• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Мизер Отелло и ещё три любопытных этюда

Нет, многоуважаемый шекспировский мавр не ведал основ замечательной игры преферанс, но вот поди ж ты – кто-то назвал очень любопытный этюд его именем, и вы обязательно поймёте почему, решив или ознакомившись с решением этого этюда.

ЗАПАД: пика – 7, 9, В; трефа – 8, 9; бубна – 7; черва – 7, 8, 9, Д.

ВОСТОК: пика – 8, 10, Т; трефа – 7, В, К; бубна – 8; черва – 10, В, К.

ЮГ (ход): пика – Д, К; трефа – 10, Д; бубна – 9, 10, В, Д, К; черва – Т.

Снос – ТТ, БТ.

ЗАПАД играет мизер. То, что сыграть ему не удастся, видно невооружённым глазом. Вопрос: сколько взяток он берёт?

Попробуйте самостоятельно решить этот этюд, а ответ я дам в самом конце этого материала. 

Ещё три любопытных этюда

Ответы на эти три этюда я дам в следующем материале этого раздела. Они гораздо проще мизера Отелло, но всё равно потребуют определённых умственных усилий…

Этюд №1.

ЗАПАД: пика - 8, 9, Т; трефа - 7, 8, Д; бубна - 9, В, К; черва - Т.

СЕВЕР: пика - 10, Д; трефа - 9; бубна - 7, 8, 10; черва - 8, 9, 10, Д.

ВОСТОК (ход): пика - 7, В, К; трефа - 10, В, К, Т; бубна - Д, Т; черва - К.

Снос - черва 7, В.

Восток играет шесть треф. Сыграет или нет?

Этюд №2.

ЗАПАД: пика – 7, 8, 9, К, Т; трефа – нет; бубна – 8, К; черва – 7, 9, В.

СЕВЕР: пика – 10; трефа – 10, В, Т; бубна – 9, 10, В; черва – 8, 10, К.

ВОСТОК (ход): пика – нет; трефа – 7, 8, 9, Д, К; бубна – 7, Д, Т; черва – Д, Т.

Снос: пика В, Д.

ВОСТОК играет семь треф. Выберите ту сторону, которая будет в выигрыше в данном раскладе. Если вистуете, то должны посадить играющего, если решили сыграть, то должны взять минимум семь взяток.

Этюд №3.

Вельми занятный, но чисто теоретический этюд. В реальной жизни он случиться в принципе не может, ибо, прикинув возможные варианты трёх предыдущих взяток, приходишь к выводу, что ЮГ, заказавший червы на двух козырях (недостающие в этюде могут быть только у ВОСТОКА), рухнул с очень высокого дуба. Ну ладно, пусть рухнул, но главное – ход в принципе не может ни при каком раскладе недостающих в этюде карт прийти к ЗАПАДУ…

Тем не менее, пища для ума неплохая. Итак, будем считать, что три взятки сыграны, у каждого осталось по семь карт…

ЗАПАД (ход): пика – 8, 10; трефа – 7, 8; бубна – 9; черва – В, К.

ВОСТОК: пика – 7, Т; трефа – нет; бубна – 7, 8, Т; черва – 9, Т.

ЮГ: пика – Д, К; трефа – Т; бубна – Д, К; черва – 10, Д.

Играет Юг. Сколько взяток возьмут вистующие?

Ответы на три июльских этюда

Этюд №1. Своя игра.

Казалось бы, довольно очевидно выплывают у играющего только пять взяток: заход в трефу — и потом ни ход в козыря, ни два хода в пику не дают возможности получить шестую взятку, вистующие будут тупо снова играть в трефу и берут пять взяток. Однако, получив первую взятку козырем, играющий трижды пойдёт в черву! Ну и всё, дальше можете доиграть сами... Любой ход ЮГА не позволяет вистующим взять больше четырёх взяток!

Этюд №2. ВОСТОК без одной.

Задача вистующих – тупо не наиграть взятку на пиковую даму. Остальные четыре взятки ВОСТОК и так отдаст. Поэтому после первого хода в бубну и ответного хода играющего в мелкую трефу СЕВЕРУ надо играть в козыря, а Западу при этом сносить пику. И после того как ВОСТОК отдаст ещё одну мелкую трефу под козыря – сходить в последнего козыря, и снова вынести с Запада пику. Ну и всё – ВОСТОК берёт на четыре козыря и пикового туза…

Этюд №3. Семь, своя игра.

Заход в козырного короля. Задача вистующих – взять на двух козырей и двух красных королей.

а) Если на козырного короля отдать, то последует ход в бубнового туза. Если ВОСТОК сносит Б8, то следует заход в Б7 и после взятия на БК приходится вынужденно ходить в пику слишком рано. Взяв козырем, играющий отберёт оставшуюся бубну и зайдёт в козыря, заставляя ЮГ разыгрывать червы и терять нужную для подсада взятку.

Более тонкий ответ на ход в бубнового туза положить короля, в этом случае ВОСТОК уже выпадает из игры, но к успеху вистующих этот шаг тоже не приведёт. Запад в этом случае дважды заходит в бубну, отдавая взятку ЮГУ. В козырей и черву тому ходить нельзя – сразу идёт своя игра, только ход в пику. Но, опять-таки, слишком рано! Играющий забирает козырем и снова делает ход в трефу. Всё – туз и дама черв играют!

б) Самый удачный ответ на заход играющего – забрать тузом и вновь пойти в козыря. Но и этот удачный ход при правильной игре не приведёт к подсаду. Играющий берёт козырной дамой и ходит в бубнового туза. Оставлять бубнового короля для ВОСТОКА – ошибка, выше мы это уже отметили, стало быть, вистующие бросают короля и Б9. Играющий ходит в мелкого козыря (крупных, собственно, у него и не осталось). ЮГ забирает своим последним козырем, в пику ходить нельзя, ибо опять-таки играющий на бубне передаёт заход вистующему и тот вынужден будет разыгрывать черву с наигрышем взятки. Остаётся ход в бубну. Вот в этот момент играющий, забрав дамой, должен сделать два этюдных хода – в двух оставшихся мелких козырей!

На первого козыря снос простой – лишняя черва, а вот на второй... Бубну сносить нельзя – это взятка, черву тоже. Только пику. Далее всё просто – играющий отдаёт на бубну и заставляет разыгрывать черву.

Ну и на закуску – обещанное решение мизера Отелло.

Первыми двумя ходами ЮГ забирает очевидные бубну и черву. Причём ВОСТОК на заход в червового туза бросает десятку, дабы играющий не отскочил с двумя взятками. Третий ход – в трефу. ВОСТОК забирает королём и дважды заходит в черву (К, В).

На эти два хода ЮГ сносит оставшуюся трефу и одну пику. Всё, ловушка захлопнулась: на заход в трефовую семёрку ЮГ сносит оставшуюся пику. Теперь, взяв на трефовую восьмёрку, ЗАПАД берёт ещё две взятки на «неберущие» пики (либо сразу на В и 9, либо на 9 и Ч7 при заходе в пиковую семёрку).

При попытке перехватить червовой дамой третий заход в черву ничего не даёт, ибо заход в пику приводит к тому, что ВОСТОК бьёт тузом и заходит в трефовую семёрку – те же три взятки.

Теперь понятно название этюда? Вистующие душат играющего аки мавр несчастную безвинную Дездемону, заставляя его получить три взятки вместо вполне очевидной одной и чуть менее очевидных двух.

У этого этюда есть ещё одно решение с тем же результатом.

1. ЧТ-Ч9-ЧВ

2. БК-Б7-Б8

3. БД(!)

Любой из трёх возможных сносов ЗАПАДА не даст возможности взять хотя бы две вместо трёх. Если сносит Т9, следует:

3. БД(!)–Т9–П10

4. ПК-ПВ-П8

5. ПД-П9-ПТ

6. ЧК-ЧД-ТД

7. Ч10-Т10-Ч8

8. Т7 – и оставшиеся три взятки забирает ЗАПАД.

Ещё при двух возможных сносах играющего – ПВ или ЧД - ВОСТОК сбрасывает в первом случае Ч10, во втором – П10. В первом случае ЗАПАД получит тогда окромя трефовой восьмёрки ещё на «неберущие» Ч7 и Ч8, во втором – на П7 и Ч7…

7А7пищаответыигравариантывзяткитонкийТО4игрыОшибка


262 просмотра
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования