• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Ретро-зеркалка Nikon Df: первые впечатления

Компания Nikon представила новый зеркальный фотоаппарат под названием Df, который предназначен исключительно для фотосъемки. Устройство сочетает классический дизайн в стиле фотокамер Nikon для 35-миллиметровой пленки и технические характеристики самых современных фотоаппаратов.

Презентация, в стиле Nikon, состоялась сразу по всему миру — поэтому нам удалось познакомиться с камерой одновременно с ее мировым анонсом.

На фотографии выше представитель Nikon держит в руках классическую пленочную камеру F3 (в чехле) и цифровую новинку Df. Преемственность налицо.

Nikon Df получил ту же 16,2-мегапиксельную CMOS-матрицу формата FX (полный кадр) и тот же процессор EXPEED 3 для обработки изображений, что и флагманская камера компании, Nikon D4. Диапазон светочувствительности: 100—12800 единиц ISO (есть возможность расширения до 50 и 204 800 единиц). Время включения Nikon Df составляет 0,14 с, а задержка срабатывания затвора — всего 0,052 с. Имеется возможность непрерывной высокоскоростной съемки со скоростью до 5,5 кадра в секунду (и, судя по всему, нет больших проблем с буфером обмена). Ресурс затвора — 150 000 срабатываний.

Nikon Df получил 39-точечную систему автофокусировки Multi-CAM 4800 с чувствительностью до –1 EV, совместимостью с объективами со светосилой до f/8 и возможностью выбрать один из четырех режимов зоны автофокусировки (в том числе 3D-слежение).

Ретро-фотоаппарат предназначен исключительно для фотосъемки. В Nikon решили оснастить новинку уникальным убираемым рычагом сопряжения замера, позволяющим подключать даже винтажные объективы NIKKOR без AI. Во время съемки в ручном режиме и режиме приоритета диафрагмы аппарат позволяет выполнить замер экспозиции с полностью открытой диафрагмой.

Фотоаппарат оснащен видоискателем со стеклянной пентапризмой. Он обеспечивает почти 100% покрытие кадра и 0,7-кратное увеличение. Остальные характеристики включают дисплей с диагональю 3,2 дюйма, слот для карт памяти SD/SDHC/SDXC, а также интерфейсы HDMI и USB. Вес устройства — 795 грамм (с батареей и картой памяти). Одного заряда комплектной батареи EN-EL14a должно хватать на 1400 снимков.

Ожидается, что Nikon Df поступит в мировую продажу в конце ноября по цене 2750 долларов без объектива или 3000 долларов за комплект с объективом AF-S 50mm f/1.8G NIKKOR. Будут доступны две цветовые вариации — черная и черно-серебристая.

В России Nikon Df появится в течение декабря и будет стоить примерно так же, как Nikon D800. Более точной информации Nikon пока не дает.

Впечатления

Вступительное слово целиком было посвящено легедарным пленочным камерам F-серии, их месту в истории и преемственной позиции Df, становящейся продолжателем великой линейки. Но, несмотря на столь мощный акцент на ностальгии и ретро-дизайн, камера становится не просто коллекционным экземпляром для старых «никонистов». Если подумать, то это самый сбалансированный полнокадровый аппаратв линейке, идеально подходящий для размеренного репортажа. Камера, рассчитанная в первую очередь на трэвел-фотографов, но также вполне подходящая по харакетристикам репортерам-свадебникам, портретистам и пейзажистам. Дело в сочетании прекрасной малошумной матрицы D4, процессора обработки EXPEED 3, компактности корпуса и относительной (в сравнении, конечно, с той же D4) доступности камеры. Добавим к этому продолжительную работу от батареи (фактически, батарейная ручка не нужна, достаточно запасного аккумулятора). Навскидку, из ограничений для подобного использования стоит отметить лишь один слот для карты памяти SD.

Это самая легкая и самая компактная полнокадровая зеркальная камера в линейке Nikon. Да, для этого пришлось пожертвовать в том числе и массивным выступом для хвата правой рукой (вместо него — небольшой наплыв на манер классических камер F-серии), но не эргономикой в целом. Верхняя панель Df буквально испещрена самыми разными аналоговыми селекторами: светочувствительность, экспокоррекцию, выдержку, режимы работы можно выставлять одним движением руки; в кнопку спуска вмонтирована резьба для спуского тросика. Плюс к тому два селекторных диска — теоретически это будет одна из самых оперативных в плане управления камер на рынке, на практике дождемся полноценного тестирования. Те несколько минут, что удалось поработать с камерой, целиком ушли на привыкание к необычной для современных камер схеме. В руке она лежит неплохо, но все равно возникает вопрос насчет специальной ручки, увеличивающей наплыв и помогавшей бы при хвате одной рукой.

Качество сборки не вызывает вопросов, корпус влаго- и пылезащищен, шасси сделано из магниевого сплава — все вполне в духе Nikon, славящейся «неубиваемостью» продукции.

На презентации мне удалось сделать несколько снимков (объектив 85mm f/1.8G). Безусловно, делать какие-то выводы по ним рановато (обязательно дождемся полноценного тестирования), но для ознакомления прилагаю их к материалу:

Стоит также сказать, что ретро-стиль педалируется Nikon не только в дизайне и позиционировании самой камеры Df, но также в дизайне комплектного для нее объектива 50mm f/1.8G, стандартного по своим характеристикам, но выполненного, опять же, в стиле классической оптики NIKKOR. Фотографии камеры с этим объективом можно найти выше.

NikonNikon DfзеркалкаретровпечатленияNIKKOR50mm f/1.8G


1863 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования