дезинфицировать. После этого растение необходимо пересадить в новый субстрат.

Также листья могут желтеть при недостатке подкормки или после смены условий окружающей среды (например, цветок переставили в другое место в комнате). Кливия болезненно реагирует на любые кардинальные перемены.

Растению может нанести вред корневая гниль и загнивание луковицы. Листовые пластины при этом буреют и вянут. Если не помочь кливии на начальной стадии, она погибнет. Для купирования недуга цветок желательно вынуть с горшка, обрезать повреждённые корни, промыть в тёплой воде с Фитоспорином, обработать срезы древесным углём и пересадить в новый грунт.

Новый годцветыдомрастениегрунттемпературагоршокОТ и ДОРодинаобновлениеТОбелыевидинтерьервредтеньвыращиваниетеплокультурадень рожденияподарокместоместановый


271 просмотр
Анна ТЕРЕХОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования