• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Уголки

Очень простая и интересная игра, особенно сейчас в каникулы с ребёнком, дабы отвлечь его от бесконечных стрелялок в компьютере или смартфоне живым общением и вельми полезным для ума развлечением. Да и супружеская пара может получить удовольствие в нахождении хорошего хода и изысканного пути к победе. Конечно, сегодня есть электронные варианты практически всех игр, уголки не исключение, но это же совсем не то...

Атрибуты очень просты: шахматы. Доска – это поле битвы, фигуры и пешки – участники. Причём демократия полнейшая – и пешки, и короли с ферзями в этой игре абсолютно равны по статусу и ходят одинаково. Я даже называть их всех в дальнейшем буду одним словом – фишки.

Доска устанавливается по диагонали. Таким образом, у каждого из двух участников есть свой угол (отсюда и название), в котором и расставляются фишки. Существует четыре варианта расстановки:

1. Квадраты три на три 2. Прямоугольники три на четыре
3. Треугольники из 10 фигур 4. Треугольники из 15 фигур

Последний вариант самый интересный, поскольку в нём, во-первых, используется наибольшее количество фишек – 15, а во-вторых, прыгать через «соседей» можно как по горизонтали-вертикали, так и по диагонали, стало быть, и вариантов для выбора хода гораздо больше.

Цель игры – перегнать свои фишки в лагерь супротивника хотя бы на один ход раньше его. Ходят по очереди, белые начинают. Если белые закончили, но чёрные тоже закончили следующим ходом – ничья. Справедливо, согласитесь, ибо ходов-то сделали поровну!

Теперь о том, как надлежит ходить. В первых двух вариантах передвигать фишку можно только по вертикали или горизонтали либо на соседнюю клетку, либо прыгая через одну свою или чужую фишку каждый раз на свободное поле (причём за один ход можно прыгать неограниченное число раз: через соседнюю, потом через следующую соседнюю и т. д.). Например, в расстановке квадратом первым ходом можно пойти с3–d3, а следующим – прыгнуть c1–c3–e3. А можно и сразу прыгнуть c2–c4, а вторым ходом: b2–b4–d4. Эти два наиболее простых варианта годятся для игры с мелкими детьми, чтобы они постигли суть.

Теперь о треугольной расстановке. Ходы и прыжки, как я уже сказал ранее, допускаются как по горизонтали-вертикали, так и по диагонали. Пища для размышлений гораздо больше, чем в первых двух вариантах расстановки. Поэтому один из вариантов эффектного начала в 15-фигурном варианте выглядит, например, так: 1. с3–d3, 2. a1–c3-e3, и самая проблемная угловая фишка уже вторым ходом оказывается в центре доски. Но дебютов в этой игре довольно много. Надо стараться поскорее ввести в игру самые дальние фишки. Очень эффектно выглядят ходы в середине партии, когда фишку из своего «лагеря» лихо перегоняешь через всю поляну в чужой.

Конечно, соперник при желании может и не позволить вам совершить столь удачный манёвр, так на то и игра, чтобы красиво сходить самому и не позволить это сделать сопернику. Это ж как в футболе: вы - тренер, вот и выбирайте тактику – открытая игра с возможными пятью-семью прыжками через всю поляну или, напротив, закрытая и вязкая, не позволяющая сделать больше одного-двух прыжков.

Ещё одна важная тактическая деталь. Если один из соперников вывел все свои фишки за границы своего «лагеря», то его визави обязан ходить только зависшими в его «лагере» до тех пор, пока тоже не выведет их за границы его «базы». Это правило не позволяет некоторым хитромудрым превращать игру в фарс: можно ведь просто тупо не выводить одну свою фишку из «дома», если видишь, что «горишь» - и всё, хоть запрыгайся, а в «дом» не попадёшь! Зато благодаря вышеназванному правилу умелый игрок, поймав зазевавшегося соперника на неудачном выводе фишек и затруднив тому выход одной или двух последних, может добиться солидного преимущества.

Но это уже некие тактические изыски, которые вы, несомненно, сами найдёте, приобретя опыт в этой замечательной игре.

ВАРИАНТ для четверых на шахматной доске возможен только с квадратной расстановкой и с вторым комплектом шахматных фигур или шашек. В принципе, забавное развлечение – каждый должен завести своих в стан сидящего напротив. Придётся «потолкаться», конечно…

В специализированных магазинах можно найти ещё одну разновидность этой занимательной игры - китайские шашки или халма на специальной доске:

В неё можно играть вдвоём, вчетвером и вшестером. Правила такие же, как описаны выше: ходить можно либо на соседнее поле, либо совершая любое количество прыжков на свободное поле через свои и чужие фишки. Цель - перегнать свои фишки в противоположный лагерь.

вариантывыход3DбелыеТО4ОТ и ДОдомигрыправиладомаиграразвлечениеканикулыпищафишкаудовольствиеправила игры


283 просмотра
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования