• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Наука: скоро самозаживляющийся экран для iPhon`a

Группа физиков под руководством Чженань Бао (Zhenan Bao) из Стэнфордского университета уже несколько лет пытается воспроизвести ключевые свойства кожи - гибкость, прочность, высокую чувствительность и способность к заживлению травм - в искусственном материале.

И они создали сверхгибкий материал, способный залечивать царапины и порезы и умеющий распознавать касания.

В новой работе исследователи решили "научить" искусственную кожу самому сложному свойству ее живой прародительницы - способности к самолечению.

Бао и ее коллеги решили эти проблемы при помощи двух ключевых компонентов - особого углеводородного полимера и нанопорошка из никеля. По словам ученых, углеводородные цепочки обладают сразу несколькими полезными свойствами - они очень гибкие и подвижные по своей природе, что необходимо для самолечения кожи, а также неплохо проводят электрический ток.

Частицы никеля реализуют две других задачи - они делают кожу более прочной, а также улучшают ее проводящие свойства, соединяя разрозненные нити полимеров в единый проводник. Смесь из этих двух ингредиентов превращает мягкую полимерную субстанцию, похожую по своей консистенции на конфету-тянучку, в относительно твердый и одновременно гибкий материал.

Ученые изготовили тонкий лист из смеси полимера и наночастиц никеля и проверили, как он будет реагировать на порезы. Этот материал великолепно заживляет царапины и разрезы - "рана" на поверхности синтетической кожи исчезает буквально за несколько секунд после сжатия ее сторон и полностью залечивается через 30 минут. По словам физиков, их кожа выдерживает десятки порезов без каких-либо негативных последствий для своей внутренней структуры и свойств.

Как отмечают Бао и ее коллеги, новая версия синтетической кожи обладает той же чувствительностью, что и их прежние разработки. К примеру, перчатка из искусственной кожи будет "чувствовать" даже то небольшое давление, которое возникает при рукопожатиях. Это свойство может широко использоваться при изготовлении протезов.

По их словам, прозрачная и растягивающаяся версия кожи может быть приспособлена для работы в качестве сенсора для экранов мобильных устройств и другой техники.

кожа


388 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования