• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Календарь цветовода: ноябрь

Ноябрь по календарю — последний месяц осени, но для комнатных растений (как и для жителей Сибири) уже начинается зима. Это самый неблагоприятный период для цветов, потому что растения страдают от недостатка света, в сочетании с избытком тепла расходуют запасы питательных веществ, особенно в жарких помещениях. Наблюдается израстание, когда светолюбивые (розы, герани, фуксии) теряют свой парадный вид и развивают длинные чахлые побеги. На такие растения благоприятно действует подсветка электролампами в 100-150 Вт.

В ноябре продолжают цвести аспидистра, примула, сенполия, эпифиллюмы, начинает цветение камелия. Большинство комнатных растений находятся в это время в состоянии покоя, не требуя почти никакого ухода. Однако нельзя допускать полного пересыхания кома и сморщивания коры.

В этот период необходимы экономные поливы слегка тёплой  водой. Лучшее время полива — утро. Некоторые растения (цикламен, глоксиния) плохо переносят переувлажнение субстрата и требуют полива только с поддона горшка.

В ноябре комнатным растениям полезно регулярное опрыскивание. Вода для этих целей должна быть мягкой.

Пустынные кактусы и другие суккуленты зимой почти не поливают. Почти всем декоративнолистным растениям нужен умеренный полив по мере подсыхания верхнего слоя земли (на глубину примерно 1 см). Подсыхание поверхности земли в промежутке между поливами особенно важно в течение периода покоя.

Большинство цветущих растений требует влажной почвы. Но в то же время она не должна быть переувлажнённой. Нужен осторожный и не очень частый полив по мере подсыхания поверхности так, чтобы влага не была избыточной.

Азалию, аир и циперус поливают часто и обильно, чтобы земля была не просто влажной, а переувлажнённой. Для полива азалий, гардений, папоротников используйте неизвестковую воду.

Держите корни цветов в тепле: на холодном подоконнике желательна подставка из пенопласта или пробки.

Почти все комнатные растения хорошо развиваются при температуре от +13 до +23°С. Многие цветущие горшечные растения и некоторые декоративнолистные требуют ещё более прохладных условий с максимальной температурой зимой +16°С.

Нежные растения требуют температуры не ниже +16°С, тепло- и влаголюбивые желательно помещать на подносы с галькой на широкую полку над батареей отопления. Опасны резкие перепады температуры. Не страшно, если ночная температура будет на 2-3 градуса ниже дневной, но внезапное резкое понижение на 6-7 градусов может погубить растения. Только кактусы и другие суккуленты в естественной среде обитания приспособились к высокой дневной температуре и к холодным ночам. Цикламенам, мирту, лавру, олеандру, различным цитрусовым и хвойным зимой необходимо около 8-10 градусов выше нуля.

Пара полезных советов:

Вода, оставшаяся от варки картофеля, содержит крахмал и имеет повышенное содержание микроэлементов, ею хорошо изредка поливать цветы, поскольку крахмал активизирует почвенные организмы.

А нижеприведённый настой помогает от тли и клеща паутинного: измельчите лук и чеснок, залейте полностью водой и оставьте на несколько часов настояться - максимум на день,. Процедите и обильно опрыскивайте растения неразбавленным настоем 2-3 раза в неделю.

7А7зимарозытепловидсодержаниеТОпробкиОТ и ДОводакалендарьтемпературацветы


180 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования