• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Что надо делать сразу после покупки растения?

Многие сразу после покупки растения стараются сразу поставить его на подоконник – пусть тянется к свету после магазинного полумрака. Вряд ли стоит спешить, ведь растение привыкло к определённому режиму освещения, температуры, влажности, дайте ему время привыкнуть к новым условиям, не стоит резко ничего менять.

Оставьте ваше приобретение на недельку в покое где-то в глубине комнаты – пусть адаптируется. Поливать сразу тоже не стоит, ибо в магазинах как правило растения заливают. Подождите день-другой. И с удобрениями, опять же, спешить не стоит.

Вот через недельку, пожалуй, пора переселять вашего нового питомца на постоянное место жительства. Если особых требований к месту у растения нет, имеет смысл учесть несколько общих правил. Лучше всего цветам живётся на подоконниках восточных и западных окон. Желательно, чтобы листья не касались оконных стёкол, иначе летом, в жару, они могут обгорать, а зимой, наоборот, промерзать.

В большинстве случаев растения продают в так называемых технических горшках, отличающихся очень большими дренажными отверстиями. Загляните цветку под донышко – если из отверстия пробиваются корешки, однозначно нужен горшок побольше, стало быть, необходимо выполнить пересадку или перевалку.

Пересадка предполагает аккуратное очищение корней от старой земли и перемещение растения в новый горшок с новой почвой. Нужно помнить, что не все растения можно пересаживать – это зависит от вида, возраста, времени года, и категорически нельзя пересаживать во время цветения.

Многие предпочитают делать не пересадку, а перевалку, при которой корешки не очищаются от кома земли, а переносятся в другой горшок вместе с ним. Желательно, но не обязательно, снять сантиметра два верхнего слоя «старой» земли.

Правильно перевалка проводится так. Сначала обильно надо полить ком, чтобы он полностью намок, «схватился». Когда вода сойдёт, берём рукой за основание растения, зажав его между указательным и средним пальцем, чтобы как бы закрыть ладонью землю в горшке, и переворачиваем горшок дном вверх, после чего аккуратно, не спеша снимаем его с кома. В результате у вас в руке останется ком земли с корнями. Осмотрите, в каком состоянии корни, нет ли гнили, червячков и жучков - если всё нормально, можно переселять растение.

Новый горшок должен быть в диаметре на 1-1,5 см больше предыдущего. На дно насыпается дренаж – камни, керамзит, вермикулит, который должен покрыть дно горшка. Кстати, в последнее время многие цветоводы жалуются на качество керамзита – много известковых вкраплений и «пережогов». Вермикулит (ближайший «родственник» керамзита) в этом плане лучше. Некоторые делают дренаж из кусочков пенопласта. Сверху насыпаем приготовленный грунт таким слоем, чтобы после перевалки растения от грунта до края горшка осталось не менее 0,5 см. Если сделаете вровень, то потом при поливах вода скорее всего будет вытекать на подоконник, оно вам надо?

Засыпая промежуток между стенками и комом с землёй, желательно слегка утрамбовывать землю заострённой палочкой. Если растение и горшок маленькие, землю лучше всего засыпать столовой ложкой, а утрамбовывать, постукивая донышком горшка о стол. Главное: в грунте не должно быть пустот! После этого растение нужно полить так, чтобы вода начала вытекать из дренажных отверстий. Всё, можно ставить вашего нового питомца на предназначенное ему место.

Если, по вашему мнению, ни в пересадке, ни в перевалке новое растение не нуждается, имеет смысл всё же заменить верхний слой почвы (2-3 см) в горшке новым.

растениегрунтгоршокводаОТ и ДОТОкамниместоновоеновый


218 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования