• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Апрельские преферансные этюды

Найти занятие для души во время долгой самоизоляции - дело непростое. По-моему, недурно будет для профилактики мозгов попробовать себя в решении нескольких неочевидных этюдов самой, пожалуй, популярной в России карточной игры - преферанса...

Искушённые игроки наверняка разберутся и оценят красоту некоторых комбинаций, для начинающих это хорошая школа. В любом случае это отличная пища для ума. Правильный ход ваших мыслей при желании можно проверить - ответы я даю в конце.

Этюд № 4-1. ЗАПАД (ход): пика – 7, 8, 9; трефа – 8, 9, 10; бубна – 7, 10; черва – 7, 8.

ВОСТОК: пика – 10, В; трефа – 7, В; бубна – 9, Д; черва – 9, 10, В, Д.

ЮГ: пика – Д, К; трефа – Д, К, Т; бубна – 8, В, К; черва – К, Т.

Снос – ПТ, БТ.

ЗАПАД играет мизер и ходит в трефу.

Снос пикового туза выглядит, конечно, не совсем логично. Просто в процессе торговли ЗАПАД заявил на первой руке мизер, а ЮГ сдуру перебил девятерной. "Сдуру" - потому как вероятность благоприятного дохода для девятерной ничтожно мала. Однако после этого ЗАПАД рискнул заявить мизер без прикупа. Девятью без прикупа, понятное дело, у ЮГА не пахнет, хотя с таким прикупом у него получились бы непробойные десять без козыря. Но… мизер играет ЗАПАД.

И расклад вроде случился довольно неплохой для играющего. Однако ход сделан неудачный... И, тем не менее, поймать играющего получится далеко не у каждого...

Этюд № 4-2. ЗАПАД (ход): пика – 7, 9, В, Т; трефа – 9, Д; бубна – 8, Д; черва – 8, В.

ВОСТОК: пика – Д, К; трефа – 7, 8, 10, В; бубна – К, Т; черва – К, Т.

ЮГ: пика – 8, 10; трефа – К, Т; бубна – 7, 9, В; черва – 7, 10, Д.

Снос – бубна 10, черва 9.

ВОСТОК играет шесть треф. Сколько взяток он возьмёт?

Этюд № 4-3 (из книги Дмитрия Лесного "Русский преферанс").

ЗАПАД: пика – 9, 10, К; трефа – 7, 8, Т; бубна – 8; черва – 8, 9, 10.

ВОСТОК (ход): пика – 7, 8; трефа – 9, В; бубна – 9, 10, Д, Т; черва – В, Д.

ЮГ: пика – В, Д, Т; трефа – 10, Д, К; бубна – В, К; черва – К, Т.

Снос – две красные семёрки.

ЮГ играет шесть без козыря. Выберите сторону, которая должна оказаться в выигрыше: если вы вистуете, то должны посадить играющего; если вы играете, то как минимум должны взять свои шесть...

Этюд № 4-4. На первой руке мне пришла вот такая замечательная карта:

Пика - 10, В, Д; трефа - К, Т; бубна - В, К, Т; черва - К, Т.

Естественно я сказал "раз". Мизер, к счастью, ни у кого не случился, и открылся вот такой потрясающий прикуп: два оставшихся валета...

Какую игру вы бы заказали, чтобы гарантированно получить максимальный результат?

Этюд № 4-5. И на закуску - очень необычный этюд на расклад, который я обнаружил в замечательной книге Дмитрия Лесного "Русский преферанс".

Условие простое: на своём ходу вы имеете на трёх мастях 10, Д, Т и голого короля в четвёртой масти. Разложите карты для вистующих и определите снос так, чтобы получить максимальный выигрыш для себя. Если вы думаете, что это лёгкая задача, то сильно заблуждаетесь... Более того, я почти уверен, что вы неверно решите этот этюд...

Ответы на апрельские этюды

Этюд № 4-1. Мизер ловится.

Трефу для захода ЗАПАД выбрал действительно зря, ибо выход в пику гарантировал ему игру. Но уже поздно, хотя в этом раскладе от вистующих требуется максимальная концентрация, чтобы найти единственное верное решение.

Итак, ход приходит к ЮГУ, который далее забирает на туза и короля черв. Ключевой – четвёртый ход. Б8!

Бросить на этот ход десятку – значит сразу получить взятку. Стало быть, логично положить Б7, тем более что на Б10 вроде как взятка вовсе даже не просматривается. ВОСТОК забирает дамой и ходит в... третью черву! А ЮГ проносит пикового короля!

На самом деле ЗАПАД при такой тактике вистующих уже в ловушке. Давайте анализировать: очевидно, что ВОСТОК сделает ещё один ход в черву, на которую ЮГ снесёт вторую пику. И далее – два хода в пику, на которые ВОСТОК будет выносить либо две бубны, либо две трефы, в зависимости от того, что оставит ЗАПАД, а у того уже не будет возможности повлиять на ситуацию.

ЗАПАДУ для полной безопасности надо выносить три проблемные карты – Б10 и две трефы, но он может снести только две из них! Причём вельми забавная ситуация: если он сносит либо две трефы, либо бубну и трефу, то получает две взятки! Чтобы хотя бы ограничиться одной, ЗАПАДУ имеет смысл оставить одну бубну и одну трефу, сбросив на последний ход в черву ВОСТОКА абсолютно безобидную пику!

А вот первый заход в пику, о котором было сказано вскользь в самом начале, позволял сыграть мизер, ибо вистующим в этом случае уже не хватает темпа для проноса берущих карт ЮГА, можете разыграть такой вариант и убедиться в этом.

Этюд № 4-2. Шесть, своя игра.

Если не сделать ход в мелкую пику, то вистующие останутся без одной. Стало быть, так и ходим... Играющий, естественно, пойдёт в козыря, но вистующие ещё дважды ходят в пику - и берут-таки свои четыре взятки.

Этюд № 4-3. Вистующие берут пять взяток.

На первый взгляд, расклад для играющего неплохой: должны брать две пики, две трефы и две червы. И он, конечно, взял бы их на своём ходу, но на чужом одного темпа ему не хватит... Первый ход - в черву. Играющему надо разыгрывать любую из чёрных мастей, что он и делает. ЗАПАД, приняв взятку, снова ходит в черву! Играющему после того как заберёт свою оставшуюся взятку на разыгранной чёрной масти кровь из носа надо разыгрывать вторую чёрную масть, дабы получить шестую взятку, а ЗАПАД, снова приняв её, в третий раз ходит в черву! Всё, играющий в ловушке - вистующие берут ещё две взятки на бубне.

Этюд № 4-4. Семь без козыря.

Снос - любые два валета кроме пикового. Первый ход в пику - и при любом розыгрыше вистующих - снова в пику. Таким образом, гарантированно берут все тузы и короли и третья пика, потенциально при хорошем раскладе - и оставшийся валет.

Заказ козырей на любой масти не гарантирует даже шести взяток: пять козырей на одной руке (даже четыре!) и отсутствие какой-нибудь масти у одного из вистующих - вот и всё...

Этюд № 4-5. Больше девяти взяток на игре без козыря или на козырях вы не возьмёте при всём желании. Даже девять-то, думаю, найдёт далеко не каждый. Два короля надо пустить в прикуп, и взятка отдаётся вистующим только на голого туза. С этими подсказками, думаю, вы разложите прочие карты. Но правильный ответ другой - мизер!

В прикуп надо положить любые две карты в масти вашего голого короля. Второй руке отдайте голого туза в той же масти (да, собственно, он один у вистующих) и по три младшие карты в прочих мастях. Вы заходите в короля и - о, чудо! - играете мизер!

взяткивыходкнигиТО4картаигрыкартызаказиграответыпищапервыйА77


150 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования