• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Бильярд. Девятка

Действуют общие правила для бильрдных игр, я перечислю лишь те, которые имеют отношение непосредственно к этому своеобычному варианту.

Прежде всего: девятка играется битком и девятью прицельными шарами с номерами от единицы до девяти. При ударе биток должен коснуться вначале шара с наименьшим номером, однако шары при этом можно забивать любые. Цель игры – положить в лузу последним девятку. Если при правильном ударе в лузу падает какой-либо шар, кроме битка и девятки, игрок продолжает игру. В противном случае партию продолжает соперник.

При нарушении кем-либо правил его соперник получает право на удар с руки, устанавливая биток в любую точку стола. Объявлять заказ не требуется, неправильно забитые шары остаются в лузах.

Обычно играется несколько партий. Матч заканчивается после того, как один из игроков выиграет необходимое число партий.

Расстановка шаров. Прицельные шары расставляют в форме ромба, при этом единица располагается в вершине ромба на задней отметке, девятка — в центре, остальные шары - в произвольном порядке. Начальный удар производится с руки из «дома».

Правильный начальный удар. Игрок должен попасть по единице и при этом либо забить в лузу какой-либо прицельный шар, либо довести до борта не менее четырёх прицельных шаров. Если биток упал в лузу или выскочил за борт, если не выполнены требования к начальному удару, это является нарушением правил, соперник имеет право играть с руки с любого места стола.

Если при выполнении начального удара за борт выскакивает прицельный шар, то это также является нарушением. Соперник играет с руки с любого места стола. Прицельный шар при этом не выставляется, за исключением девятки. Если за борт выскакивает девятка, её следует выставить на заднюю отметку.

Если игрок при выполнении правильного начального удара положил в лузу хотя бы один прицельный шар, он продолжает игру до промаха, нарушения или победы в партии.

Пуш-аут. Игрок, выполняющий удар непосредственно после правильного начального удара, имеет право сыграть пуш-аут, суть которого состоит в том, чтобы переместить биток в более выгодное положение с точки зрения дальнейшего развития партии. При выполнении пуш-аута биток не обязательно должен коснуться какого-либо шара или дойти до борта.

Игрок должен объявить о намерении сыграть пуш-аут до удара, в противном случае удар рассматривается как обычный. Любой шар, забитый при пуш-ауте, остаётся в лузе, за исключением девятки. После правильного пуш-аута вступающий в игру соперник имеет право либо принять позицию и произвести удар по битку, либо уступить удар игроку, сыгравшему пуш-аут. Если при выполнении начального удара биток упал в лузу, то вступающий в игру соперник не имеет права на пуш-аут.

Нарушения правил. Если игрок совершает нарушение, то его серия у стола заканчивается, но все неправильно забитые шары остаются в лузах (за исключением девятки, которая выставляется на заднюю отметку). Вступающий в игру соперник получает право на удар с руки, поставив биток в любом месте стола.

1. Неправильное касание. Удар считается неправильным, если первое касание битка произошло с шаром, номер которого не является наименьшим на столе.

2. Шар не дошёл до борта. Удар считается неверным, если ни один из прицельных шаров не забит в лузу, а после касания прицельного шара ни один шар не доведён до борта.

3. Выскочившие прицельные шары. Выскакивание за борт прицельного шара считается нарушением. Выскочившие прицельные шары не выставляются (за исключением девятки).

4. Три нарушения подряд. Если игрок нарушает правила три раза подряд при выполнении трёх последовательных ударов, ему засчитывается поражение в партии.

правила игрыместанарушениядоманарушениезаказправаномерТО4ОТ и ДОигрыправиларуки


245 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования