• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Стена в Берлине… и не только

Печально знаменитая Берлинская стена из бетона и ненависти когда-то не только разделила немецкий народ на два враждующих лагеря, но и прошла по живому через многие семьи. Родственники, жившие в разных районах Берлина, вдруг оказались во враждебных государствах и потеряли возможность встречаться. Немало смельчаков, пытавшихся перелезть через эту стену, были застрелены или погибли при падении с высоты.

Одна супружеская пара вынуждена была катапультировать своего ребёнка через ненавистную стену. В ноябре 1989 года под ликование немцев по обе стороны стены она была разрушена и разобрана на сувениры. С тех пор ноябрь стал особенным месяцем в году для Германии. Это время напоминания, во-первых, о том, как отвратительны стены между людьми, а во-вторых, о том, что любые стены могут быть разрушены при наличии доброй воли обеих сторон.

Через год после падения Берлинской стены легендарная группа «Пинк Флойд» в присутствии двухсот тысяч зрителей сделала под открытым небом постановку своей знаменитой рок-оперы «Стена» (The Wall). Сценой для музыкантов стала Потсдамская площадь, которая ещё недавно была нейтральной территорией, разделявшей Восточный и Западный Берлин. Возводя перед глазами зрителей стену длиной в 160 и высотой в 25 метров, музыканты стремились показать, что кроме стен политических, есть и другие конструкции, мешающие свободному общению. «Бетоном» для этих стен являются гордыня и эгоизм, недоверие и предубеждения, комплексы неполноценности и страх. Между родителями и детьми, представляющими разные поколения, стоит стена непонимания. Между супругами нередко вырастает стена молчания, сцементированная обидой и непрощением.

В конце спектакля музыканты разрушают стену до основания. Этим они хотели вдохнуть в сердца многих людей надежду на избавление от стен отчуждения, которыми нас окружили люди, или от стен самоизоляции, которые мы возвели сами. Человек сотворён существом социальным. Одиночество ему противопоказано! Его душа нуждается в общении так же сильно, как его тело нуждается в пище.

Разрушение какой-то стены в нашей жизни можно начать уже сегодня. Для этого надо у кого-то из своих друзей или родных просто попросить прощения. Или нам нужно кого-то простить, и это выпустит нашу душу из мучительной темницы горечи и обиды. Как часто выигранный бой за свою правоту становится в семье ещё одним кирпичиком в стене! Может быть, перед очередной попыткой доказывать свою правоту следует спросить себя самого: ты хочешь быть правым или счастливым? Прислушаемся к Козьме Пруткову: «Если хочешь быть счастливым, будь им!». Для счастья совсем необязательно быть всегда правым и во всём победителем. Достаточно быть… великодушным…

ЧеловекОдиночествоОТ и ДОБерлинТОлюдистены


75 просмотров
Михайло ПОТАПЫЧ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования