• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Спатифиллум: «женское счастье» в подарок

Второе название этого цветка — «женское счастье». Цветоводы любят его за эффектный внешний вид и простоту в уходе. Кроме того, растение хорошо увлажняет воздух и очищает его от промышленных и бытовых токсинов.

Родина спатифиллума — тропики Южной Америки. В природе его можно встретить в Мексике, Колумбии, Бразилии, Венесуэле. Несмотря на экзотическое происхождение, спатифиллум — одно из самых нетребовательных к уходу растений. Он теневынослив и не любит излишнего увлажнения почвы, особенно в холодное время года. Разве что от сквозняков и холода растение желательно оберегать.

Если выбрать для спатифиллума подходящее место, он будет цвести практически круглый год. «Женское счастье» впишется в интерьер любой квартиры и станет хорошим подарком молодожёнам. Считается, что этот цветок приносит в дом гармонию и семейное благополучие.

Пересадка

Спатифиллум ежегодно весной пересаживают в свежий грунт, горшок имеет смысл взять чуть больше только в том случае, если только корни очень сильно разрослись. Это растение не любит слишком просторных горшков, поэтому если корни не заполнили ещё весь горшок, пусть в нём и останется. Рекомендуемая почва: в равных пропорциях дерновая, листовая, перегнойная, вермикулит и песок (крупный, 2-3 мм). В почву недурно будет добавить немного древесного угля, на дно - дренаж или очень крупные отверстия в горшке. В глиняном горшке дренаж не обязателен.

Важно: при пересадке не заглубляйте в грунт, не присыпайте землёй прикорневую часть листьев!

Размножение

Цветок размножают делением куста при пересадке, весной. Старайтесь избегать лишнего травмирования корней, т. е. аккуратно отрежьте 1-2 листа с частью корней. Но не раздирайте на части весь куст. Растение реагирует на такие процедуры болезненно, медленно привыкая к такому расчленению. Все сочные сломы и срезы на корнях нужно присыпать порошком берёзового угля или обычной молотой корицей.

Для посадки не используйте слишком большие горшочки, лучше ещё раз сделать перевалку летом, если горшок станет мал. После деления и посадки не поливайте растение один день.

Возможный дискомфорт, о котором растение вам просигналит

- Коричневые края листьев, листья сморщенные или скрученные. Это случается от частой пересушки почвы или слишком сухого или холодного воздуха.

- Пожелтение краёв листьев. Возможно при поливе жёсткой водой, содержащей много хлора и фтора. Не поливайте цветок водой сразу из-под крана, пусть вода отстоится хотя бы сутки.

- Кончики листьев коричневые с жёлтой полоской. Полив избыточен или, напротив, при недостатке влаги и долгом просыхании грунта. Возможен такой дискомфорт и при посадке в тяжёлую глинистую почву.

- Сухие и коричневые кончики листьев. Такая беда случается из-за слишком сухого направленного воздуха, например потока сухого жара от батареи. Причиной может послужить недостаток питательных веществ в почве или их избыток.

- Утрата окраски пестролистных видов у некоторых сортов происходит, если растение расположено в слишком тёмном месте.

Если у спатифиллума желтеют листья, стало быть, вы его неправильно поливаете. Если вы пересушили растение, достаточно полить его, причём не сразу обильно, а сначала вылить примерно половину обычного объёма воды, подождать полчаса и полить ещё раз оставшейся водой.

Если же, напротив, вы изрядно переусердствовали с поливом, растение нужно вынимать из горшка, освобождать от старой земли, промыть корни, удалить гниль и пересадить в свежий грунт. В дальнейшем поддерживайте умеренную влажность, поливайте только после просушивания земли, и спатифиллум порадует вас цветением.

домрастениегрунтгоршокводаРодинаквартирывидинтерьервоздухсчастьеподарокпесокместо


298 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования