• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Google представила Android 4.2

Спустя почти три месяца после выхода Android 4.1 Google представила новую версию ОС. Она получила номер 4.2, но сохраняет прежнее кодовое название - Jelly Bean, или "желейная конфета". Интерфейс Android серьезных изменений не претерпел, зато новая система теперь сама умеет делать то, для чего раньше требовались специальные программы.

Ожидалось, что Google представит Android 4.2 и новые устройства на мероприятии в Нью-Йорке. Оно должно было состояться утром 29 октября на нью-йоркском пирсе, который смотрит на пролив Ист-Ривер. Планы компании нарушил ураган "Сэнди": площадка, выбранная Google, попала в зону эвакуации.

Перед Google встал выбор: отложить презентацию или обойтись без нее, пожертвовав прямыми трансляциями в СМИ и светомузыкальными эффектами. Компания остановилась на втором варианте: 29 октября в Official Google Blog был опубликован рассказ про Android 4.2 и аппаратах под ее управлением.

"Быстрые кнопки"

В панели уведомлений в Android 4.2 появились кнопки для быстрого доступа к определенным настройкам устройства. Они позволяют, например, за пару движений пальцем включить (или отключить) Wi-Fi, Bluetooth или режим "В самолете". Ранее "быстрые кнопки" присутствовали только в сторонних оболочках - например, в самсунговской TouchWiz, в "родном" Android их не было.

Виджеты на экране блокировки

Узнать про погоду или пробки теперь можно, не залезая "вглубь" телефона. Android 4.2 позволяет разместить нужный виджет прямо на экране блокировки. Владельцы смартфонов и планшетов на базе предыдущих версий Android могли протащить виджеты на экран с помощью приложений из магазина Google Play - например, WidgetLocker.

Многопользовательский режим

Планшеты на Android 4.2 осознали, что у них может быть больше одного владельца. В новой ОС предусмотрен многопользовательский режим: теперь каждый, кто имеет дело с устройством, может завести собственный аккаунт и во время работы не натыкаться на приложения других совладельцев и не спотыкаться о неудобные настройки.

Обои у каждого пользователя тоже свои. Переключение аккаунтов происходит через экран блокировки.

На смартфонах многопользовательского режима нет. Есть два мнения о том, почему Google решила поступить именно так. Первое: смартфон - это "личное" устройство, в то время как с планшетом могут работать, например, все члены семьи. Второе: многопользовательский режим на телефонах застолбила за собой в соответствующем патенте Nokia.

Часы

Кроме собственно часов, в часовом приложении появились функция "Время в разных городах мира", таймер и секундомер.

Скринсейверы

Когда смартфон или планшет находятся в режиме ожидания или же подключены к док-станции, на экране отображаются фотографии из внутренней памяти или заголовки новостей из интернета. Функция, которая получила название Daydream, вызывает сомнения, но позволяет вспомнить домотканое определение "хранитель экрана".

Кино на ТВ

Android 4.2 позволяет беспроводным путем передавать фильмы и видеоролики с устройства на телевизор, но только при одном условии: последний должен поддерживать протокол Miracast, своего рода альтернативу технологии AirPlay компании Apple.

Поумневший помощник

Помощник Google Now, гугловский ответ Siri, теперь умеет отображать информацию об авиарейсах, бронировании столиков в ресторанах и гостиниц и заказах из интернет-магазинов. Есть версия (привет, паранойя), что нужные данные он при этом берет из почты Gmail.

Жестовый ввод

Вводить текст в смартфон теперь можно, не отрывая палец от экрана. Этот способ ввода (кстати, с его помощью в свое время было поставлено несколько рекордов скоростного набора SMS) популяризировала программа Swype, которую некоторые производители даже предустанавливали на свои аппараты.

Сферические панорамы

Пожалуй, самое впечатляющее нововведение в Android 4.2 - это Photo Sphere. Из фотографий, сделанных на встроенную камеру устройства, теперь можно склеить сферическую панораму. Пример доступен здесь, и выглядит он довольно впечатляюще. Ранее смартфоны на Android позволяли снимать только горизонтальные панорамы.

Добавив Photo Sphere в Android, Google убила сразу двух зайцев: и развлекла пользователей, и обеспечила собственному сервису уличных панорам постоянный приток нового контента - свои произведения пользователи могут загружать на Street View.

Устройства

"Из коробки" Android 4.2 будут использовать три аппарата: смартфон Nexus 4 и планшеты Nexus 7 и Nexus 10. Они поступят в продажу 13 ноября. Сроки официальных поставок устройств в Россию, как водится, неизвестны.

Nexus 4 и Nexus 10 - совсем новые устройства, их представили одновременно с Android 4.2. Смартфон сделала LG; у него четырехъядерный процессор и беспроводная зарядка. Планшет выпустила Samsung, и он может похвастаться рекордным разрешением экрана - 2560 на 1600 точек.

Кое-что нового перепало и Nexus 7: появилась модель с 32 гигабайтами памяти и сотовым модулем. Цена наносит очередной удар по iPad mini: аппарат в США будет стоить 299 долларов.

GoogleAndroidAndroid 4.2NexusSamsungiPad


603 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования