Финансовый кризис на Кипре привел к росту популярности системы электронных денег Bitcoin. Об этом говорит резкое подорожание валюты: сейчас курс одной "монеты" Bitcoin равняется 88 долларам, тогда как еще неделю назад за нее давали вдвое меньше. Как пишет Bloomberg Businessweek, жители стран с нестабильной экономикой — Испании, Греции, Кипра — все чаще задумываются о том, чтобы перевести свои себережения в виртуальную валюту, которая не подвержена инфляции.

Bitcoin — это платежная система в Интернете, созданная в 2009 году японским программистом под ником Сатоси Накамото. Его личность остается неизвестной. Валюта привлекательна тем, что она не имеет регулятора и полностью автономна, поэтому запретить ей пользоваться никто не может, а информация о транзациях хранится на компьютере в зашифрованном виде у всех участниках системы.

Эмиссия Bitcoin ограничена: всего в обращении не может быть больше 21 миллиона "монет". Валютой можно расплачиваться в онлайн-магазинах, покупать фильмы, музыку, электронику, оплачивать хостинг и другие услуги. В Интернете можно найти несколько обменников, которые предлагают покупку/продажу "биткоинов" за "Яндекс.Деньги" или Webmoney.

Впрочем, многие финансовые эксперты, опрошенные Ars Technica, не верят в долгосрочный успех "биткоинов". Как правило, валюту критикуют за резкие скачки курса, в результате которых он может быстро обесцениться. "Зачем кому-то доверять электронной форме денег, которые могут взломать и 'разводнить'? — говорит Майкл Пенто, президент Pento Portfolio Strategies, — У нас уже есть прочная форма денег, чей объем не может быть увеличен по указу правительства или личному распоряжению. Она называется золото". С ним согласен профессор коммуникаций Эдвард Кастронова: "Если бы я искал средство сбережений, я бы выбрал золото, не так ли? Оно намного более надежное".

По словам Элая Дуардо, научного сотрудника "Меркатус-центра" при Университете Джорджа Мейсона, рост интереса к Bitcoin связан со скупкой валюты испанцами, которые опасаются, что их депозиты могут конфисковать, а также "русскими олигархами, которые используют Кипр в качестве налогового убежища". К достоинству "биткоинов" аналитик отнес практически полную анонимность при переводе денежных средств. Эта черта делает валюту привлекательной для инвестора, который хочет скрыть свое имя.