• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Кости–тысяча

Замечательная семейная игра, отлично подойдёт для развлечения гостей. Женщины бьются в неё не менее азартно, чем мужчины, а юным созданиям она помогает ещё и учиться быстро и правильно считать.

Количество участников может быть в принципе любым, но разумным, ибо ожидать долго своей очереди броска становится скучно. Оптимально – от трёх до пяти человек.

Для начала приготовьте листок бумаги, ручку, шесть игральных кубиков (костей, зар), определите, кто будет вести счёт, первого бросающего – и в путь. Все остальные бросают по очереди по часовой стрелке. Ежели для вас принципиальное значение имеют места за столом, определите их жребием – с помощью тех же зар.

Правила игры очень просты, хотя для того, чтобы их описать, мне и потребуется много слов. Каждый по очереди делает попытку набора очков. Попытка состоит из одного или нескольких бросков кубиков, остановиться вы можете в любое время, записав набранное количество очков. Но может сложиться ситуация, когда в очередном броске вы остались без очков. Это не страшно, в другой раз наберёте.

Итак, ваша очередь. Берёте все шесть кубиков и бросаете их на стол (чтобы они не разлетались по столу, удобно использовать перевёрнутую шахматную или нардовскую доску). Что там у вас выпало? Ищите единицы и пятёрки. Только они имеют значение. Или комбинации из трёх или больше одинаковых цифр. Но об этом чуть позже. Единица приносит 10 очков, пятёрка – пять. Остальные ничего не стоят.

Возьмём стандартную ситуацию: допустим, у вас на камнях выпали следующие цифры: 2, 5, 3, 3, 5 и 6. Чтобы продолжить попытку, надо оставить МИНИМУМ ОДИН кубик на столе, бросив остальные. В приведённом примере можно оставить одну или две пятёрки. Теоретически выгоднее оставить одну, ибо на пяти костях легче выбросить комбинацию, чем на четырёх. Но у вас, впрочем, может быть свое мнение...

Будем считать, что вы уважаете теорию и оставили одну пятёрку. В следующем броске у вас, скажем, выпали 6, 5, 1, 1 и 5. Если собрать все значащие цифры, то вы набрали 35 очков (оставленная пятёрка плюс ещё две выпавшие = 15 очков и две единицы – ещё 20). В принципе, это неплохая сумма для того, чтобы её себе записать. Есть смысл на этом остановиться и передать ход следующему. Но можете попытать счастья дальше.

После второго броска вы должны добавить к оставленному ранее на столе ещё минимум один кубик. Можно, допустим, добавить единичку и бросить оставшиеся четыре камня. Но есть более предпочтительный вариант – бросить единственный кубик, который не принёс вам очки. Если выпадет единица или пятёрка – вы суммируете все очки, набранные на шести костях и бросаете все шесть вновь, набирая ещё очки! Но если на последнем кубике вашему взору не явится ни единица, ни пятёрка – увы, все набранные в этой попытке очки аннулируются, право бросать переходит к следующему.

Главное, надеюсь, вы уже поняли - всё зависит лично от вас: вашей удачливости, прозорливости, расчётливости. Кто-то набирает очки понемногу, без риска, кто-то рвётся в бой до последнего и зачастую прогадывает... Иногда и турнирная стратегия подсказывает более осторожные или, наоборот, более рискованные ходы. Как в большинстве азартных игр, бывают такие ситуации, когда «прёт» или «не прёт». В последнем случае имеет смысл остановиться на трёх с трудом выпавших значащих кубиков, дабы не получить прочерк… Но пора сказать о таком мощном оружии как комбинации.

Комбинации – это выпавшие за один бросок (не попытку!) три или более цифр одного достоинства. Понятно, что максимально можно выкинуть шесть одинаковых цифр – хотя случается это чрезвычайно редко. Надо просто запомнить все возможные комбинации – я их перечислю в таблице:

комбинация три четыре пять шесть
двойки 20 40 80 160
тройки 30 60 120 240
четвёрки 40 80 160 320
пятёрки 50 100 200 400
шестёрки 60 120 240 480
единицы 100 200 400 победа

Шесть единиц приносят победу сразу. Такие варианты случаются. Я эту игру знаю уже более четверти века, но видел подобный исход лишь несколько раз. Гораздо чаще, конечно, случаются комбинации попроще – тройные.

Чтобы разобраться с тем, как использовать комбинации, приведу ещё пример. Допустим, после первого броска у вас на столе три двойки, 1, 4 и 6. Если не хотите искушать судьбу, запишите себе сразу 30 очков. Можно оставить на столе двойки (20 очков) и бросить остальные три кубика – вдруг выпадет ещё комбинация, а вы при этом получите в распоряжение вновь все шесть костей. Но есть и такой вариант: оставить на столе единичку и бросить оставшиеся пять кубиков, проигнорировав комбинацию (в конце концов 20 очков – не такое уж счастье!). В общем, ориентируйтесь по ситуации и ощущениям. А чтобы вы шибко не расслаблялись, в этой игре существуют барьеры.

Барьеров всего два: от 200 до 300 очков и от 500 до 600. Сложность в их преодолении заключается в том, что пройти «от сих до сих» надо за две попытки. Набрав, скажем, 245 очков, уже в следующей значащей попытке надо добраться минимум до 305. Конечно, ежели вам повезёт и вы промахнёте барьер с помощью мощной комбинации – честь вам и хвала. Но коль «цифирь» не «порёт», придётся помучиться... Впрочем, две безуспешные попытки выйти из барьера вам простятся. Но в третий раз – будьте добры, или придётся слететь на предыдущее значение.

Хорошо, если вы залезли в барьер с близких позиций (скажем, в первый барьер со 190 или 195), но вам крупно не повезёт, если вы залетели в этот опасный промежуток с помощью крупной комбинации. Допустим, во второй барьер вы попали на 560 благодаря комбинации из четырёх единиц с предыдущих 360. Не набрав несчастные 45 очков (а такое бывает частенько), вы опуститесь обратно на 360…

По аналогии с одноимённой карточной игрой венцом тысячи является бомба или бочка. В числовом измерении это 880 очков. Именно с этой позиции за две значащих попытки надо набрать 1000 (в некоторых компаниях 1005, обговорите этот момент до игры) очков. Даже если у вас, допустим, 840 очков и в очередной попытке вы бросили четыре единицы, в таблицу вам запишут ровно 880. В отличие от барьеров, бомбу перемахнуть нельзя – только шестью единицами, но на это вряд ли можно всерьёз рассчитывать. Точно так же, как и при выходе из барьеров, две неудачные попытки выиграть вам простятся, в третий раз вы обратно слетите на бочку.

Самое печальное ждёт вас в том случае, если вы трижды побываете на бочке и не выиграете. Падение будет очень жестоким – до нуля.

Вот, пожалуй, и все премудрости этой увлекательной игры. Чуть не забыл: не стоит жестоко рисковать трижды подряд: за три нулевые попытки подряд списывается 50 очков. Ежели эти три неудачи случились в процессе преодоления барьеров – эта сумма может быть иной, об этом сказано выше.

P. S. В конце игры может сложиться ситуация, когда на бочке окажутся двое или трое. В этом случае выигравшим считается тот, кто наберёт большее количество очков при равном общем количестве попыток. Скажем, игрок на второй руке набрал в последней попытке 1015 очков, на третьей – 1025, а вы сидите на четвёртой руке с результатом 960. В своей последней попытке вам надо набрать минимум 70 очков, чтобы победить.

Удачи!

ЧеловекправилаигрыОТ и ДО4ТОженщинымужчиныразвлечениявариантыочкииграмнениесчастьесложностьочередьпервый5sместаправила игры


169 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования