• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Реверси или кинола

Замечательная и необычная карточная игра для четверых игроков, отлично подойдёт в качестве семейной, для развлечения гостей.

В «Словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка» А. Чудинова, изданного в 1910 году, можно найти два определения по теме:

РЕВЕРСИ  (фр., от revers - наоборот). Карточная игра, в которой проигрывает тот, кто взял больше взяток.

КИНОЛА (исп. quinola). Испанская карточная игра, в которой каждый из участвующих получает по четыре карты.

Второе определение заимствовано из «Объяснения 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней» А. Михельсона 1865 года выпуска.

Вряд ли господин Чудинов был столь же сведущ в карточных играх, сколь в филологии, но на самом деле в двух источниках прослеживается своеобычный путь испанской игры в Россию через очень любимую у нас Францию – извечную законодательницу мод на одежду, еду, игры. Вот почему у нас прижилось французское название, а не родное, испанское. А игра одна и та же. Она хорошо подходит в качестве семейной или, допустим, для развлечения гостей. Правила несложны, играть весело.

Для расчётов вам потребуются фишки. Или спички. Если вы предпочитаете денежные расчёты, то много мелких денег. Главное, чтобы у каждого было поровну. Скажем, по 100 фишек.

ЧИСЛО ИГРОКОВ – четверо, каждый за себя.

КОЛОДА. Из стандартной колоды в 52 листа в руководстве XIX века рекомендовали убирать десятки, но смысла особого именно в десятках нет – дабы избежать путаницы уберите двойки и получите требуемую колоду в 48 листов. Старшинство: Т (старший), К, Д, В, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3. Туз оценивается в 4 очка, король - 3, дама – 2, валет – 1. Остальные карты, хоть и разные по старшинству, очков не приносят.

Червовый валет имеет особое значение и называется кинола, от него, собственно, идёт испанское название игры.

КОНОВЫЕ. Перед началом игры каждый ставит на кон заранее оговоренное число фишек. Будем считать, что мы договорились ставить по пять. Итого на кону 20 фишек.

СДАЧА. Первый дилер определяется жребием, далее сдают по очереди. Сама раздача своеобычна. В первый круг каждому по часовой стрелке кладётся по три карты, себе сдающий кладет последним, причём четыре карты. И ещё два круга – всем по четыре. Три оставшиеся карты составляют прикуп или резерв.

ПРИКУП. Прикупают в обратном сдаче порядке. Первым сбрасывает с руки одну самую паршивую, на его взгляд, карту и берёт верхнюю из резерва игрок справа от сдающего. Эту же процедуру проделывают и следующие двое по очереди справа. У самого сдающего, как вы помните, уже 12 карт, да и в прикупе к его очереди ничего не остаётся. Ему надлежит просто сбросить одну свою карту. Таким образом, к моменту розыгрыша у каждого по 11 карт.

Ежели нет желания брать положенную вам карту, можно от неё отказаться. Она остаётся в прикупе, причём следующий по очереди её взять не может – только свою. Нельзя вернуть обратно уже снесённую карту.

Сброшенные или оставшиеся в прикупе карты, кстати, играют очень важную роль, у него даже есть особое название – партия. Поэтому его надо куда-то прибрать на видное место, дабы открыть по окончании розыгрыша.

Открывается он для того, чтобы подсчитать, сколько очков содержат сброшенные карты. Именно столько фишек выплачивает тот, у кого во взятках наберётся больше всех очков – причём тому, у кого их меньше или вовсе нет. При равенстве очков у двух победителей (или проигравших) преимущество имеет тот, у кого меньше взяток. При равенстве и этого показателя преимущество получает тот, кто сидит ближе к сдающему по часовой стрелке от него. Или выигрыш (проигрыш) делится пополам. Решите этот нюанс до игры, чтобы не спорить потом.

Остаётся добавить, что бубновый туз в прикупе оценивается в пять очков, а червовый валет – в три. Например, в прикуп сбросили трефового туза, червового валета, даму и какую-нибудь мелочь. Считаем очки: 4 + 3 + 2 + 0 = 9. К этой сумме добавляется ставка – в нашем примере она равнялась пяти, если помните. Стало быть, партия в этом кону составляет 14 фишек.

РОЗЫГРЫШ. Первый ход делает игрок слева от дилера (или Старший). Далее – по кругу. Каждый кладёт по одной карте, в масть – обязательно. Если нет масти, можно сбрасывать любую карту. Взятку берёт старшая в открытой масти карта. Естественно, надо стремиться вовсе их не брать, но уж ежели их избежать не представляется возможным, то лучше выстраивать тактику так, чтобы получить меньше очков.

В процессе игры обязательно возникают следующие ситуации, когда можно слегка поживиться или вовсе даже наоборот – здорово влететь:

1. ТУЗЫ. Если вам удалось сбросить туза на другую масть, то вы получаете одну фишку с того, кто берёт взятку. За бубнового туза – и вовсе две фишки.

Если вам приходится бить тузом по масти, следует добавить в кон одну фишку. Если туз бубновый – две.

Совет: стоит сбросить в прикуп туза в короткой масти, если, конечно, у вас нет желания сделать реверси. Об этом – чуть ниже.

2. КИНОЛА. Игрок, сбросивший кинолу на другую масть, просто сгребает себе весь кон и прицепом – пять фишек с того, чья взятка. Кон после этого вновь восстанавливается всеми поровну, как перед началом розыгрыша.

Самая страшная ситуация для того, у кого кинола, может возникнуть в том случае, если кинолу выбьют заходом в червовую масть. Во-первых, тот, кто сделает сей замечательный ход, получает с каждого игрока по пять фишек, а с хозяина кинолы и вовсе десять. При этом несчастный обладатель червового валета ещё и удваивает кон, то есть добавляет столько, сколько в нём фишек в данный момент.

Совет: пришёл вам кинола, но он всего лишь второй или даже третий в масти – наверняка выбьют, не сомневайтесь. Лучше сбросить его в прикуп – безопасней. А кто-то, погнавшись за ним, получит в «подарок» какого-нибудь туза или короля.

Игрок, сделавший заход с кинолы, также удваивает кон. Ясное дело, что на такой шаг идут не от хорошей жизни.

В общем, кинола на руке хорош лишь с надёжным прикрытием и при грамотной тактике.

3. ЭСПАНЬЕЛЕТА. Если у кого-то с раздачи или после прикупки оказались три туза и кинола или четыре туза, он может объявить, что играет эспаньелету. Суть этого заказа в том, что игрок может первые девять заходов бросать карты какие угодно – в масть или не в масть, а вот последние два захода обязан сыграть строго по масти. Если все срослось нормально и взяток ему не досталось, то он получает все положенные бонусы за сброшенные в процессе игры соперникам тузы и кинолу, да вдобавок заберёт кон по окончании розыгрыша, раз у него нет взяток. Игрока этого, кстати, тоже называют эспаньелетой.

Если же ему подсунули хотя бы одну взятку, то он, во-первых, возвращает всем, с кого взял, бонусы, причём вдвойне. И платит за выигрыш партии тому из троих, у кого меньше во взятках очков. Даже если у эспаньелеты меньше очков в его нечаянной взятке.

Да, бонусы за отсутствующий у эспаньелета туз или кинолу получает тот, у кого они есть, если они не в прикупе.

4. РЕВЕРСИ. Эта любопытная ситуация возникает, когда кто-либо взял все 11 взяток. Он считается победителем и забирает кон. Более того, каждый платит ему ещё и за партию. Если при этом кто-то играл эспаньелету, то считается проигравшим и вместе с другими платит партию тому, кто сыграл реверси.

Ситуация интересна тем, что сначала вроде всем выгодно, что кто-то гребёт взятки и очки. Но на каком-то этапе стоит задуматься и постараться всё же отбить хотя бы взятку, пусть при этом вы не выиграете партию, зато не проиграете.

Да, кстати, у многих в процессе игры возникает непреодолимое желание посмотреть вышедшие карты. Преодолевайте соблазн, ибо смотреть разрешается ТОЛЬКО ПОСЛЕДНЮЮ ЗАКРЫТУЮ ВЗЯТКУ.

НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ. О штрафах за нарушения договоритесь заранее. Ошибка в раздаче – одна фишка или коновая ставка, например. Кстати, если ошибка вовремя обнаружена и тайный ход карт не нарушен, то правильную раздачу следует восстановить – это не считается ошибкой.

А вот за ренонс в масти, когда есть требуемая масть, а сносится иная, стоит штрафовать более жестоко. Например, выставлением полного кона.

ТОспички4ОТ и ДОкартаязыкигрыправилакартырукисоблазндилердилераОшибкаразвлечениявзяткиочкииграподарокнарушенияместопервыйфишкаА7король7кругправила игры


123 просмотра
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования