• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Лимон на подоконнике

Какие сорта лимона больше подходят для выращивания в комнатных условиях? Какой из них даёт наибольший урожай?

Лимон — небольшое вечнозелёное дерево 3-5 м высоты, с короткими комочками на ветвях. При благоприятных условиях на деревьях лимона можно встретить зрелые плоды, бутоны, цветки и завязи. По этим признакам лимон относят к ремонтантным растениям. Смена листьев на деревце происходит постепенно, по мере их старения. Каждый лист на дереве находится примерно два года.

Нормально развитый цветок лимона — крупный, с пятью слегка окрашенными или чисто белыми лепестками и многочисленными тычинками, окружающими пестик, выступающий над ними. У всех сортов на одном растении образуются цветки двух типов – обоеполые и мужские. Соотношение их на растении зависит от агротехники, времени года и сорта. Наличие мужских цветков указывает на склонность лимона к перекрёстному опылению. В комнатных условиях необходимо проводить искусственное опыление. Лимонное деревце в возрасте 5-7 лет может дать 15-20 плодов. Наиболее урожайный сорт Иркутский.

О состоянии лимонного деревца можно судить по пышности его кроны. Чем больше на растении здоровых листьев, тем лучше оно растёт и плодоносит. На каждый плод в кроне деревца приходится не менее десяти физиологически активных листьев. Если листьев мало, завязи осыпаются. Чтобы растение не тратило питательные вещества на лишние цветки и завязи, проводят нормировку бутонов.

В Новосибирске получили распространение сорта Павловский и Иркутский. Сорт Павловский — небольшое неколючее растение, хорошо приспособленное к комнатным условиям даже с небольшим солнечным освещением. Плоды массой 80-100 г с тонкой ароматной кожицей. Урожайность — 20-30 плодов с деревца. В результате длительного разведения Павловского лимона возникло несколько его форм, которые отличаются по размерам и форме плодов.

Иркутский (Иркутский феномен) - растение среднерослое, с раскидистой кроной, короткими толстыми побегами, есть колючки. Цветёт гроздьями, обильно. Цветочные почки иногда мешают росту саженцев и молодых растений, вместо листьев и веточек образуются бутоны, которые до распускания необходимо обрывать. Плоды крупные, массой до 600 г и больше. Кожица плода плотная, слегка шероховатая. Плодоносит обильно. Хорошо растёт в комнатных условиях.

Мейера (китайский лимон). Предполагают, что это гибрид лимона и апельсина. Этот сорт хорош для небольших квартир, низкорослый, с компактной кроной. Бутоны и цветки обычно собраны в гроздья. Цветки мельче, чем у других лимонов, с синеватым или фиолетовым оттенком, особенно хорошо заметным на бутонах. Плоды округлые, средней величины, очень сочные, с умеренной кислотой. Кожица зрелых плодов ярко-жёлтая, тонкая, с гладкой, блестящей поверхностью. Урожайность высокая, для предупреждения истощения деревца часть бутонов надо обязательно удалять.

Лучшая температура для зимовки комнатного лимона 15-18°С при умеренной влажности воздуха. В таких условиях растения хорошо зимуют, листья у них сохраняются, плоды дозревают.

Благоприятная температура для развития бутонов считается 14-16°С. С повышением температуры развитие бутонов ускоряется, но процент полезной завязи снижается. Завязываемость плодов у лимонов колеблется от 3 до 17%. При неблагоприятных условиях произрастания (недостаток питания, несоответствие температурных условий) образуются цветки с недоразвитым пестиком, которые обычно осыпаются.

Летом уход за лимонами заключается в правильном внесении удобрений, поливе и своевременной прищипке побегов.

Немалое значение в уходе за растениями лимона имеет полив. Трудно сказать, сколько раз в неделю следует поливать лимон. Это зависит от размеров горшка, величины растения, плотности земляного кома, а также от температуры и влажности воздуха в помещении. Поливать надо в 3-4 приёма, с небольшими интервалами, чтобы весь слой почвы хорошо пропитался водой. Полив прекращают, когда из отверстия в дне посуды начнет вытекать вода. Для полива используют воду, температура которой на 2-3 градуса выше температуры воздуха. Хлорированную воду необходимо отстоять.

Размножать сортовые лимоны можно прививкой на сеянцы лимона или окоренением зелёных черенков.

сортрастениетемператураводаОТ и ДО4развитиепочкигибриддеревоА77


92 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования