• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Гавриил Державин: Великий поэт и карточный шулер

Русский поэт эпохи Просвещения, представитель классицизма, значительно преобразивший его, Гавриил Романович играл в карты с юношеских лет и до конца жизни. В молодые годы будущий великий поэт и губернатор промышлял шулерством. Державин сам впоследствии рассказал об этой не самой благовидной стороне жизни в автобиографии, которая одновременно поучительна и занимательна.

Родился Державин в не слишком богатой и знатной дворянской семье, но сумел возвыситься в правление Екатерины Второй. В молодости он любил азартные игры и даже некоторое время пребывал в незавидном положении, после того как его «развели» карточные жулики и вынудили отрабатывать долг шулерством. Историю игорной жизни Державина подробно описал В. Ходасевич в книге «Державин», где взял за основу составленную К. Гротом официальную биографию.

Страсть к картам

Азартная жизнь нашего героя началась в Валдае. Екатерина Вторая в 1767 году держала путь в Москву. Державина вместе с братьями Лутовиновыми послали на ямскую подставу, чтобы надзирать за подготовкой лошадей к приезду двора. Братьев командировали в Зимогорье и Яжелбицы, где находились ямские станции.

А недалеко был Валдай, о котором писал Радищев, отмечая местные баранки и девок, которые любого останавливали и старались разжечь в путешественнике любострастие.

Разумеется, братья каждую свободную минуту проводили в Валдае, ночами напролёт играя в карты, пьянствуя и развлекаясь с девками. Выпивки Державин сторонился, но вот разделять с братьями-начальниками карточные забавы он был вынужден.

В общем, понемногу он к карточным играм и пристрастился. Гавриилу было 24, когда он попал в лапы шулеров. Сценарий, в соответствии с которым развивались события, являлся типичным для всех времён: продулся в карты, попал в затруднительное положение, но нашлись «добрые люди», предложившие идею, как отработать долг.

Державин, проведя отпуск с роднёй под Оренбургом, возвращался на службу. Он получил пару попутных поручений. Во-первых, сопроводить брата в столицу и помочь записаться на военную службу. Во-вторых, заехать в Москву по пути к господам Таптыковым и приобрести у них маленькую, душ в тридцать, деревеньку, лежавшую на Вятке. Деньги на эту покупку ему выдала мать.

Серьёзные проигрыши

В Москве Гавриил поселился у Ивана Блудова, двоюродного брата. Там же жил второй дальний родственник и друг Блудова – некий Максимов, отставной подпоручик. Это был человек забубенной славы, друг-приятель не только Блудову, но и всей Москве, особенно различным сенатским чиновникам. С помощью этого Максимова проворачивали всевозможные делишки, по большей части - не вполне чистые, и Блудов находился в его власти. В доме собирались разные люди, а пьянки и игры не прекращались ни на день.

Державин пристрастился к картам ещё с Валдая, и в доме двоюродного брата он также начал поигрывать. Новичкам, как говорится, везёт, но с нашим героем всё было иначе.

Молодой человек проигрывал с самого начала. Взыграл азарт. Остановить разгорячённого Державина было некому, и он сначала просадил свои средства, а затем и материнские, которые предназначались для покупки имения.

Иван Блудов его формально спас и дал деньги на приобретение деревни, но в реальности загнал в кабалу. За данную услугу Державину пришлось выдать «благодетелю» закладную, причём и на приобретённое имение, и на второе, принадлежащее матери. Естественно, такого права у него не было, так что теперь, дабы не получилось скандала, долг требовалось как-то отдавать.

Выход был один - выиграть деньги в карты. И Державин, располагая лишь какими-то грошами, начал искать игры по кабакам. Он быстро превратился в завсегдатая таких заведений и сдружился с прикрытыми благопристойными одеждами и поступками разбойниками. От новых приятелей он научился основам ремесла шулера, и перед ним появилась надежда в короткое время выкупить у Блудова несчастные закладные.

Благородный карточный мошенник

Связавшись с шулерами и переняв у них азы профессии, Державин стал зарабатывать деньги, надеясь выкупить закладные у Блудова. Не гнушаясь использовать «хитрости» (по-другому в этом ремесле невозможно), он всё-таки проявлял некоторое благородство. Как известно, этого не лишены иногда даже прожжённые мошенники.

Возможно, вспоминая о своём недавнем прошлом, Державин иногда давал поблажку и даже оказывал покровительство людям неопытным и молодым.

В частности, однажды он не позволил шулерам «развести» одного богатого, но глупого недоросля из Пензы. Между прочим, за это его хотели избить, а то и убить. Державина по счастливой случайности выручил знакомый, к которому наш герой ранее проявил благородство. Этим знакомым был Гасвицкий, офицер, которого Гавриил Романович предупредил, что бильярдные шары за столом фальшивые.

Несмотря на растущее мастерство, шулерство желаемых результатов Державину не приносило. То ли он проигрывал в избыточном азарте, то ли встречался с более ловкими игроками, то ли были другие неведомые причины, но на возврат долга двоюродному брату денег не хватало. Кроме того, периодически он проигрывал всё до гроша и был вынужден искать хоть какие-то деньги, чтобы начать играть заново.

Московский сочинитель

В периоды, когда не было денег на игру, он сидел на воде и хлебе и марал бумагу стихами. Совершенно отчаявшись, Державин обычно запирал ставни и сидел впотьмах, глядя на свет, который пробивался сквозь щели. Привычка таким образом переживать несчастья сохранилась у нашего героя навсегда.

Тем временем с момента возвращения в полк минуло полгода, и туда дошла весть о том, что Гавриил Романович проигрался и будто бы не думает о возвращении в Петербург. Кроме того, от него не поступало никаких объяснений. В этой ситуации провинившегося ожидал суд и разжалование в простые солдаты. Но нежданно вмешался ещё один благодетель – Неклюдов, приписавший его к московской команде. Другими словами, он узаконил нахождение Державина в Москве.

Какое-то время он работал секретарём (в то время эта должность называлась «сочинитель») в законодательной комиссии. Затем, по вызову матери, блудный сын отправился в Казань, покаялся, но, как только вернулся, принялся за старое.

Сумасбродная жизнь затянула, и самым страшным стало сближение с Максимовым, занятия которого были далеки от безобидных шалостей. В 1769 году всплыла история, и к ней был непосредственно причастен Державин…

Расставание с шулерской жизнью

Мать некого прапорщика Дмитриева обратилась в полицию. Она рассказала, что Державин и Максимов обыграли её сына на крупную сумму, забрав в качестве долга купчую на имение отца и вексель – в общей сложности на 800 рублей.

Обвиняемых, свидетелей и потерпевшего вызвали к следователю. Дмитриев этот факт подтвердил, а вот Державин с Максимовым признавать вину не хотели. То, что игра с прапорщиком имела место быть, они отрицали, а наличие в их распоряжении купчей и векселя стали объяснять совсем другими причинами. Дело передали в Юстиц-коллегию и грозили серьёзным наказанием. Впрочем, по случайному стечению обстоятельств дело завершилось удачно, хотя процесс и затянулся надолго.

Скандальная история пошла Державину на пользу и помогла порвать с тем образом жизни, который он вёл в Москве. Ему не нравились дела, которыми приходилось заниматься, и окружавшие его люди.

В марте 1770-го Державин принял решение и, взяв взаймы у приятеля матери, отправился в Петербург. Впрочем, он не особенно торопился. Повстречав в Твери какого-то знакомца, Гавриил Романович благополучно… прогулял всё, что было.

Затем он занял ещё, но и эти деньги проиграл в Новгороде. Не спустил он только рубль-крестовик, который взял у матери на счастье. Его он хранил до конца жизни. Не потратив его, наш герой кое-как добрался до столицы. В Петербурге его жизнь шла скучно и тихо, но именно это в данный момент больше всего и требовалось.

Карты в качестве источника дохода

Не без приключений доехав до Петербурга, Гавриил Романович погрузился в будничное существование. После шальных московских похождений это ему принесло пользу. Он искал покоя и вникал в служебные дела. Однако в Петербурге наш герой оказался не просто без копейки, а ещё и с приличными долгами, которые появились по пути из Москвы.

Ему пришлось на первое время занять у одного сослуживца 80 рублей. Но этот и старые долги нужно было каким-то образом возвращать, а о высоких доходах он даже и не мечтал. Более того, получаемого жалования с трудом хватало на обычные расходы.

И тогда Гавриил Романович снова взялся за старое и стал играть, но игра была уже другая, она не имела ничего общего с шулерскими приёмами, что он практиковал в Москве. Из прежней жизни он взял только накопленный в те годы богатый опыт, но полностью отказался от грязных трюков.

Честная игра дала возможность избегать проблем с законом, а также быть чистым перед своей совестью и людьми.

Это помогало не терять душевного спокойствия, которое является важным фактором в карточных играх. Кроме того, Державин смог обуздать азарт, перестав гнаться за крупными выигрышами. И богиня Фортуна, столь капризная и требующая одновременно риска, вдохновения, умения и чувства меры, проявила к нему благосклонность. С этого момента Державин прибегал к карточным играм всегда, когда возникала нужда в деньгах.

Крупная игра

Всё наладилось, но тут Державина догнало его прошлое. Однажды он выступил поручителем в дворянском банке за поручика Маслова, своего беспутного друга. Тот серьёзно задолжал, а когда вконец всё промотал, сбежал в Сибирь. Теперь банк начал настойчиво трясти долг с поручителя, а речь шла об астрономической для него сумме – примерно о 20000 рублях.

Ситуацию усугубляло то, что у Державина не было недвижимого имущества, поэтому он был не вправе предоставлять подобное поручительство. Это означало, что его можно было привлечь к ответственности за подлог, а долг взыскать с помощью имения матери. Это был ужасный удар.

Всё, что его старенькая мать копила двадцать лет, могло пойти с молотка, поскольку доходов, которые необходимы для получения требуемых денег, имение никогда не могло дать.

Оставалась надежда лишь на старый испытанный метод: сыграть, причём в этом случае обязательно по-крупному.

У капитана Жедринского из Семёновского полка было помещение, которое использовалось под игорный дом. Державин туда приехал, начал играть и сумел за первый же вечер обогатиться на 8000 рублей. Удача не изменяла ему и в следующие несколько дней. К завершению игры Державин уже имел 40000 рублей. Половина этой суммы пошла на погашение долгов непутёвого Маслова. С души Гавриила Романовича свалился этот тяжёлый камень, и прошлое окончательно перестало его преследовать.

Андрей ПУМИНОВ,

Ответы на преферансные этюды от 2 августа.

1. Да, играющий берёт шесть взяток.

На первый взгляд, четыре взятки, в лучшем случае пять, но... Первые два хода - в козырного туза (чтобы вистующие раскрылись, а у них нет резона играть втёмную) и в червового короля: вот пятая взятка уже и в кармане... а если подумать, то и шестая!

Давайте по порядку. Допустим, ЗАПАД ходит в трефу, отдавая берущего козыря, но рассчитывая не отдать лишку на мастях. ВОСТОК забирает последнего козыря (СЕВЕР может снести на бубну и черву, большого значения сие не имеет) и делает заход в пикового короля! Всё, ЗАПАД в ловушке - либо на бубне, либо на пике будет шестая взятка!

Второй вариант: третий ход ЗАПАД делает в пику (ни в коем случае не в туза, иначе ВОСТОК возьмёт семь!): 3. П8-П10-ПВ. ВОСТОК играет в старшую пику - и снова, как ни крути, ЗАПАДУ придётся наигрывать шестую взятку либо на козырях, либо на бубне.

Ну и последний вариант: третий ход ЗАПАД делает в бубну, наигрывая даму. Тем же манёвром ВОСТОК ходит в пикового короля, а когда к нему снова придёт ход - в пиковую семёрку, и валет благополучно забирает необходимую шестую взятку!

2. ВОСТОК берёт свои семь взяток.

Поверхностный взгляд говорит о том, что ВОСТОК берёт только шесть взяток: на трёх козырей, бубновых туза с дамой и червового туза. Но расклад позволяет надеяться на то, что вистующие наиграют червовую даму. Итак, задача играющего – сделать так, чтобы СЕВЕР вынужденно зашёл в черву и наиграл короля. Задача вистующих – ни в коем случае до последнего момента не заходить в пику, ибо это единственный шанс СЕВЕРА вовремя передать ход играющему и не дать-таки взятку на вышеупомянутого червового короля.

Первый ход играющему имеет смысл сделать в козырный марьяж. Ход в бубнового туза неудачен, ибо на него следует снос короля Запада (!), и в дальнейшем играющему не хватит темпа, он остаётся без одной.

1. ТК-Ч7-ТТ.

2. ТВ-ТД-Ч9. Теоретически СЕВЕР может и в бубну зайти, хуже не будет, ибо на его заход, скажем, в БВ последует БТ-БК(!). То есть играющему дадут понять, что банальный розыгрыш, при котором ход придёт на СЕВЕР и ему кроме как в пику захода не будет с наигрышем в конечном итоге червового короля, не пройдёт. Но в таком случае ВОСТОК сам разыграет козырей, и мы вернёмся в то же русло, в котором я веду розыгрыш.

3. БТ-БК(!)-Б9.

4. Т9-ЧВ-Т10. Практически карта ЗАПАДА уже отыграна, он может сбрасывать что угодно, оставляя до последнего своих страшных пик, но они тоже уже бесполезны. Поэтому в дальнейшем я буду указывать только карты двух рук – ВОСТОКА и СЕВЕРА. К последнему, собственно, ход и пришёл.

5. БВ-БД.

6. Т8-Ч8. СЕВЕР сносит последнюю незначительную карту. А вот следующий ход уже просто убивает:

7. Т7… Любой снос СЕВЕРА даёт недостающую взятку играющему. Сносить пику нельзя, ибо сразу следует ход в бубновую семёрку – и червовый король наигрывается. Сносить бубну тоже нельзя, ибо седьмая взятка тогда будет не на короля, а на семёрку бубновую. Ну а черву нельзя сносить по определению…

3. Все семь взяток!

Решение на шесть взяток найдут, думаю, многие достаточно быстро. А вот седьмая зависит от двух точных первых ходов.

1. Т7–ЧТ(!)–ТТ. Первое нестандартное решение, но оно вполне разумное, ибо козыри играющего всё равно накрываются козырями ЗАПАДА.

2. ПТ(!)-ПД-П8. Перед резкой козырей ВОСТОК делает неочевидный и очень тонкий этюдный ход в пикового туза!

Далее все ходы очевидны:

3. Ч9-Ч10-ЧВ.

4. ЧК-П7-ЧД.

5. Т8-Б7-…

У ЮГА два варианта сноса, и оба ужасные, ибо приходится сбрасывать берущую карту. Сносит пику – следует ход в пику, сносит бубну – следует ход в бубну, его взяток всё равно нет. Одним словом это называется сквиз (от английского squeeze - принуждение), когда тебя вынуждают сносить берущую карту.

корольА7первыйпринуждениеместошансдеревнибанксчастьесобытияответыигражизньсветлюдикаменьденьгимошенникивзяткимошенникправавыходтонкийдушСибирьдолгиТО4ОТ и ДОкарточные игрыисториядомкартасценарийигрыотпусксудстрастьполккартынесчастьяЧеловек7


201 просмотр

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования