• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Установка водостоков

Водостоки являются современным вариантом отвода воды с крыши и позволяют значительно продлить срок службы дома. Крыша не будет считаться законченной до тех пор, пока не будет произведена установка водостоков. Причём установить их самостоятельно вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Материалы для этого лучше выбирать самые качественные, чтобы потом не приходилось делать ежегодный ремонт.

Конструктивные особенности

Система водостоков к каждому дому подбирается индивидуально, дабы трубы не «разрезали» общую концепцию здания и гармонично на нём смотрелись. Водосток при этом может быть как внутренним, так и внешним, и как правило состоит из труб, водосточных желобов, элементов креплений (кронштейнов, хомутов и т. д.) и водоприёмных воронок.

Возможно применение как пластиковых, так и металлических желобов. Желоба при этом могут быть прямоугольными, полукруглыми или трапециевидными. Самыми хорошими считаются полукруглые, так как внутри они имеют ребро жёсткости, благодаря чему менее подвержены переливанию попавшей в них жидкости через край.

Материалы

Система водостоков, выполненная из ПВХ, наиболее распространена на сегодняшний день. Она хорошо противостоит ржавчине. Сборка и транспортировка такой конструкции осуществляется очень легко. Пластик также неплохо себя зарекомендовал. Он прочный, гибкий, хорошо переносит механические повреждения. Таким водостокам не страшно ультрафиолетовое излучение, при правильной установке они прослужат минимум полвека.

Минус пластикового водостока в том, что он плохо переносит резкие перепады температуры и подвержен линейному расширению. В связи с этим некоторые профессионалы не советуют использование пластиковых систем в областях с резко-континентальным климатом (как раз вроде нашего).

Система водостоков может быть выполнена полностью из металла (в основном из стали), но это, пожалуй, плохая идея, так как материал плохо переносит влагу и подвержен коррозии. Кроме того, такие трубы довольно часто расходятся зимой по швам или лопаются в связи с небольшой тепловой расширяемостью стали. Срок их службы как правило не превышает 10 лет. Единственным весомым плюсом подобной системы является её низкая цена.

В качестве альтернативы были созданы металлические системы водостоков, имеющие пластиковое покрытие. Для их производства берут листовую оцинкованную сталь, на которую наносят специальное пластиковое покрытие. Это сводит на нет минусы металла, заложенного в основании, и защищает его от коррозии и ультрафиолетового излучения, продлевая тем самым срок эксплуатации. Материал хорошо переносит низкую температуру и выдерживает большие нагрузки.

Установка

Крепление водосточной системы может быть произведено как на стену, так и на стропильную систему кровли. Осуществляя монтаж водостока своими руками, не забудьте о небольшом наклоне – около 50 мм на каждые 10 м жёлоба. Это позволит ускорить время слива попавших в жёлоб осадков и не допустит их перелива за край. Если длина здания превышает 20 м, лучше сделать два уклона, отсчитывая углы от центра дома и ведя их к краям.

Теперь рассмотрим, как осуществить монтаж водостоков для крыши. Начнём с установки кронштейнов, расположив их по стене через каждые 50 см и закрепив саморезами. Если они при этом имеют избыточную длину, их надо загнуть; если длины, наоборот, недостаточно, их можно прикрепить на вертикальную сторону обрешётки (как правило крепление кронштейнов производят на лобовую доску, если её нет, то их крепят на кровельную доску или на стропила). А вот крепление металлических кронштейнов производится прямо к кирпичной стене.

Затем ножовкой выпиливаем в желобах отверстия (через них вода будет уходить в воронку). Отверстия должны быть чуть меньше воронки, поскольку если их диаметр будет больше, то вся вода будет стекать мимо. Далее проводим закрепление воронок: делаем подгонку фальца под желоба на одной стороне, а на другой загибаем фиксатор. Надеваем желоба с внешней стороны паза на кронштейны до упора и закрепляем их фиксаторами. На заглушке при этом должен находиться резиновый уплотнитель, только в этом случае фиксация будет максимальной. Если такой резиновой прокладки нет, можно уложить слой уплотнителя самостоятельно, расположив его по дуге заглушки ребристой частью наверх.

Теперь проводим крепление заглушек, слегка постукивая по ним, чтобы они до упора зашли в пазы. Затем соединяем желоба между собой соединительными элементами (в данном случае также должен присутствовать уплотнитель для создания надёжной фиксации). По центру надеваем соединитель, закрепляя желоба замком (следите, чтобы желоба при этом не соприкасались и находились на небольшом расстоянии друг от друга). Также следим, чтобы со стороны кронштейнов у желобов было хорошее соединение и не наблюдалось никакого провисания конструкции.

В нижней части надеваем на воронку колено стока (это позволит в дальнейшем закрепить трубы ближе к стене с помощью хомутов). В колено воронки вставляем ещё одно колено, направляя его концом вниз, дабы в дальнейшем закрепить на нём трубу (если между установленными коленами и стеной продолжает сохраняться приличное расстояние, то дополнительно вставляем небольшую соединительную трубу).

Крепим трубу в колене, используя для фиксации хомуты (если высота при этом достаточно большая и длины одной трубы не хватает, можно соединить две трубы, надев одну на другую). В случае с кирпичной стеной на хомутах должны быть специальные штыри. Само крепление хомутов осуществляем с помощью дуг с закрученными на их концах болтами. В заключение надеваем на конец трубы слив (напоминающий внешне одно из колен). На этом установка водостоков считается законченной.

На плоской крыше

Рассмотренный выше вариант установки водостока актуален для дома со скатной крышей, но не стоит забывать и про постройки с плоскими крышами. На них можно проводить монтаж как традиционных водостоков (учитывая при этом конструктивные особенности крыши), так и более усовершенствованных вариантов слива вроде сифонно-вакуумных. В данном случае водосток монтируют в нижнюю точку кровли, располагая его в специальном углублении, предусмотренном при проектировании здания. Если углубления нет, формируют специальные пазы с помощью уменьшения в некоторых местах слоя с теплоизоляцией.

При желании можно совершить установку внутреннего водоотвода. Для этого трубы располагают не с внешней части здания, а изнутри. Воронки при этом располагаются в нижней части крыши для того, чтобы у внутреннего водоотвода не было протечек, а вода попадала прямо в трубу. Также у внутреннего водоотвода может быть установлена сифонно-вакуумная система, благодаря которой вода будет засасываться внутрь.

Уход и ремонт

Для долгой и надёжной эксплуатации водоотвода необходимо за ним постоянно ухаживать и в случае необходимости проводить ремонт. Нужно регулярно чистить систему от листьев, грязи и мусора, которые заносятся ветром внутрь и могут не только засорить трубу, но и полностью вывести весь водоотвод из строя.

Следующие признаки означают, что ваша система нуждается в срочном ремонте:

- наличие ржавчины на металлических трубах;

- наличие трещин на пластике;

- протечки из мест стыковок водосточных труб или из самих желобов;

- крепление начало слабеть (трубы начали дребезжать и покачиваться);

- вода не уходит полностью в водоотвод (может быть две причины – засорение труб или неправильный уклон жёлоба).

Самым опасным из всего перечисленного являются проблемы с креплениями. Если крепление ослабло, это может привести к обрушению конструкции. Поэтому необходимо провести их своевременный осмотр и при необходимости сделать переустановку (переустановка также поможет устранить неправильный угол наклона желобов).

Треснувшие и проржавевшие трубы и желоба обязательно надо заменить.

Очистить водосток можно, опустив внутрь трубы шланг и пустив через него воду под большим напором. Если засор застарелый и имеет приличный размер, необходимо воспользоваться длинной палкой с надетой на неё округлой щёткой (чистить трубу при этом стоит крайне осторожно, без резких движений и сильных рывков, чтобы не повредить соединения конструкции).

Сам процесс очистки не сказать, чтобы был комфортным – для этого надо залезть на крышу или воспользоваться приставленной к зданию лестницей.

Чтобы постоянно не чистить трубы и водоприёмные воронки, стоит поставить специальные фильтрующие сетки, созданные для защиты систем водоотвода. Их изготавливают из металла или пластика и устанавливают прямо в воронки. Их-то очистить от мусора гораздо проще, чем трубы…

домаразмерсрокпластикТОценаОТ и ДОводаремонтПВХкрышазданияпервыйсборкапроблемы


370 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования