• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Калифорнийский Джек

Эту игру называют еще Калифорнийский валет, ибо по-английски Jack – это и есть валет.

Своеобычная и увлекательная игра, в которой каждый имеет возможность видеть прикуп соперника. Закрытыми являются только первые шесть карт после сдачи, причём две из них сразу «засвечиваются» при заходе. Важно грамотно выстроить тактику, чтобы стараться прикупать нужные карты, а слабые сбагривать сопернику.

ЧИСЛО ИГРОКОВ – двое.

КОЛОДА - 52 листа. Старшинство карт – Т (старший), К, Д, В, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2.

СДАЧА. Сдают по очереди. Каждый получает по шесть карт (по одной либо по три карты за раз), начиная с соперника дилера. Оставшуюся часть колоды переворачивают картинкой вверх (!) и оставляют в центре стола. Это резерв. Верхняя открытая карта обозначает козыря в данной сдаче.

РОЗЫГРЫШ. Первый ход делает соперник дилера. Он должен открыть любую свою карту. Второй игрок обязан при этом ходить в масть, а при её отсутствии – либо бить козырем, либо сбрасывать любую карту.

Взятку берёт старшая в открытой масти карта либо старший козырь. Игрок, выигравший взятку, берёт верхнюю карту резерва, проигравший – следующую. Далее ходит, естественно, тот, чья взятка.

Поскольку верхнюю карту резерва каждый видит, тактика игры строится на том, чтобы выиграть или проиграть взятку в зависимости от того, нужна эта карта или нет, стоит ли рискнуть в надежде на следующую. Розыгрыш ведётся до последней карты на руках.

ПОДСЧЕТ ОЧКОВ. Одно зачётное очко даётся за выигрыш во взятках Старшего (козырного туза), Младшего (козырной двойки) и козырного валета. Ещё одно – за выигрыш гейма. Гейм остаётся за тем, кто наберёт больше очков в розыгрыше. При этом десятка оценивается в 10 очков, туз – 4, король – 3, дама - 2, валет - 1. Остальные карты очки не приносят. Всего в гейме разыгрывается 80 очков, как нетрудно посчитать. Значит, для победы в нём достаточно набрать 41. В случае равенства зачётное очко за выигрыш гейма не достаётся никому.

Игра ведётся до тех пор, пока кто-нибудь не наберёт 10 зачётных очков, но розыгрыш при этом доигрывается до конца. Если оба игрока в одной сдаче наберут по 10 зачётных очков, то проигрывает тот, кто своё последнее очко взял за счёт выигрыша гейма.

НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ. Если игрок уличён в том, что при наличии на руке масти, в которую был сделан заход, он бросил карту иной масти, все четыре зачётных очка записываются его оппоненту.

ВАРИАНТ. Отличается единственным правилом – колода кладётся в центре стола рубашкой вниз. Соответственно и тактика на выигрыш или проигрыш взятки не работает, тут больше доля случайности. Козырь, кстати, вскрывается до сдачи. Соперник дилера сдвигает колоду, верхняя карта вскрывается. После этого колода вновь тасуется, вновь соперник дилера сдвигает, и каждому сдаётся по шесть карт.

Этот вариант имеет своё название – Шаста Сэм.

7корольА7первыйнарушенияиграочкивзяткиТО4ОТ и ДОкартаигрыкартыдилера


217 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования