• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Наиболее распространённые ошибки при посадке саженцев

Чтобы новые растения у вас в саду прижились как можно быстрей и вскорости радовали хорошим урожаем, важно избежать наиболее распространённых ошибок при их посадке.

Неправильная подготовка посадочной ямы. К сожалению, этим часто грешат начинающие садоводы. Как же правильно подготовить посадочную яму? Для весенних посадок ямы готовят ещё с осени, а для осенних – примерно за месяц до посадки. Если вы не рассчитывали, но уже приобрели кустарник или плодовое дерево весной, постарайтесь подготовить посадочное место хотя бы за 2-3 недели до высадки растения. Размер посадочной ямы должен быть следующим:

- для кустарников - не менее 70х70 см;


- для деревьев с комом - более 30 см плюсом к величине кома;


- если вы планируете посадить живую изгородь, вместо посадочной ямы подготовьте траншею, ширина которой зависит от количества рядов будущей изгороди. Для однорядных - это 40-50 см, двурядных - 70-90 см, для каждого последующего ряда ещё плюс 30-40 см. Глубина же траншеи должна быть не менее 50-60 см.

Если на посадочном участке ранее была стройка с большим количеством строительного мусора, размер посадочной ямы должен быть не менее 150х100 см с полной заменой грунта. Засыпка для такой ямы должна состоять из перегноя и дерновой земли из расчёта 20-25 кг на погонный метр канавы.

Внесение навоза. Некоторые новички в посадочные ямы вносят свежий навоз. Делать это категорически не рекомендуется, поскольку такое удобрение может сжечь корни растения. В посадочную яму следует вносить исключительно перегнивший навоз. Слабоперегнивший также вносить не стоит, поскольку таким образом снижается приживаемость растения.

Смешивание почвенных слоёв. Самой распространённой ошибкой при посадке растений, является смешивание верхнего плодородного и нижнего малоплодородного слоёв земли. Для засыпки корней необходима исключительно плодородная почва. Заправьте посадочную яму компостом или перегноем, смешанным с землёй из расчёта 10-20 кг для плодовых деревьев и 7-8 кг для кустарников.

Ревизия корневой системы - очень важный момент при покупке и особенно при посадке саженцев. Не забывайте обрезать сухие кончики и удалять повреждённые части корней. Старайтесь не допускать пересыхания корней. Обязательно расправляйте корни при посадке деревьев, а также следите за тем, чтобы деревце не отклонялось в стороны, не оказалось слишком глубоко или высоко посаженным. При посадке ориентируйтесь на местоположение корневой шейки - условное место границы перехода ствола в корни. Конечно, чёткой границы вы не увидите, но переход зеленоватого цвета стебля в коричневую или светло-коричневую окраску корня обычно считают корневой шейкой.

Дренаж. Часто садоводы пренебрегают дренажем. А он очень важен, особенно если почва вашего участка глинистая, тяжёлая или слишком влажная. Дренаж можно сделать из битого кирпича и песка.

Перед посадкой обязательно удаляйте поломанные или слабые побеги. Так, например, у роз следует оставить 3-4 сильных побега, укоротить которые необходимо на высоте 12-15 см, сохраняя на них по 3-4 почки.

Полив до посадки. Перед посадкой растений следует обязательно полить заправленную посадочную яму.

Опоры и подвязки. Если саженцы высажены на ветреной стороне участка, они обязательно должны быть подвязаны к опорам, установленным в посадочные ямы до или в период посадки. Для лиан также следует установить опору заранее.

Обязательно сохраняйте корневой ком при посадке плодовых деревьев.

Придерживайтесь рекомендаций относительно полива после посадки и мульчирования. Почву вокруг только что посаженого растения следует уплотнить, затем хорошо полить и замульчировать. В качестве мульчи хорошо использовать дроблёную кору, опилки или торф. Такая процедура предотвратит уменьшение испарения влаги и сдержит развитие сорняков.

Не забывайте в первый год посадки укрывать молодые растения лапником, чтобы уберечь их от морозов и заморозков.

ОТ и ДО4развитиепочкиразмердеревоместопервыйА77подготовкацвета


301 просмотр

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования