• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Игра в шары (петанк, боча или бочче)

Игра в шары замечательно подойдёт решительно всем, независимо от пола и возраста.

Площадки для этой игры можно найти в парках и скверах Парижа и Рима, у нас вы вряд ли таковую найдёте, но сие не беда, играть-то можно на любой более-менее ровной поляне, границы большого значения не имеют. Федерации петанка (таковые есть в нескольких десятках стран, у нас тоже есть в столице) рекомендуют площадки 12 на 3 или 15 на 4 метра. Не менее уважаемые федерации бочче (их тоже несколько десятков в мире, ну и в Москве, естественно) имеют свой особенный взгляд на эти размеры - от 24,0 до 26,5 м длина, а ширина от 3,8 до 4,5 м. По большому счёту на природе эти параметры не шибко важны, я их дал вам просто для ориентира. Повторю: играть можно на любой более-менее приемлемой площадке.

Правила очень просты. Главная задача – постараться одним из своих шаров (обычно их бывает от двух до четырёх, в командной игре может быть и больше) попасть как можно ближе к цели. Целью служит шарик небольшого диаметра – около 3 см в петанке, он называется кошонэ. Ударение на последний слог – от французского cochonnet, поросёнок. По-русски его многие «поросёнком» и называют, либо «кашалотом», по созвучию с оригиналом. В бочче этот шар около 4 см в диаметре и называется паллино (по-итальянски pallino – горошина, бильярдный шар). В принципе, размер «кашалота» условный, можно взять просто любой шар, отличный от тех, которыми вы будете бросать. Расстояние от линии броска до «поросёнка» не постоянное, просто один из участников в начале игры бросает его куда-нибудь вперёд. Где шарик остановится, там и будет цель.

Теперь пришло время кидать шары. Нет, не пришло. Давайте я пару слов скажу о шарах. В петанке они металлические — 70,5—80,0 мм в диаметре, весом 650—800 г. В бочче шары помассивнее - 11 см в диаметре, ну и вес, соответственно, от 920 граммов до килограмма. Если у вас нет специального набора для этих игр, вполне сгодятся бильярдные шары. Стандартные имеют диаметр 68 мм и вес 288 г, уменьшенные - 60,3 мм в диаметре и весят 242 г.

Отлично подходят шары для пула. Они, конечно, легче прочих, ибо изготовлены из фенолиновой синтетической пластмассы, но зато они попарно разноцветные и в наборе есть один белый и один чёрный – любой из них отлично сгодится для «поросёнка». Самое то для игры в шары компанией до семи человек! Их параметры следующие: диаметр: 57,15 мм ±0,127 мм, вес: 156—170 г. Из того, чем мы играли до тех пор, пока не появились в продаже специальные наборы – самый лучший вариант.

Будем считать, что с шарами вы определились. Теперь недурно бы определиться с участниками. Играть можно индивидуально (один на один, втроём, вчетвером – до семи соперников одновременно, если вы играете бильярдными или пуловскими шарами). Можно соревноваться и двумя командами от двух до четырёх игроков в каждой.

Цель игры состоит в том, чтобы как можно ближе положить свой шар рядом с «поросёнком». При этом игровой шар может задеть или сбить с места это самое «животное», не страшно. Можно (а иногда и нужно) также сбить шар соперника, чтобы оттолкнуть его подальше, а свой расположить ближе к цели. За самый ближний шар начисляется очко. Если самыми близкими к цели окажутся два или более шаров одного игрока или одной команды, очки начисляются за все эти шары. Бросают по очереди. Если вы видели по телевизору кёрлинг – это то же самое, только не на льду. Да, собственно, кёрлинг и произошёл от игры в шары. Матч продолжается до набора определённого числа очков или определённое число геймов. Мы играем до 10, в правилах петанка определён рубеж в 13 очков, в бочче - 15, в кёрлинге – 10 геймов…

Линия броска в петанке – вовсе даже и не линия, а круг диаметром 3-4 метра. Бросать надобно, не выходя за границы этого круга. Но обычно просто рисуют линию, за которую заступать не следует, а вправо-влево – пожалуйста. Бросают шары с места, без разбега. Петанк, кстати, с французского вроде как и переводится «ноги вместе» (от «pеd tanco»).

Перед началом игры жребием определяют того, кто бросает «поросёнка». После того как все шары бросили, определили, кто заработал очко или несколько, право бросить маленький шар предоставляется сопернику или команде-сопернице (если играют несколько игроков, то это право переходит к каждому по очереди). В петанке и бочче обычно каждый раз бросают из другой половины площадки. Видимо, чтобы не возвращаться.

В петанке правилами предусмотрена следующая очерёдность бросающих. После первых двух бросков соперников (там предполагается соперничество только двух игроков или двух команд) следующий бросок делает тот, чей первый шар находится дальше от «порося». И каждый последующий бросок делает тот, чей шар не является самым ближним к «кашалоту». Кончились шары – свои оставшиеся использует соперник или команда-соперница. Можете принять эту систему на вооружение, а можете и не принимать, а бросать строго по очереди.

В некоторых компаниях (в нашей, в частности) добавляют очко за попадание шаром в «кабанчика» при броске. Но очко не добавляется, если в «порося» попал шар после отскока от другого.

Существует и некий особый вариант подсчёта очков. Обычно применяется при игре один на один с тремя или четырьмя шарами у каждого. За самый ближний шар к цели игрок получает число очков, равное общему количеству шаров в игре. И далее – по убывающей. За самый дальний шар, соответственно, начисляется одно очко. Матч состоит из определённого количества геймов (скажем, из семи или десяти).

Ещё добавлю из опыта: вдвоём лучше всего играть восемью шарами (по четыре), втроём – девятью или двенадцатью (по три или четыре), вчетвером – по два или три шара на нос, при большем количестве участников лучше каждому вручить по два шара, иначе игра будет слегка утомительной. В командной игре ориентируйтесь таким образом, чтобы общее количество шаров не превышало 12-14.

По-моему, я перечислил все нюансы этой замечательной, необычайно простой и очень азартной игры. Какой вариант выбрать – решайте сами. Удачи!

правила игрыкругместапервыйособенныйиграразмерочкиТО4ОТ и ДОигрыправилаЧеловеквес


617 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования