• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Мартовские преферансные этюды

Для любителей этой замечательной игры я время от времени даю возможность пораскинуть мозгами над неочевидными этюдами, которые частенько возникают в этой игре. Искушённые игроки наверняка легко разберутся с нижеприведёнными задачами, для начинающих это хорошая школа. В любом случае это отличная пища для ума, а при желании можно проверить своё решение - ответы я даю в конце.

Этюд № 3-1. ЗАПАД (ход): пика – 9, 10; трефа – 9, 10; бубна – 8, Д, Т; черва – 8, Д, Т.
ВОСТОК: пика – 7, 8; трефа – 7, 8, К, Т; бубна – 7, 10, В; черва – 7, 10, В.
ЮГ: пика – В, Д, К, Т; трефа – В, Д; бубна – 9, К; черва – 9, К.
ВОСТОК играет мизер. Понятно, что при сносе двух красных валетов в этом раскладе мизер не ловится. Но ВОСТОК делает иной снос – трефовые К и Т. Теперь игра вовсе даже явной не выглядит… А вы как считаете?

Этюд № 3-2. ЗАПАД (ход): пика - 10, Д; трефа - В, Д, Т; бубна - 7, В; черва - 8, В, К.
ВОСТОК: пика - 7, 9, Т; трефа - 9, 10, К; бубна - 10, Д; черва - 7, 9.
ЮГ: пика - 8, В, К; трефа - нет; бубна - 8, 9, К, Т; черва - 10, Д, Т.
Снос - 7 и 8 треф.
ЮГ играет шесть бубён. Возьмёт или нет?

Этюд № 3-3. ЗАПАД (ход): пика – нет; трефа - 7, 8, 10, В, Т; бубна - 7, Т; черва - 9, Д, Т.
ВОСТОК: пика - Т; трефа - 9, Д, К; бубна - 9, 10, В; черва - 10, В, К.
ЮГ: пика - 7, 8, 9, 10, К; бубна - 8, Д, К; черва - 7, 8.
Снос - ПВ и ПД.
ЗАПАД играет шесть треф. Возьмёт или нет?

Этюд № 3-4. ЗАПАД: пика – 9, 10, Т; трефа – 9, В; бубна – 8, В, Д; черва – В, К.
ВОСТОК: пика – 7, 8, Д; трефа – 7, 8, Д; бубна – 7, К; черва – 8, Д.
ЮГ (ход): пика – В, К; трефа – 10, К, Т; бубна – Т; черва – 7, 9, 10, Т.
Снос – бубна 9, 10.
ЮГ играет семь черв. Сыграет или нет?

Этюд № 3-5 (из книги Дмитрия Лесного "Русский преферанс").
ЗАПАД: пика – 10, В; трефа – 8, 9, К; бубна – 9, В, К; черва – 7, 8.
ВОСТОК (ход): пика – 8, 9, К; трефа – 10, В; бубна – 7, 8, 10; черва – 9, 10.
ЮГ: пика – Д, Т; трефа – Д, Т; бубна – Д, Т; черва – В, Д, К, Т.
Снос – П7 и Т7.
ЮГ играет восемь черв. Выберите сторону, которая должна оказаться в выигрыше: если вы вистуете, то должны посадить играющего; если вы играете, то как минимум должны взять свои...

Ответы на мартовские этюды

Этюд № 3-1. Мизер играется!

По аналогии с мизером Ковалевской-Ласкера надо сделать три первых хода в пику. На третий ход ЗАПАД сносит трефовую 10! Расчёт простой – дождаться, какую из проблемных красных мастей начнёт разгружать ВОСТОК. Если он начинает, допустим, сносить БВ, всё, он берёт взятку на черве! На четвёртый ход в пику ЗАПАД сносит Т9, а что снесёт ВОСТОК, уже не важно. Вы наверняка уже увидели решение: два захода в трефу ЮГА – два сноса червовых туза и дамы ЗАПАДА, передача хода на бубне – и решающий ход в червовую восьмёрку…

Но! Мы рассмотрели для ВОСТОКА лишь варианты сноса проблемных мастей. А путь к успеху лежит в сносе непроблемной трефы! Надо просто дублировать снос мастей ЗАПАДА: какую он, такую и ВОСТОК. Ну и всё, мизер не ловится.

Этюд № 3-2. Да, возьмёт.

Очевидно, что вистующие пойдут в трефу под козыря игроку. Далее ЮГ забирает двух козырей и ходит в пиковую восьмёрку. Ход приходит к ЗАПАДУ, тот - снова в трефу, выбивая последнего козыря. ЮГ ходит в пикового короля - и валет становится берущим, ибо не дать на червового туза вистующие не могут... Более того, им надо ещё подгадать так, чтобы последнюю трефу обязательно забрал ВОСТОК, ибо в противном случае наиграется червовая дама...

Этюд № 3-3. Да, возьмёт.

ЗАПАД ходит БТ и Б7. У вистующих два варианта - отдать вторую бубну ВОСТОКУ на валета или забрать ЮГУ. В последнем случае очевидно, что стоит пойти в черву. ЗАПАД в этом случае кладёт девятку! Далее карты ЮГА можно уже не учитывать - ход к нему больше не приходит. А ВОСТОКУ нельзя ходить ни в козыря, ни в черву, потому как тогда играющий легко берёт свои шесть. Стало быть, надо ходить под козыря в бубну либо пику. ЗАПАД возвращает ход ВОСТОКУ: ТВ-ТД, ну и всё, остаётся только один ход под козыря, и ЗАПАД разыгрывает хоть козырей, хоть черву - на оставшейся масти он берёт недостающую шестую взятку.

Возвращаемся ко второму ходу. Будем считать, что вистующие отдали ход ВОСТОКУ, опять же, окончательно исключив из числа активно играющих ЮГ. Решение то же самое: у ВОСТОКА лишь два захода под козыря, и на одной из двух мастей наигрывается шестая взятка. Если же ВОСТОК третьим ходом пойдёт в козырный марьяж, то ЗАПАД отдаст ему трефовую фоску...

Этюд № 3-4. Да, сыграет.

На первый взгляд, у играющего только шесть взяток, задача вистующих – ни в коем случае не допустить заход в пику, который и даёт возможность ЮГУ получить недостающую взятку. Стало быть, играющему надо заставить сие сделать…

Он добивается своего пятью первыми ходами: ЧТ-БТ-ТТ-ТК-Т10. Снос вистующих на эти ходы значения не имеет, главное, что ход приходит к ЗАПАДУ, которому по определению в пику пойти нельзя – только в бубну под козыря ЮГУ. Далее всё просто – ЮГ заходит в козыря и вынуждает-таки ВОСТОК сделать ход в пику!

Этюд № 3-5. Вист. Играющий остаётся без одной.

Единственный вариант, при котором вистующие берут три взятки - заход в бубновую семёрку. ЮГ, естественно, заберёт тузом, а ЗАПАДУ обязательно надо положить бубнового валета, дабы потом третьим ходом в бубну отдать инициативу ВОСТОКУ. Это ключевой момент розыгрыша!

ЮГ, понятное дело, четырежды пойдёт в козыря. Кроме двух козырей ЗАПАД снесёт две пики, а ВОСТОК - пику и трефу. Теперь у играющего никаких шансов взять свои восемь! ВОСТОК рано или поздно заберёт взятку на бубновую десятку и пойдёт в трефу... и все три короля вистующих сыграют!

Первый ход в трефу - ошибка, потому как ЮГ тогда берёт свою восьмую взятку. Играть он будет так же: приняв тузом, четырежды ходит в козыря. Что делать ЗАПАДУ? Третью берущую трефу надо сохранять, стало быть, приходится сносить бубну и пику. ВОСТОКУ проще - его снос не важен. А ЮГ, добрав тузом оставшуюся пику у ЗАПАДА, спокойно пойдёт в трефовую даму. На третью трефу у него есть для сноса ненужная теперь пиковая дама - оставшиеся две бубны он заберёт...

Ошибкакартыигры4ТОкнигивзяткивариантыиграответыпищапервыйА77


220 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования