• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Знаменитый мизер Софьи Ковалевской. Или Ласкера…

По легенде, знаменитая эмансипированная русская дама (между прочим, первая в мире женщина-профессор математики) была довольно искусным игроком в преф.

Приведённый ниже расклад случился, якобы, в одной из партий, в которой она не принимала участия, но наблюдала за ней со стороны. После того как оба вистующих признали мизер сыгранным, Ковалевская показала, как его можно было поймать. С тех пор этот потрясающий этюд носит её имя. Официальная биография, впрочем, о карточных увлечениях Ковалевской умалчивает…

Есть, впрочем, у этого мизера и другое название – «Мизер Ласкера». И, соответственно, своя легенда. Она гласит, что великий немецкий шахматист, чемпион мира в течение 27(!) лет – с 1894 по 1921 гг. - Эмануэл Ласкер охотно на досуге играл в преферанс. Ну и однажды, выпивая с друзьями, взялся на спор составить такой расклад, который его оппоненты, столь же искусные в картах, совместными усилиями не смогут решить за полчаса. Вот так, по легенде, появился этот мизер. Друзья его, кстати, вроде как пари проиграли. Да и не мудрено – решение действительно нетривиальное…

Теоретически и Ковалевская, и Ласкер действительно могли играть в преферанс. Насчёт Ласкера сомнений больше, ибо в Германии гораздо более распространённой является другая схожая карточная игра – скат. Однако Ласкер, эмигрировав в тридцатых годах из нацистской Германии, в течение трёх лет жил в Советском Союзе и вполне мог освоить наш любимый преферанс в кругу русских шахматистов.

И в его официальной биографии об этом ни слова. Но известно, что Эмануэл любил многие интеллектуальные игры. В частности, входил в сборную Германии по бриджу, был активным пропагандистом японской игры го в Европе. Так что кто знает, может действительно и в преферансе Ласкер свой след оставил…

Теперь, собственно, сам этюд, он действительно великолепен...

ЗАПАД: пика – 7, 8, 9, 10; трефа – 8; бубна – 7, 8, 9;  черва – 8, 9.

СЕВЕР: пика – К, Т; трефа – 10, В, Т; бубна – 10; черва – 10, Д, К, Т.

ВОСТОК: пика – В, Д;  трефа – 7, 9; бубна – В, Д, К, Т; черва – 7, В.

Снос – трефа Д, К.

ЗАПАД играет мизер. Ход – СЕВЕР. На первый взгляд, мизер не ловится. Ничего удивительного, что в обеих легендах решения игроки не нашли. И всё же он ловится…

Попробуйте сделать это, учитывая всё, что я вам поведал. Если не получится, решение легко можно найти в интернете, слишком уж известные в мире люди и легенды… Просто забейте в поисковике: «Мизер Ласкера» или «Мизер Ковалевской»…

Этюды, которые я предлагал решить 23 мая, гораздо проще и частенько встречаются за столом. Но для того, чтобы с ними справиться, всё равно требуется приложить определённые умственные усилия. Вы, конечно, наверняка их решили, но просто проверьте себя…

Решения этюдов, опубликованных 23 мая.

Этюд № 1. Игра. Свои шесть.

Запад – выход в черву. Север после взятки козырем трижды ходит в бубну (при прочих заходах – только пять взяток). Восток – ещё раз в черву. Север – пика Т и 10. Восток – ещё раз черва. Запад – вынужденный заход в пику, вышибающий козырного туза у Востока. Север берёт шестую взятку оставшимся козырем.

Этюд № 2. Вист. Играющий остаётся без двух.

Запад – черва, Восток – ещё черва, Запад сносит пику. Третий ход с Востока – снова в черву! Это единственный вариант, при котором играющий берёт не пять, а четыре взятки. Запад снова несёт пику. При заходе Севера дважды в бубну на второй заход Восток сносит пику. Далее Запад ходит в трефу под последнего козыря – и кроме туза пик у играющего больше взяток не остаётся.

Этюд № 3. На первый взгляд у играющего очевидные семь взяток. Тем не менее, есть возможность поумерить его аппетиты.

Первый ход Запада – Ч8, Север бросает Ч7! Восток забирает и ходит в козырного короля. Запад берёт козырным тузом и вновь заходит в черву. Север забирает тузом и в третий раз ходит в черву! Восток вынужден выложить козырную даму, дабы не сыграл козырный валет у Запада. Всё, вистующие берут теперь свои четыре взятки. К имеющимся двум добавляются старший козырь у Севера и пиковый туз у Запада.

Этюд № 4. Вист. Играющий остаётся без взятки.

У Запада, захода в три масти нет, везде наигрывается взятка, единственный разумный ход – Ч10. Играющий, естественно, начинает разыгрывать козырей, дабы заставить-таки наиграть единственную недостающую взятку либо в трефах, либо в пиках. Итак, по ходам:

1. Ч10-ЧК-ЧТ

2. БК-БТ-Б7

3. БД-Б8-Б10

4. Б9-Т8-БВ

Запад пытается уйти от необходимости разыгрывать чёрные масти, но теперь Восток может трижды пойти в трефу и вынудить Запад сделать-таки нужный ему ход в пику! Получается, что Восток берёт три взятки в пиках и играет свои семь? Нет!

5. ТТ-ТД(!)-Т8

Запад сбрасывает берущую трефовую даму, вынуждая тем самым Восток разыгрывать пику, а ход-то при этом приходит к Северу, который своей свободной червой спокойно заберёт четвёртую взятку, а пиковый валет играющего остаётся-таки не у дел.

Этюд № 5. 1. ЧД-ЧТ-Ч8

2. ЧК-Ч7-ТД

3. ТК-ТВ-Т10

Всё, подготовительная работа закончена. Далее ЗАПАД передаёт ход ЮГУ на бубне, снос ВОСТОКА значения не имеет. ЮГ заходит в свою последнюю трефу, ЗАПАД сносит пикового короля, ну и развязка: заход в мелкую пику. Две взятки.

женщинаработаигрысловаразвязка4ТОлюбимыйвыходвзяткилюдибиографиядрузьялегендаиграпервыйА77


307 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования