• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Баккара (Baccarat)

Азартная игра, родившаяся в средневековой Франции и популярная во многих игорных домах в разных странах. Но она отлично подойдёт и для развлечения небольшой разношёрстной компании, потому как правила её просты, особых навыков или сложных расчётов не требуется.

У этой игры очень много названий, я перечислю несколько: девятка (есть ещё семейная игра с таким названием, но совершенно другими правилами), макао, пунто банко, шмен-де-фер. Последний вариант переводится с французского как «железная дорога», именно от него пошло русское название «железка», в неё охотно играли русские аристократы и офицеры в XIII-XX веках вплоть до Октябрьского переворота.

Именно в эту игру выиграл в Париже генерал Чернота немыслимые деньги у богатого русского иммигранта Корзухина, блестяще сыгранные Михаилом Ульяновым и Евгением Евстигнеевым в замечательном фильме по булгаковской пьесе «Бег».

ЧИСЛО ИГРОКОВ не ограничено, оптимально – от пяти до десяти.

КОЛОДА. Используется две или три полные колоды по 52 листа. Старшинство карт значения не имеет. Фигуры и десятки оцениваются в 10 (или 0) очков, туз даёт одно очко, остальные карты оцениваются в соответствии со своим номиналом.

СДАЧА. Один из играющих становится банкомётом и обязан объявить величину своего банка. Остальные становятся понтёрами. Сначала колоду из 104 (156) карт тасует один из понтёров, затем банкомёт. После чего колоду снимает игрок справа от банкомёта, и она кладется в специальную коробку, называемую башмаком. Нет под рукой башмака – ну нет и нет, может коробка какая найдётся, да можно в конце концов и без неё обойтись, но из коробки доставать каждый раз верхнюю карту удобнее…

Банкомёт вытаскивает карты из башмака по одной картинкой вниз. Он имеет право перекинуть несколько карт сверху вниз колоды, предупредив об этом понтёров до съёма. В каждом круге банкомёт сдаёт на троих - игрокам слева, справа и себе. Понтёры имеют право делать ставки как на левой, так и на правой сдаче. Кроме того, они могут ставить шеваль, который означает, что они выигрывают только в том случае, если банкомёт проигрывает обоим. Но сами проигрывают, если сдающий побеждает обоих.

Банкомёт играет на своей карте против каждого и удваивает каждую ставку, сделанную против него. После того как ставки сделаны, он сдаёт по одной карте сначала слева направо, потом справа налево, не исключая и себя. Таким образом, каждый получает по две карты.

ЦЕЛЬ ИГРЫ заключается в том, чтобы на двух-трёх картах составить комбинацию с суммой очков близкой к 9. При подсчёте десятками пренебрегают. К примеру, пятёрка и семёрка в сумме дают 12, но оцениваются лишь в три очка (1+2).

РОЗЫГРЫШ. Наличие у игрока 8 или 9 очков на имеющихся двух картах называется натуралью. Если натураль только у банкомёта, он выигрывает все ставки. Если только у противника, банкомёт оплачивает все ставки. Натураль в 9 очков считается старше натурали в 8 очков. Если у понтёра 9 очков, банкомёт имеет право прикупить одну карту, и в случае равенства очков игра переигрывается, ставки отзываются.

Если ни у кого нет натурали, каждый по очереди, начиная с игрока справа от банкомёта, имеет право прикупить по одной карте. Но могут и не прикупать, если то, что есть на руках, их устраивает. Последним прикупает банкомёт. После прикупки карты вскрываются.

Банкомёт рассчитывается с каждым отдельно. Допустим, он может выиграть у игрока слева и забрать все ставки, сделанные на эту руку, но проиграть игроку справа, удвоив все ставки, сделанные на правую руку. При равенстве очков после прикупки выигрывает банкомёт. Единственное исключение - если у понтёров и банкомёта по шесть очков. В этом случае их ставки (одинарные у понтёров и двойная у банкомёта) делятся между ними поровну.

Банкомёт сохраняет сдачу до тех пор, пока не проиграет исходную сумму своего банка или в колоде останется менее 10 карт.

Число очков, сокращающееся до нуля (10, 20), называется баккара (с ударением на последний слог) и пользуется особым преимуществом - эти карты скидываются, прикупка производится вновь.

Я описал классический вариант, нюансов существует великое множество. В частности, при небольшом количестве соперников можно играть без банкомёта, сдавая по очереди карты всем участникам. Равную сумму все ставят в банк, выигрывает старшая комбинация, при одинаковой сумме очков у двух-трёх участников банк делится между ними или банк остаётся, но его пополняют ставкой те, кто проиграл в этой сдаче, карты сдаются до тех пор, пока не выявится один победитель. Все нюансы предстоящей игры несомненно надо обсудить до её начала.

дорогакартыправилаигрыбегигры для компанииОТ и ДОТОставкиразвлеченияденьгииграбанкпобедительправила игры


163 просмотра
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования