• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Новый Wi-Fi: что нужно знать про 802.11ac

Уже в следующем году на смену Wi-Fi 802.11n придет его новая, скоростная "версия" (802.11ac), которая обеспечивает втрое большую скорость. И хотя до принятия супербыстрого Wi-Fi как стандарта остается еще много времени, на полках магазинов уже появились совместимые с ним роутеры, ноутбуки и смартфоны. Контуры будущего беспроводных сетей очертили Вести.Хайтек.

802.11ac

За точку отсчета истории 802.11ac можно взять январь 2011 года, когда Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) принял первую черновую редакцию новой "версии" Wi-Fi. А уже в ноябре компания Quantenna выпустила первый такой чипсет, совместимый с роутерами и коммерческими устройствами. За другой важный рубеж в развитии скоростного Wi-Fi можно взять прошлогоднюю выставку CES. На ней новые контроллеры анонсировал крупный производитель микросхем Broadcom, а внедрить их в свою продукцию согласились Lenovo, ZTE, Comcast, Huawei и другие важные игроки на рынке электроники.

Итак, в чем же отличие 802.11aс от распространенного ныне 802.11n?

● Самое главное в том, что новый Wi-Fi предлагает втрое большую скорость (в теории, 1,3 гигабит против 450 мегабит в секунду), что положительно скажется на потоковой медиа (в частности, HD-видео), мобильных играх и передаче данных. Современный 802.11n дает максимальную скорость 150 Мбит/с от одной антенны, 300 от двух и 450 от трех. У 802.11ac эти показатели на порядок выше: 450/900/1,3 Гбит/с соответственно. А скорость у 802.11ac-совместимых аппаратов, имеющих сразу 8 антенн, сможет достигать целых 7 Гбит/c.

● Другая полезность гигабитного Wi-Fi — более широкой диапазон покрытия и более стабильный сигнал, которые позволят покрыть всю квартиру при помощи одного маршрутизатора. Улучшения достигаются за счет технологии формирования луча ("бимформинг"), которая распознает местоположение устройства и направляет сигнал Wi-Fi прямо на него. Такая методика поможет повысить качество приема сигнала.

● Электроника со "старым" Wi-Fi работает на переполненной частоте 2,4 ГГц, разделяя ее с планшетником, соседним монитором или даже микроволновкой и другими приборами. Поэтому еще одно достоинство 802.11n — устранение помех за счет перехода на более эффективный для передачи данных диапазон 5 ГГц (в полосах частот от 80 до 160 мегагерц).

● Процесс перехода к 802.11aс растянется на несколько лет, поэтому в устройствах с новым Wi-Fi будет предусмотрена обратная совместимость со устаревающими стандартами. Выбрасывать роутер после покупки нового компьютера не придется: при необходимости они смогут автоматически переключиться с 5 ГГц на 2,4.

Как ожидается, IEEE и Wi-Fi Alliance утвердят новую спецификацию к началу 2014-го. В 2015-м году, по оценкам экспертов, с ней будет совместим как минимум миллиард устройств. Впрочем, так долго ждать не придется: коммерческие решения, поддерживающие гигабитный Wi-Fi, уже есть на рынке. К ним можно отнести ноутбук MacBook Air образца 2013 года и AirPort Extreme, флагманские смартфоны HTC One и Samsung Galaxy S4 с чипами Broadcom (BCM4435), ноутбук ASUS G75VW, планшетник Toshiba EXCITE (AT10LE-A-107), а также множество роутеров производства Belkin и D-Link.

И хотя до официальной ратификации 802.11ac далеко, а интернет-провайдеры еще не готовы обеспечивать необходимую скорость, технически новый Wi-Fi уже доступен. Рядовые пользователи могут извлечь пользу из будущего стандарта, транслируя "потоковое" HD-видео на несколько устройств внутри домашней сети, подключая дисплеи без проводов или синхронизируя "тяжелые" файлы (например, при помощи Time Capsule). Правда, стоят новые роутеры пока довольно дорого — от 220 долларов, а 802.11ac-совместимых устройств еще очень мало.

WiGig

Параллельно с 802.11ac развивается еще один перспективный стандарт — 802.11ad (неофициальное название — WiGig). В отличие от 802.11ac, эта технология работает на очень высокой центральной частоте (60 ГГц), что не позволяет ей пропускать сигнал сквозь стены. Спецификацию скорее можно назвать "USB без проводов", чем наследником нового Wi-Fi, так как при помощи WiGig можно будет подключать устройства, которые находятся довольно близко друг к другу (в пределах нескольких метров).

Несмотря на "близорукость", WiGig обеспечивает скорость до 7 гигабит в секунду, то есть почти в 50 раз больше, чем 802.11n. Область применения стандарта — подключение мониторов, внешних жестких дисков и другой периферии, а также передача по беспроводной сети больших объемов данных, например несжатого HD-видео.

5G и LTE-A

Развитие мобильных сетей тоже не стоит на месте. В мае Samsung отчиталась о разработке новой технологии, которая должна лечь в основу мобильной связи пятого поколения (5G). Созданный компанией передатчик показывал на тестах скорость свыше 1 Гбит/с в радиусе до 2 километров. На практике этот результат означает, что HD-фильм может быть скачан на смартфон или планшетник меньше чем за секунду. Несмотря на достижение, подключиться к 5G-сетям можно будет еще очень нескоро — не раньше 2020 года.

Гораздо быстрее наступит эпоха LTE Advanced. Поддержку передачи данных по этой технологии реализовала российская компания Yota в конце 2012 года, а на днях южнокорейский оператор SK Telecom запустил первую коммерческую сеть LTE-A. Данные внутри нее передаются со скоростью до 150 мегабит в секунду. Первым устройством, совместимым с LTE-A, стала спецверсия смартфона S4 — самого мощного гаджета из серии Samsung Galaxy.

Wi-Fi802.11acскоростьIEEEWiGig5GLTE-A


487 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования