• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Я знаю, что вы делали прошлой ночью

Что смартфон может рассказать о перемещениях владельца
О том, что смартфоны знают о владельцах больше, чем думают владельцы, известно давно. Мы решили рассмотреть, как именно любимое устройство может выдать местоположение своего хозяина.
Самую очевидную возможность получить информацию о местонахождении пользователя дает функция геолокации, которая встроена в любой Android-смартфон. И ладно бы эта функция просто рассказывала о местоположении - ваш профиль в Google хранит подробную информацию о ваших перемещениях по городу в течение дня.
Если же вы думаете, что у вас устройство на iOS и вам такое не грозит, не спешите радоваться: Google все равно знает и о ваших перемещениях вплоть до того, какую из тропинок от метро к автобусной остановке вы выбрали.

Инженеры Google позаботились о вашем удобстве, и вы даже можете по графику отследить, как именно перемещались с утра и до вечера, просто проводя мышкой по шкале времени. Скрыться от "всевидящего ока" можно только в роуминге, если отключена передача данных. В таком случае информация о перемещениях никуда не отправляется.
Конечно, отследить эту историю перемещений можно только в том случае, если есть логин и пароль от искомой учетной записи. Но как показывает практика, при желании получение доступа к аккаунту вполне осуществимо.
В частности, доступ к iCloud голливудских звезд был получен через уязвимость в сервисе Find my iPhone. Сейчас этой уязвимости уже нет, но отслеживать местоположение устройства в реальном времени можно всегда, главное, чтобы был аккаунт. А так как зачастую устройства бывают привязаны к одному и тому же профилю главы семьи, отец, например, может без проблем увидеть, что его сын-восьмиклассник после уроков по какой-то причине уже 15 минут стоит за гаражами.
Впрочем, в обратную сторону этот принцип тоже работает: хоть устройства и привязаны, скажем, к аккаунту отца, пароль от него нередко знают даже рыбки в аквариуме, и потому супруга сама может увидеть, что ее благоверный вдруг оказался подозрительно близко к дому ее подруги. Хотя сам сказал, что с работы заедет к своему другу посмотреть на новые блесны. А используя историю перемещений, она может увидеть, что благоверный ездит смотреть на блесны с завидной регулярностью.
И покупка смартфона на Android или Windows Phone не спасет: эти платформы также имеют аналогичную функцию. В мобильной платформе от Google она называется "Удаленное управление", а в ОС от Microsoft - "Поиск телефона".

Еще одна "дыра", через которую можно узнать местоположение смартфона, а вместе с ним и владельца, - многочисленные фитнес-трекеры. У каждого производителя "умных" браслетов и других спортивных гаджетов есть свое приложение, но все они умеют строить GPS-трек пользователя. И хоть он и строится в благих целях - показать своему владельцу, что он молодец и целый круг навернул по двору, - он также может выдать все тайны о перемещениях пользователя.

И тут уже не нужно будет даже взламывать действительно хорошо защищенные аккаунты Google, Apple или Microsoft, достаточно суметь влезть в систему спортивной программы. Иногда для этого достаточно просто открыть крышку ноутбука и кликнуть соответствующую иконку - и вот перед любопытными глазами сразу появляется история перемещений как минимум во время тренировок.
И ставший классическим диалог "Где ты был? - Бегал!" может получить совсем другой финал.

Даже если избавиться от всех смартфонов и прочих "умных" гаджетов и купить обычную кнопочную "звонилку", от желающих разузнать ваше местоположение все равно не скрыться благодаря триангуляции, или методу вычисления местоположения по сотовым вышкам. Сейчас операторы легально предлагают функцию под названиями "Локатор" ("Билайн"), "Поиск" (МТС) и "Радар" ("Мегафон"). Эти услуги позволяют с точностью в пару сотен метров установить местоположение аппарата. Если же в отслеживаемом устройстве есть GPS-приемник, то радиус моментально сужается до пяти метров.
Для того чтобы эта функция заработала, необходимо согласие отслеживаемого.

Но закон нередко нарушается (а отслеживание перемещения без согласия - прямое нарушение закона, не важно, какой из перечисленных методов используется), и если в компаниях выдают корпоративные SIM-карты, то работодателю включить триангуляцию для каждого номера каждого сотрудника не составит труда.
Единственный способ не быть отслеженным - беречь как зеницу ока все свои аккаунты, пользоваться исключительно своей SIM-картой, которая не привязана ни к чему, и отключить абсолютно всю геолокацию в смартфоне. Но в таком случае может потеряться сама прелесть использования смартфона, ведь многие сервисы так или иначе привязаны к данным о местоположени

gazeta.ru

кругинженерыGPSприложениеуправлениеWindowsинформацияномеракупитьпокупканарушениевладельцыWindows PhoneMicrosoftсмартфонiPhoneТОметроAppleОТ и ДОGoogleAndroidiOSисториязаконпоискуслугикартыфитнесОС


481 просмотр

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования