• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Дисплей Mirasol позволит заряжать смартфон раз в неделю

Использующие варианты традиционной жидкокристаллической технологии дисплеи становятся все совершеннее, однако победить главный их недостаток - высокое энергопотребление - инженеры пока не в состоянии. Стремление продлить срок автономной работы мобильных устройств заставляе искать альтернативы - например, как в показанном в прошлом году YotaPhone, "электронные чернила".

Более универсальное решение представила накануне Qualcomm. На отраслевой выставке SID Display Week американская фирма, известная в первую очередь своими мобильными ARM-процессорами, показала прототип смартфона с 5,2-дюймовым дисплеем умопомрачительного разрешения 2 560 x 1 440. Экран выполнен по технологии Mirasol, известной уже несколько лет, но все еще не готовой для коммерческого использования.

Технология "отражающего дисплея" Mirasol на электромеханических ячейках реализована следующим образом. Каждый пиксель такого дисплея состоит из трех субпикселей: красного, зеленого и синего. Каждый из них, в свою очередь, представляет собой составную пленку, между двумя слоями которой находится воздушный промежуток.

В таком состоянии субпиксель отражает свет, участвуя в формировании картинки на экране. Если же подать на субпиксель ток, два слоя пленки "слипаются", и субпиксель становится черным. То есть, как и в случае с дисплеями букридеров на "электронных чернилах", энергия расходуется лишь в момент переключения состояния пикселей, а не постоянно, как с LCD-экранами, требующими подсветки, или также потребляющими энергию постоянно во включенном состоянии дисплеями на органических светодиодах (OLED).

По оценкам разработчиков, замена обычного дисплея в смартфоне дисплеем Mirasol позволила бы продлить время автономной работы устройства в пять-шесть раз. Главная проблема с дисплеями на микроскопических электромеханических ячейках, помимо ограниченных возможностей цветопередачи - сложность в производстве. Летом в Qualcomm даже говорили, что сами от производства подобных экранов откажутся, ограничившись лицензированием технологии всем желающим попытать счастья в налаживании эффективного производства. Единственная модель электронной книги с Mirasol-экраном, Kyobo, вышла уже более года назад, однако успехом не пользовалась.

Даже если смартфоны с дисплеями Mirasol и появятся в продаже, до этого времени пройдет не один год - пока что LCD, со всеми своими недостатками, предпочтительнее для смартфонов или планшетников и функционально, и экономически. В то же время, в устройствах типа букридеров или "умных часов" (прототип такого устройства с экраном Mirasol тоже показали на выставке) после некоторой доработки новая технология может прижиться и раньше.

дисплейMirasolсмартфонзарядкаэкономияQualcommSID Display Weekтехнология


405 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования