• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Февральские преферансные этюды

Для любителей этой замечательной игры я время от времени даю возможность пораскинуть мозгами над неочевидными этюдами, которые частенько возникают в этой игре. Искушённые игроки наверняка легко разберутся с нижеприведёнными задачами, для начинающих это хорошая школа. В любом случае это отличная пища для ума, а при желании можно проверить своё решение - ответы я даю в конце.

Этюд № 2-1. ЗАПАД (ход): пика - Т; трефа - 9, Д, Т; бубна - 9, 10, В, Т; черва - 9, Т.

ВОСТОК: пика - 9, В; трефа - 8, В, К; бубна - 7, Д, К; черва - 7, В.

ЮГ: пика - 7, 10, Д, К; трефа - 7, 10; бубна - 8; черва - 10, Д, К.

Снос - П8, Ч8.

ЗАПАД играет шесть бубей. Сыграет или нет?

Этюд № 2-2. ЗАПАД (ход): пика - 9, Т; трефа - В, К; бубна - 7, 9, В, Д, К; черва - 7.

ВОСТОК: пика - 7, 8, 10; трефа - 7, 9, Т; черва - 8, 9, 10, Т.

ЮГ: пика - В, Д, К; трефа - 8, 10, Д; бубна - Т; черва - В, Д, К.

Снос - бубна 8, 10.

Никто не застрахован от такой карты, которая пришла ЮГУ. Ни распасов, ни игры. Про распасы вообще страшно подумать, но игра вполне может состояться, если придёт нормальный прикуп. В общем, не пришёл... Тем не менее, шансы остаться без одной, в худшем случае без двух вроде есть... ЮГ играет шесть треф. Сколько же взяток в итоге он получит при грамотной игре вистующих?

Этюд № 2-3. ЗАПАД (ход): пика – 9, Д; трефа – 7, 10, В, Д; бубна – 7, 10, В, Т; черва – нет.

ВОСТОК: пика – 7, 8, 10, В; трефа – 9, К; бубна – нет; черва – 7, 8, 9, Т.

ЮГ: пика – К, Т; трефа – Т; бубна – 9, Д, К; черва – 10, В, Д, К.

Снос – трефа 8, бубна 8.

ЮГ играет семь черв. Выберите игру, если уверены, что возьмёте минимум семь взяток. Или вист, если не сомневаетесь, что посадите играющего.

Этюд № 2-4. ЗАПАД: пика - 8, 10, В; трефа - 8, 10; бубна - 7, 8, 10; черва – 7, 10.

ВОСТОК (ход): пика - 9, Д; трефа - В, Т; бубна – 9, В, Т; черва - 9, В, Т.

ЮГ: пика - К, Т; трефа - 7, 9, Д, К; бубна – Д, К; черва - Д, К.

Снос – П7 и Ч8.

ЮГ играет шесть треф. Вистующие очень не хотят оставаться без одной...

Этюд № 2-5. Ну и для разнообразия на закуску такой забавный этюд на расклад. Будем считать, что такую замечательную карту вы получили на первой руке:

Пика - В, Д, К, Т; трефа - Д, К, Т; бубна - Т; черва - В, К.

Один из ваших соперников заказал мизер, вы с определённой долей риска перебиваете его девятерной, на мизер без прикупа ваш оппонент не решается - и... вы получаете в прикупе червовые 7, 9. Безусловное свинство со стороны сдающего! Вы вполне законно "плюёте" предложенный прикуп и, видимо с досады, в состоянии аффекта сдуру заказываете девять черв!

Естественно следующий за вами игрок тут же вистует, чтобы вы не одумались - катастрофа, кошмар... Вы мечтаете остаться хотя бы без двух, делаете ход в пикового туза, вистующие открывают карты и... вы понимаете, что девятерная сыграна!

Это не сказка. Если вы хорошенько подумаете, то разложите оставшиеся карты так, чтобы вышеупомянутый идиотский заказ стал явью.

Ответы на февральские этюды

Этюд № 2-1. Да, играющий берёт свои шесть.

Первые три хода: ПТ, ЧТ, Ч9. У ВОСТОКА остаётся лишь один тихий ход в пику, дабы не наиграть трефовую даму, поэтому для вистующих имеет смысл взять черву ЮГУ (на туза, естественно, надо было положить короля или даму) и пойти в козырную восьмёрку. ЗАПАД играет валетом! И ВОСТОКУ ничего не остаётся после этой взятки кроме захода в пику... Далее всё просто: ЗАПАД забирает козырем  и ходит сначала в козырного туза, а потом ещё раз в козыря. Трефовая дама наигрывается!

Вариант для вистующих четвёртым ходом пойти в пику ничего не даёт: взяв её мелким козырем, ЗАПАД пойдёт в козырного валета - и далее по вышеприведённому сценарию...

Ещё вариант - пойти ЮГУ четвёртым ходом в трефовую десятку. ЗАПАД в этом случае положит даму и на ход ВОСТОКА в козырного короля всё так же ответит валетом. Остаётся вновь только ход в пику - и ЗАПАД либо дважды ходит в козыря, либо дважды в трефу - шестая взятка так или иначе наигрывается!

Этюд № 2-2. Ни одной.

1. БК-Т7-БТ.

2. Т9-Т8(ТД)-ТВ(ТК).

3. БД-ТТ-Т10.

Ну всё, подготовительная работа закончена. Далее ВОСТОК передаёт ход на пиках ЗАПАДУ, тот выбивает последнего козыря у играющего и забирает три оставшиеся бубны. Таким образом, у него остаются пиковая девятка и червовая семёрка. ВОСТОК оставляет две червы, а для ЮГА - кошмарный выбор: если оставляет пику и черву - вистующие берут две червы, оставляет червовый марьяж - вистующие берут пику и черву...

Этюд № 2-3. Вист, играющий без взятки.

Единственный вариант, при котором ЮГ остаётся без взятки – ход в мелкую бубну.

1. Б7–Ч7–Б9.

2. ТК–ТТ–Т7.

3. ЧК–П9–ЧТ.

4. Т9–Ч10-ПД.

Всё, на бубновый марьяж ЮГ ничего не берёт. Козырей у ЮГА и ВОСТОКА поровну. Но забирать их бесполезно, ибо для того, чтобы взять седьмую взятку, надо разыграть бубновый марьяж. Но ход-то при этом придёт к ЗАПАДУ, а он на ходы в козырей будет сносить бубну – и возьмёт решающую взятку на трефу!

Этюд № 2-4. Своя игра.

Подобные расклады довольно часто встречаются в игре. Во всяком случае, у меня… Единственный ход, при котором вистующие берут свои четыре взятки – в мелкую черву. ЮГ, естественно, будет разыгрывать козырей, чтобы получить свои вполне логичные по раскладу семь взяток, но ВОСТОК ещё дважды пойдёт в черву – и ЮГ вынужден бить старшим козырем, чтобы не дать ЗАПАДУ взять козырной десяткой. Всё – у вистующих теперь есть четвёртая взятка на козырного валета…

Этюд № 2-5. Расклад следующий: две пики, одна трефа, шесть бубён и козырный туз на второй руке, остальные карты, естественно, на третьей. Играющий, ориентируясь на карту второй руки, выбивает у него трефу с бубной и делает ещё два хода в пику...

игразаказвзяткиТО4выборигрыработакартырукиответыпищаА77


65 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования