• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Цифровой футбол

Игра простая и быстрая, но очень увлекательная. Чтобы выявить полноценного победителя, стоит сыграть серию из шести или десяти матчей, делая первый ход по очереди. А в случае ничьей считать количество потраченных на победы ходов.

 

Итак, каждый загадывает четырёхзначное число, причём без одинаковых цифр. Задача соперника – с помощью своих четырёхзначных чисел угадать загаданное. Кто быстрее угадал – тот и победил. Если использовано одинаковое количество попыток – ничья.

 

Чтобы был понятен механизм угадывания, давайте рассмотрим пример. Допустим, я загадал число 4820. А вам вздумалось пойти таким набором: 8326. Я должен ответить: 2:1. Это означает, что вы угадали две цифры (8 и 2) из загаданного числа, причём одна из них уже стоит на своем месте (двойка). Свой удар теперь наношу я. Ну и так далее до того момента, когда кто-либо угадает задуманное число.

 

Поднакопив опыт в этой занятной игре, вы наверняка выработаете свою тактику разгадывания. Я же предложу вам простейшую логику дальнейших ходов. Вторым ходом стоит пойти четырьмя неиспользованными цифрами. Продолжу вышеприведённое начало. Допустим, 1594. В ответ получите 1:0. Я умышленно взял наиболее типичные результаты, хотя несомненно бывают и более удачные дебютные расклады – скажем, если вы двумя первыми ходами зацепите все четыре цифры соперника или наоборот, всего две, получив тем самым «на тарелочке» две угаданные оставшиеся цифры, которые надо просто точно расставить в числе, попутно вычисляя оставшиеся две.

 

Но вернёмся к нашему дебюту. После двух ходов точно можно сказать лишь то, что из неиспользованных пока нуля и семёрки одна в загаданном числе есть. Можно их взять для третьего хода: 7015. В ответ, скажем, получаем 1:0. Это означает, что цифр 1 и 5 в искомом числе нет, а 7 или 0 на свое место не попали.

 

Над четвёртым ходом уже стоит задуматься подольше, ибо он частенько является определяющим. В нашем примере есть несколько интересных вариантов поиска решения, давайте остановимся на одном из них (я не утверждаю, что это лучший, просто хочу помочь вам быстрее адаптироваться в этой игре). Возьмём по одной цифре из двух результативных двоек (7 и 0, 9 и 4) и две оставшиеся «тупо» оставим из первого хода – 4726. Полученные 2:2 стоит проанализировать. Во-первых, очевидно, что вы опять-таки получили одну верную цифру из вышеуказанных пар и одну – из первого хода, но зато ту, что стоит уже на своём месте.

 

Перед пятым ходом уже можно выстроить потенциально выигрышные варианты – я насчитал их семь. Один из них – искомое число. Его можно угадать сразу, через ход и в худшем случае через два хода.

 

Насколько я помню из студенческих времён, борьба у нас основная шла за то, чтобы угадать число за четыре-пять ходов, с шестью как правило проигрывали. Но эти результаты, естественно, придут после приобретения некоторого опыта…

результаты7А7первыйместоигравариантыборьбаТО4футбол


364 просмотра
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования