• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Пикантный скандал XIX века. Как дворяне жён в карты проигрывали…

Церковь сочла, что князь Голицын своим поведением попрал священные узы брака и легко утвердила развод.

Два оригинала

 

Лев Кириллович Разумовский, четвёртый сын последнего гетмана Малороссии, брата тайного мужа императрицы Елизаветы Петровны, был по-своему замечательным человеком. Блестяще образованный, глубоко начитанный, тонкий ценитель искусства, эстет, любитель природы, радушный гостеприимный хозяин и масон, он был высоко ценим высшим обществом. В 1797 году ему только исполнилось сорок лет, он ещё не был женат, получал огромные доходы с поместий, доставшихся ему по наследству, и вёл светскую жизнь на широкую ногу, давая частые балы в своём московском доме.

Его визави в этой скандальной истории, князь Александр Николаевич Голицын, внук фельдмаршала Петра Великого, тоже был интересным человеком, хотя его слава была больше негативного свойства. Он был известен неистощимой страстью сорить деньгами. Сейчас бы ему, наверное, поставили диагноз психической болезни.

 

Жена или состояние?

Голицын гордился своей красавицей женой Марией, урождённой княжной Вяземской, и постоянно возил её с собой в гости и на балы, тратя баснословные деньги на её роскошные наряды. Но в домашней обстановке он был жутким тираном, и слухи о неладах между супругами быстро расползлись по Москве.

На одном из балов в доме Разумовского в 1799 году Лев познакомился с красавицей княгиней. Между ними быстро вспыхнула страсть. 42-летний Лев хотел было сначала вызвать князя на дуэль, однако решил действовать хитростью. Зная о страсти Голицына к азартной игре, он решил сойтись с ним за карточным столом.

Случай ли так вовремя помог Льву, или игра была интеллектуальной, либо сын гетмана владел шулерскими приёмами – про то истории неизвестно. Так или иначе, князь за одну ночь проиграл всё своё состояние, и тогда Разумовский предложил отчаявшемуся Голицыну «беспроигрышный» вариант. Князю предлагалось поставить на кон свою… жену. В случае выигрыша Голицын возвращал себе всё проигранное, не говоря уже о том, что оставался с женой. В случае же неудачи он терял только жену, но возвращал себе состояние. Партнёры сыграли ещё разок - конечно, снова удачно для Разумовского, и тот увёз с собой княгиню, тогда как князь вернул себе проигранные было деньги и имения.

Как Александр I помог влюблённым

Разумовский открыто зажил со своей пассией как с женой, а сам случай получил широкую огласку. Общественное мнение сурово порицало князя, поставившего собственную жену на карту. Это обстоятельство помогло Разумовскому в 1801 году добиться от Святейшего Синода официального развода Марии с князем Голицыным. Церковь сочла, что князь своим поведением попрал священные узы брака. После этого счастливые влюблённые обвенчались.

Но в обществе осуждали и Марию - теперь уже Разумовскую. Её поведение тоже считали предосудительным. Перед ней (и её новым мужем) закрылись двери многих домов Москвы. Так продолжалось до 1809 года, когда в Москву приехал император Александр I. Он, несомненно, знал о скандальной истории, но внезапно для многих навестил дом графов Кочубеев – один из немногих, где продолжали принимать Разумовского с супругой. На балу государь подошёл к Марии и пригласил её на танец, громко при всех назвав её графиней. Этот поступок помог реабилитации скандальной четы в высшем свете…

слухиПетрамнениеимператоргостиигракнязьцерковьжизньденьгитонкийповедениеночьТОскандалОТ и ДОдомстрастькартыЛев


125 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования