• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Аглаонема

Уход в домашних условиях за этим нежным оригинальным цветком не создаст больших трудностей. Однако необходимо знать некоторые особенности растения, чтобы всегда наслаждаться яркой зеленью листьев и цветением в тёплые месяцы.

Аглаонема родом из Индии – это вечнозелёное растение, очень схожее с диффенбахией. Отличает её кустистость, более узкие листья и продолжительное цветение – она цветёт небольшими жёлто-белыми цветками, собранными в соцветие – початок.

Можно выделить несколько сортов аглаонемы:

- расписная – небольшая, с бархатистыми листьями чуть голубоватого цвета. Светлые или серебристые пятнышки на листьях создают впечатление, будто цветы обрызгали краской;

- блестящая – самый высокий сорт, с гладкими зелёными листьями;

- ребристая отличается выраженной центральной жилкой на листе и штрихах светло-зелёного цвета. Это единственный сорт с подземным стеблем;

- трейба или самая неприхотливая аглаонема имеет 15-сантиметровые листочки, украшенные серебристо-зелёным узором;

- фреба – жестковатые узкие листья раскрашены продольными и диагональными полосами. Этот сорт можно отличить по серой окраске старых стеблей растения.

Уход

Само растение достаточно теплолюбиво, однако прямых солнечных лучей не любит (возможен ожог листьев). Не ставьте аглаонему на сквозняки и в места, где её существование может отравить табачный дым.

Хорошее искусственное освещение вполне может заменить этому цветку естественное, поэтому его можно выращивать и дома, и в офисе, украшать им интерьер в любой части квартиры. Позаботьтесь о чистом воздухе и поддержании температуры на уровне 20-26 градусов – и аглаонема засверкает расписными листьями.

Растение любит влагу, однако помните, что избыточная влажность приводит к загниванию корня, поэтому придерживайтесь золотой середины. Обязательно отстаивайте воду перед поливом.

В целом уход в домашних условиях сводится к следующему – не допускать избыточного переувлажнения земли, сквозняков и холодного воздуха.

Аглаонема требует пересадки с частотой примерно раз в два года. Планируйте её на весну или лето и не забывайте о защищающих руки перчатках, так как сок растения может раздражать кожу. Грунт должен обязательно пропускать воздух и влагу, быть достаточно рыхлым. В обычную листовую землю добавляют перегной, торф, древесный уголь и песок.

Размножение

Лучшее время для размножения аглаонемы – весна, именно тогда у растения отделяют черенки, их обрезают достаточно низко к основанию и садят в высокий горшок, что необходимо для развития корневой системы. Взрослое же растение обычно выращивают в низком горшке. Поливайте новый цветок, но не допускайте излишней влаги.

Болезни

Бурые кончики и скрученные листья говорят о слишком сухом для аглаонемы воздухе или почве: проверьте грунт и попробуйте опрыскать листья. Посмотрите, не стоит ли растение на сквозняке, не низкая ли температура воздуха в помещении.

Если у неё желтеют листья, обратите внимание на воду для полива: возможно дело в высоком содержании хлора. Ещё одной причиной может стать недостаточное освещение. Однако при избытке света листочки начинают тускнеть и терять характерный рисунок.

Серая гниль (серый налёт на листьях) – ещё один вид болезни аглаонемы. Причина – в низкой температуре воздуха, плохой вентиляции и высокой влажности.

При неправильном уходе вредители, поражающие аглаонему, могут размножаться. Не запускайте растение, обязательно периодически промывайте его под тёплым душем и используйте специальные средства.

рукисортцветывесналеторастениегрунттемпературагоршокновый сортквартирысоквидинтерьердомавоздухпесокместацветановый


267 просмотров
Елизавета ГОНЧАРОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования