• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Мизер президента Франции и несколько прочих этюдов

По легенде, основатель французского Сопротивления в годы Второй Мировой войны, а позже президент Франции генерал Шарль Де Голль сыграл совершенно бесшабашный мизер. Но попал в историю опосля того как показал партнёрам изящную комбинацию, с помощью которой он в лучшем для себя случае получал одну, а не две взятки…

Легенда – она и есть легенда, ибо генерал вроде как вовсе не умел играть в преф! Это чисто русская игра, когда бы он успел её освоить до столь головокружительных нюансов, если в Советском Союзе он подолгу не жил? Но в Новосибирске, между прочим, в июне 1966 года побывал, вызвав в городе небывалый ажиотаж. Что касается карт, то он разве что пасьянсы любил раскладывать, судя по его биографии. Почему молва приписала этот этюд двухметровому французскому гиганту, сказать трудно, но сам этюд действительно очень красивый…

ЗАПАД (ход): пика – Д, К, Т; трефа – К, Т; бубна – 9, К, Т; черва – Д, К.

ВОСТОК: пика – 8, 9; трефа – 8, 9; бубна – 7, 10, В; черва – 7, 8, 9.

ЮГ: пика – 7, В; трефа – 7, 10, В, Д; бубна – 8, Д; черва – 10, В.

Снос – П10, ЧТ.

Понятное дело, мизер играет ВОСТОК.

Карта для мизера, прямо скажем, неважная, обычно на такой пойдёт разве что неопытный игрок или отчаянно проигрывающий. Вариант мог возникнуть, возможно, в том случае, если ВОСТОК в торговле перебивал девятерную без прикупа ЗАПАДA мизером без прикупа, в ином случае снос червового туза вряд ли логичен… Если хотите, попробуйте самостоятельно решить этот этюд, ну или сразу насладитесь решением, которое я даю ниже.

Ловушка для президента

У ЗАПАДА столь мощная карта, что достаточно проблемный казалось бы мизер вроде как проскакивает. Однако изящный розыгрыш вистующих ставит крест на этих надеждах.

Первыми двумя ходами ЗАПАД забирает на трефовых короля и туза, затем ходит в туза пик. Всё, подготовительная работа завершена. Четвёртый ход – Б9!

Бить десяткой – сразу получить взятку, но даже положив семёрку, ВОСТОК вроде как в безопасности. Но это, увы, иллюзия… ЮГ забирает бубновой дамой и дважды выходит в оставшиеся только у него трефы!

И вот теперь – самая соль этюда. На эти два хода ЗАПАД сносит две червы! Что при этом теперь снесёт ВОСТОК – совершенно не важно, он уже в ловушке! Ну, допустим, он снёс две бубны. В этом случае следуют два захода в черву, ЗАПАД сносит пиковый марьяж – и пиковая восьмёрка становится берущей!

Второй вариант сноса для ВОСТОКА не менее трагичен: если он сносит на трефу бубну и пику, то уязвимой остаётся последняя бубна. В этом случае на два захода в черву ЗАПАД проносит две бубны – и получай на бубновую десятку!

 

На самом деле оба вышеперечисленных варианта сноса не годятся, ибо в обоих случаях играющий получает две взятки. Чтобы ограничиться минимальными потерями, следует оставить одну пику и одну бубну, а вынести вполне себе безобидную черву. В этом случае – лишь одна взятка.

Три этюда на десерт

В заключение предлагаю вам попробовать самостоятельно решить три этюда. Они гораздо проще, но всё равно потребуют определённых умственных усилий. А ответы будут в следующем материале этого раздела.

Этюд № 1.

ЗАПАД (ход): пика — 8, 9, В, К; трефа — 10, К; бубна — Д; черва — 7, 8, 10.

ВОСТОК: пика — 10, Д, Т; трефа — нет; бубна — 8, 9, 10, В; черва — В, К, Т.

ЮГ: пика — 7, трефа — 8, 9, Д, Т; бубна — 7, К, Т; черва — 9, Д.

Снос: трефа 7, В.

ВОСТОК играет шесть бубён. Выберите сторону, которая будет в выигрыше в данном раскладе. Если вистуете, то должны посадить играющего, если берёте игру на себя, то должны взять минимум шесть взяток...

Этюд № 2.

ЗАПАД (ход): пика – 9, 10, В; трефа – 8, 10, К, Т; бубна – 8, 10, Д; черва – нет.

СЕВЕР: пика – 7, К; трефа – нет; бубна – 9, В, К, Т; черва – 7, 9, 10, Д.

ВОСТОК: пика – Д, Т; трефа – 7, 9, В, Д; бубна – нет; черва – 8, В, К, Т.

Снос – П8, Б7.

ВОСТОК играет шесть черв. Сыграет или нет?

Этюд № 3.

ЗАПАД (ход): пика – нет; трефа — 7, 8, 9, Д, К; бубна — 7, Д, Т; черва – Д, Т.

ВОСТОК: пика — 8, 9, 10, К, Т; трефа – нет; бубна – 8, К; черва – 7, 9, В.

ЮГ: пика – Д; трефа – 10, В, Т; бубна – 9, 10, В; черва – 8, 10, К.

Снос – пика 7, В.

Запад играет семь треф. Выберите игру или вист, чтобы получить максимально положительный результат.

ответыигралегендаосновательвзяткиТОсольпрезиденткартаработаА77


51 просмотр
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования